Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Императорская династия Цин

13-04-2016

В XVII веке рухнула империя Мин и на смену китайским правителям пришла маньчжурская династия Цин. Это не было в полной мере завоеванием, поскольку до пришествия захватчиков в Запретном городе Пекина уже вовсю хозяйничали повстанцы, а войти через Великую Китайскую стену маньчжурам удалось за счет предательства одного из крупнейших минских военачальников. История Китая отвела цинским монархам 268 лет правления Поднебесной империей (1644 — 1912 гг) с краткосрочной реставрацией режима в 1917 году, продлившейся считанные дни.

Мин уходит с исторической арены

В октябре 1644 года в Пекине был повторно провозглашен императором Шуньчжи, третий император цинской династии и первый правитель династии Цин в Китае. Китайский престол упразднили, отныне Поднебесная стала частью маньчжурской империи. Но смерть последнего китайского императора еще не означала окончательного исчезновения империи Мин. Долгое время в южных и некоторых центральных районах страны сохранялись различные про-минские режимы, в истории получившие собирательное название Южная Мин. Местные «императоры» не всегда имели даже отдаленное отношение к императорской семье.

Последний южно-минский правитель Чжу Юлан, «взошедший на трон» в 1646 году в Чжаоцине, был скорее командиром крупной партизанской армии. Последующие двенадцать лет, вплоть до вынужденного бегства в соседнюю Бирму, его армия находилась в бесконечном партизанском рейде, атакуя цинские войска и уходя от преследования превосходящих сил. В 1662 король Бирмы выдал Чжу Юлана цинцам, и он был казнен. В этом же году возле лаосской границы погиб в бою последний крупный военачальник «партизанской бригады» Чжу Юлана - Ли Динго. С организованным минским сопротивлением на материке было покончено, хотя антицинские народные восстания случались еще довольно часто, а последние сторонники свергнутой династии продержались до 1683 года на Тайване, пока остров не был захвачен императором Сюанье. 1683-ий стал последним годом организованного сопротивления Маньчжурской династии со стороны сторонников династии Мин.

Народные восстания

Маньчжуры поддерживали многие традиции местного населения и боролись с наследием прошлого только в том случае, когда оно напрямую угрожало их режиму. И сегодня, рассматривая достопримечательности Китая на экскурсиях в Пекине и его окрестностях, мы можем увидеть и Летний дворец Цяньлуна цинской династии, и минский Храм Неба XV века, и Гробницы императоров Мин. Последние даже реставрировались при цинских правителях. Тем не менее, регулярно случались антиманьчжурские выступления. Иногда они были локальными и достаточно немногочисленны по китайским меркам. Как, например, восстание Белого Лотоса в 1805 году, в котором приняло участие до 100 тысяч человек. Иногда революционные выступления принимали характер настоящего стихийного бедствия.

Настоящей трагедией для Китая стало восстание тайпинов (1850-1864 гг), продлившееся почти полтора десятилетия и унесшее жизни от двадцати до тридцати миллионов человек. Восставшие занимали такие крупные города как Нанкин, Ухань и Шанхай (в Шанхае штаб повстанцев находился на территории Сада ЮйЮань) и неоднократно угрожали Пекину. Повстанцы даже провозглашали собственные государства, крупнейшим из которых было Тайпин тяньго (Тайпинское Небесное Царство). Цинская монархия справилась с мятежниками с огромным трудом. Для ликвидации восстания пришлось воспользоваться помощью англичан и французов.

Опиумные войны: противостояние с европейскими державами

В XVIII столетии колониальная политика сильнейших держав Старого Света достигла своего апогея, но Китаю пока удавалось не ввязываться в крупномасштабные конфликты с европейцами. Еще при императоре Сюанье маньчжурская монархия почерпнула от «европейских варваров» кое-какие сведения научного и прикладного характера, но впоследствии политика самоизоляции приводила к все большему техническому отставанию Поднебесной от стремительно индустриализировавшихся стран Европы.

В XIX веке попытка отгородиться от внешнего мира уже не могла спасти Китай. Первый серьезный удар от внешних игроков маньчжурская династия получила во время Опиумных войн (1839-1842 гг и 1856-1860 гг). Основным требованием западных держав были торговые преференции, в первую очередь направленные на беспрепятственное распространение опиума в Китае. Войны показали качественное превосходство западного вооружения, флота, стратегии и тактики. В результате двух опиумных войн Поднебесная оказалась опутана цепями неравноправных договоров, предопределивших упадок экономики и последующее падение Маньчжурской династии.

Падение династии Цин

Во второй половине 19-го столетия Китай попадал во все большую зависимость от европейских держав, к которым присоединились США, а затем и Россия с Японией. С 1861 по 1908 год страной правила вдовствующая императрица Цыси, которая уже не могла спасти монархию. В 1894-1895 гг произошла Японо-Китайская война, в результате которой империя Цин лишилась архипелага Пэнху и Тайваня и вынуждена была подписать унизительный Симоносекский договор. Вскоре после этого началось Ихэтуаньское восстание, в отечественной историографии чаще называемое Боксерским. Народные волнения носили антизападный и антицинский характер, но восставшие готовы были повременить с антиманьчжурскими требованиями ради изгнания европейцев. Вдовствующая императрица относилась к восстанию неоднозначно, но на завершающем этапе помогла Альянсу восьми держав расправиться с ихэтуанями. После разгрома восстания Китай подписал «Заключительный протокол», еще более усилившим зависимое положение страны. В последние годы существования монархии маньчжурская династия буквально рассыпалась на глазах. Последняя попытка сохранить статус кво, известная как «Сто дней реформ», уже не могла изменить ситуацию. Последнюю точку правления династии Цин поставила Синьхайская революция 1911 года, завершившаяся падением империи и провозглашением республики.

Предыдущие записи блога о Китае

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

10-04-2016: Период Троецарствия

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

11-04-2016: Китайский император Цяньлун

12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы

13-04-2016: Китайский император Канси

Следующие записи блога о Китае

14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае

15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)

16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)

17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне

18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти

18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя

20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2024




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте