Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Китайский император Канси

13-04-2016

На вторую половину XVII и начало XVIII века приходится «золотой век» империи Цин. В это время Китаем управлял Канси (Айсиньгёро Сюанье), четвертый император Маньчжурской династии. В истории Китая эпоха Канси стала символом благополучия, а сам император считался образцовым правителем. В частности, Цяньлун, правивший страной большую часть XVIII века и бывший внуком Сюанье, все шесть десятков лет правления стремился копировать деяния своего знаменитого деда.

К началу эпохи Канси маньчжурское завоевание Китая еще не было завершено. Еще в 1644 году глава повстанцев Ли Цзычэн со своей армией взяли минский Пекин и сожгли часть Запретного города. В этом же году из-за Великой Китайской стены вторглись маньчжуры, а маньчжурский император Шуньчжи, отец Сюанье, был вторично провозглашен императором в Пекине. Несмотря на падение империи Мин, часть южных районов страны долго контролировалась различными южно-минскими режимами. Даже после бегства последнего императора Мин в Бирму, на уже маньчжурских территориях еще долго действовали партизанские отряды сторонников свергнутой династии. Удалось окончательно завершить завоевание Поднебесной лишь к 1863 году. При Канси был заключен первый договор Китая с Россией (1689 год, Нерчинск), была окончательно колонизирована Северная Маньчжурия, а Монголия попала в подданство империи Цин. Канси продвигал науки, одновременно проводя репрессии среди интеллигенции и усиливая цензуру («тюрьма письменности»).

Правление регентов

Эпоха Канси длилась рекородно долго — 61 год. Однако не весь этот период власть реально находилась в руках монарха. Шуньчжи, отец Сюанье, в последние годы своей жизни допустил усиление клики евнухов при собственном дворе. Они оттирали от власти маньчжурских князей и занимали высшие государственные посты. В 1661 году, по воле умирающего властителя, императором был провозглашен его шестилетний сын Айсиньгёро Сюанье. Трон мальчику принадлежал пока лишь номинально, поскольку до его совершеннолетия бразды правления отдавались четырем регентам во главе с Аобаем (Обоем).

Регенты принялись за дело энергично, немедленно убрав от власти евнухов и казнив главного из них, У Ляньфу. До 1669 года императором фактически был Аобай, главный регент. С опорой на маньчжурскую аристократию он начал беспощадно громить местных христиан и заезжих европейских миссионеров, заодно не забывая реальных или придуманных противников при дворе. В результате произошедшего в 69 году дворцового переворота, фактическая власть над империей досталась князю Сонготу, дяде Суанье. Стоит ли говорить, что все эти подковерные разборки в высших эшелонах власти не обходились без волнений в верхах и низах и ничуть не способствовали укреплению государства.

Эпоха Канси

По-настоящему эпоха Канси началась лишь в 1679 году, когда 18-летнему Сюанье удалось отстранить от власти своего дядю. С этого момента император начинает самолично править огромной державой, вникая во все нюансы функционирования государственного аппарата, наук и религии, внутренней и внешней политики. Если будете на экскурсии в Пекине по осмотру столичных достопримечательностей Китая, обратите внимание на стелу у моста Марко Поло. Эта стела установлена в честь личного руководства правителем строительными работами. При Канси в 1698 году, обновили мост Марко Поло и провели ряд мероприятий по препятствованию заиливания русла реки Юндинхэ, но строительная деятельность монарха была гораздо шире. Сюанье постоянно проводил реконструкцию и постройку ирригационных систем, сухопутных и водных дорог, всевозможных гидротехнических сооружений (плотин, дамб, каналов). Всех тех элементов инфраструктуры, от которых зависит надежное и оперативное перемещение товаров и военных грузов, а также предупреждение возможных наводнений.

Интересы императора были весьма многогранны. Управляя огромной страной, он находил время на множество дел. Например, Сюанье лично внедрил несколько инноваций в технологию производства фарфора. Эти технологии совершенствовались тысячелетиями. Точная дата начала изготовления фарфоровых изделий неизвестна, но удивительно искусную керамику делали еще при династиях Тан и Сун и клали в гробницы императоров Мин в качестве заупокойной утвари. И сегодня многие туристы предпочитают купить в Китае недорогие изделия из качественного местного фарфора, давно ставшего неотъемлемой частью культуры и искусства Китая.

Со временем Канси удалось стабилизировать экономику и снизить социальный накал в обществе. При нем в несколько раз снизилось количество антиманьчжурских выступлений, а страна начала восстанавливаться после многих десятилетий разорительных войн и упадка. В 1683 году был захвачен последний оплот династии Мин — остров Тайвань. После этого император официально разрешил морскую торговлю на восточном побережье Китая и разрешил вести торговлю с иностранными купцами, поставив это дело под жесткий контроль государства. Канси остановил преследования местных христиан и миссионеров, не гнушался пользоваться помощью иностранцев в научной и технологической сфере.

В некотором роде его деятельность можно сравнить с правлением Петра I в России. Так же, как и Петр, Сюанье много учился у европейцев, а одного из них даже поставил руководить Астрономическим управлением. В начале 18-го столетия Канси проводит налоговую реформу, предопределившую выход из затянувшегося кризиса экономики китайской деревни. Он активно развивает систему образования и тратит много средств из казны на переиздание произведений китайской литературы. В целом четвертый представитель Маньчжурской династии оказался одним из самых прогрессивных правителей в китайской истории.

Предыдущие записи блога о Китае

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

10-04-2016: Период Троецарствия

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

11-04-2016: Китайский император Цяньлун

12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы

Следующие записи блога о Китае

13-04-2016: Императорская династия Цин

14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае

15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)

16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)

17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне

18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти

18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте