Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Китайский император Цяньлун

11-04-2016

В XVIII веке империя Цин находилась в зените своего могущества. Большую часть столетия страной управлял Цяньлун, сын императора Юнчжэна, взошедший на трон в возрасте 24 лет (в 1735 году) и правивший почти до конца века. В этот период Китай впервые столкнулся с проблемой перенаселения. С примерно ста миллионов человек число жителей подскочило до трехсот миллионов, в результате чего стала ощущаться нехватка плодородных пахотных земель. Этот период истории Китая происходил не без потрясений, но происшествия не носили катастрофического характера: эпидемии, голод и войны выкашивали относительно небольшое количество людей. Айсиньгёро Хунли (Цяньлун) жестко подавлял народные волнения в Сычуани, лично возглавлял военные экспедиции в Монголии и Синцзяне, усиливал влияние Маньчжурской династии в Тибете. При Цянлуне усилилась самоизоляция Поднебесной, носившая местами параноидальный характер.

«Классический» император и Сыку цюаньшу

Смерть отца Цянлуна выглядела довольно подозрительно, возможно имело место отравление. Впрочем, в истории монархий тех времен подобное было нормой. После ухода Юнчжэна на трон взошел его сын, наследный принц Хунли. При его правлении были построены многие популярные сегодня достопримечательности Китая, включая Летний дворец неподалеку от Запретного города, копию лхасской Поталы в городе Чэндэ (оригинал изображен на купюре в 50 китайских юаней), перестройку моста Марко Поло в Пекине и другие. Цяньлун жестко подавлял восстания и проводил агрессивную внешнюю политику, зачастую не достигая поставленных целей. В целом же император, продолжая традиции прославленных предков, пытался руководить всем сам и вникал во все нюансы функционирования собственного государства.

Будучи еще наследным принцем, Хунли получил классическое китайское образование и уже находясь на троне стремился подражать своему деду Сюанье как в решении внутренних вопросов, так и во внешней политике. Немало сделал император и для китайской культуры. При нем была создана цинская императорская библиотека, самое грандиозное издательское начинание в китайской истории. Проект носил название Сыку цюаньшу, «Полное собрание четырех разделов литературы». Цянлун собрал в 1773 году 361 ученого и поручил им перебрать и классифицировать тысячи китайских книг, заодно убрав из них всю информацию антиманьчжурской направленности. Результатом культурного проекта должно было стать создание императорской библиотеки, превосходившей знаменитую энциклопедию Юнлэ.

Работа проводилась в течение девяти лет. Все включенную в библиотеку тексты сортировались по четырем разделам: «Классика» (классический литературный канон), «Мастера» (книги по наукам и искусству, философские трактаты), «История» (работы по географии и истории) и «Собрания» (антология литературы Поднебесной). В 1782 году в императорском собрании насчитывалось более 36000 томов. Цяньлун лично занимался цензурой и устраивал репрессии против современных ему писателей за «неправильные» тексты. Полученную библиотеку растиражировали в четырех экземплярах 3826 переписчиков. Если будете совершать экскурсии в Пекине, вполне вероятно услышите о самой хорошо сохранившейся копии императорской библиотеки, находящейся в Запретном городе. Полторы тысячи томов доступны в электронном виде.

Цяньлун и Запад

Сегодня в Китае бывает немало туристов из Европы и Америки, которых интересуют Великая Китайская стена, Запретный город, Гробницы императоров Мин и другие достопримечательности Поднебесной. В XVIII столетии представителей Запада историческое наследие древней страны не интересовало. Это был век экспансии Старого света по всему миру, не исключая и Юго-Восточную Азию. В следующем столетии попытки противостоять агрессивному проникновению европейцев закончились двумя опиумными войнами и упадком империи. При Цяньлуне западная экспансия пока еще успешно блокировалась. Морская торговля ограничивается одним портовым городом, и активно проводится политика самоизоляции.

Империя Цин присоединила к себе территории около трех миллионов квадратных километров и стала самым могущественным государством Юго-Восточной Азии. Цяньлун, покорив Тибет и подчинив Кашгарию и Джунгарию, считает себя чуть ли не властелином мира, со своего высокого трона взирающего на копошащихся где-то глубоко внизу европейцев. С точки зрения китайской монархии того времени, самоизоляция Поднебесной представляла собой «закрытие» государства для «иностранных варваров». Справедливости ради, европейцы в колониальной политике действительно вели себя ничем не лучше самых отсталых варваров. Запреты касались не только заморских гостей, но и собственных граждан. Так, местным торговцам запрещалось плавать на иностранных судах и строить большие морские суда. Мало того, купцы Китая не должны были даже общаться с иностранцами и им нельзя было изучать иностранные языки. Исключение составляла лишь немногочисленная группа купцов из гильдии «Гунхан».

Внешнеэкономическая деятельность регулировалась очень жестко, подобных запретов ввели огромное множество, а за их неисполнение виновным грозила суровая кара. Местных жителей, учивших иностранцев китайскому языку, убивали. Тех, кто пытался селиться на прибрежных островах, в принудительном порядке переселяли на материковую часть страны, а построенные ими здания сжигали.

Конец эпохи Цяньлуна

Несмотря на попытки императора стать образцовым правителем, идеально было далеко не все. К концу правления Цяньлуна коррупция достигла космических масштабов, а страна стояла на пороге масштабного конфликта с западными державами. В 1796 году правителю было уже 85 лет, и он физически уже не мог полноценно руководить огромной империей. Хунли не считает для себя возможным сидеть на троне дольше своего деда Сюанье, с которого брал пример по жизни, и уходит в отставку. Умер Цяньлун через четыре года, не дожив всего несколько месяцев до начала XIX века.

Предыдущие записи блога о Китае

03-04-2016: Китайский император Ван Ман

04-04-2016: Китайский император Хунъу

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

10-04-2016: Период Троецарствия

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

Следующие записи блога о Китае

12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы

13-04-2016: Китайский император Канси

13-04-2016: Императорская династия Цин

14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае

15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)

16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)

17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне

18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти

18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2023




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте