Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Период Троецарствия

10-04-2016

У каждого, даже самого устойчивого, государственного образования существует свой период полураспада, обычно завершающийся годами и десятилетиями смутных времен. С грохотом падали Рюриковичи и Романовы в России, приходили в упадок и разваливались могущественные империи древности. Не миновала участь сия и династию Лю (империя Хань), правившую Китаем с 206 года до н. э. по 220 год нашей эры. В истории Китая последующие 60 лет, прошедшие до следующего объединения страны под властью династии Цзинь, называются периодом Троецарствия.

Упадок империи Хань

Методы правления и политические институты империи Хань на многие столетия стали образцом для правящих династий Китая. Хань стала самым устойчивым государственным образованием за всю китайскую историю, однако четырехсотлетний период ее существования не был однородным. Через два века после основания, империя Хань столкнулась с мощным кризисом, в результате которого династия Лю на шестнадцать лет лишилась власти. Возродившаяся из пепла поздняя (восточная) Хань продержалась примерно столько же, но с времен правления Хэ-ди (88-105 гг н. э.) начала постепенно приходить в упадок.

Но по-настоящему начало конца династии Хань положило Восстание Желтых повязок, со скоростью лесного пожара охватившее значительную часть империи и полыхавшее два десятилетия, со 184 по 204 год. Мятеж не был только лишь спонтанным народным бунтом, поскольку на его начало и последующие действия повстанцев огромное влияние оказала секта Тайпиндао, анонсировавшая падение эпохи Синего неба (династии Хань) и наступления эпохи Желтого неба с равенством, братством и «великим благоденствием». Сектанты создали разветвленную военную структуру, состоявшую из 36-ти отрядов в восьми округах империи.

В эпическом многолетнем противостоянии имперцев и «желтых повязок» было напрямую задействовано как минимум два миллиона человек. Вертикаль верховной власти неуклонно слабела и уже не имела сил и возможностей самостоятельно справиться с народными волнениями. Одновременно усиливалось влияние на местах могущественных аристократов, формировавших собственные армии для подавления восстания. Между этими «полевыми командирами» и разгорелась впоследствии борьба за трон.

Цао Цао и Битва у Красной скалы

Временам Троецарствия посвящен один из Четырех классических романов китайской литературной традиции (дословно «Четыре Великих Творения»), написанный спустя более тысячелетия по мотивам летописных записей придворного историка государства Шу, а затем писаря и секретаря в Вэй. Неудивительно, что в качестве главного злодея в произведении выведен Цао Цао, фактически правивший империей Хань, а затем основавший царство Вэй, самое мощное государство эпохи Троецарствия.

Цао Цао был одним из трех «полевых командиров», каждому из которых в конечном итоге досталось по собственному царству. Он основал царство Вэй, а его соперники Лю Бэй и Сунь Цюань — царства Шу и У соответственно. Для Цао Цао, полководца и первого министра династии Хань, фактически правившего империей, собственное государство Вэй стало «понижением в должности». Он был человеком, который имел неплохие шансы объединить под своей властью весь Китай после победы в битве при Гуаньду, однако получил только самый крупный «осколок» Поднебесной.

Дальнейшая судьба Китая определилась в битве при Чиби, она же «Битва у Красной скалы». Многим это событие знакомо по одноименному фильму, который снял знаменитый китаец Джон Ву, известный режиссер и сценарист. В эпическом сражении зимой с 208 на 209 год сошлись войска Цао Цао и объединенные силы Сунь Цюаня и Лю Бэя. У ханьского полководца были все шансы разбить соперников. Его армия более чем вчетверо превышала общую численность войск противника, хоть значительная их часть была перебежчиками с сомнительной лояльностью своему командиру.

Исход эпического сражения был предопределен разгромом флота Цао Цао на реке Янцзы. Согласно роману «Троецарствие», непривычные к водным баталиям северяне страдали от морской болезни и, наслушавшись советов шпионов Сунь Цюаня, сковали корабли цепями для ослабления качки. Этим-то и воспользовался противник, использовавший брандеры для поджога флота Цао Цао. На судах установили специальные шипы, намертво сцеплявшие горящие лодки с кораблями северян. Скованный цепями и лишенный маневра флот сгорел без остатка. Большая часть воинов погибла в огне или попросту утонула, оставшаяся часть армии, значительно деморализованная, потерпела ряд поражений в стычках на суше. Вместе с флотом сгорела надежда на сохранение империи и объединение Китая произошло лишь через семьдесят лет.

Вэй, У и Шу

Бывший ханьский полководец Цао Цао основал царство Вэй в северной части Поднебесной. Сунь Цюань, бывший генерал Хань, стал первым правителем царства У на территориях к югу от нижнего течения Янцзы. Лю Бэй создал западнокитайское царство Шу, самое маленькое из трех государственных образований периода Троецарствия. Все три осколка Поднебесной были довольно слабыми после десятилетий восстаний, войн и междоусобиц. Но противостояние, борьба и насилие не заканчивались, что вынуждало тратить скромные ресурсы разоренных земель на войну. Вэй, У и Шу все сильнее милитаризировались. Военная составляющая затмевала все другие грани существования общества, из-за чего практически все исторические достопримечательности Китая датируются какими угодно эпохами, только не периодом Троецарствия. Одно из немногих исключений — Башня Желтого Журавля в южном Китае, которую называют «Первой башней Поднебесной». Единственный положительный момент в смутные годы — стремление царства У распространить свое влияние на слабо освоенные территории к югу от Янцзы. В 265 году была основана новая династия Цзинь, сумевшая к 280 году подчинить У и Шу и вновь объединить Китай.

Предыдущие записи блога о Китае

02-04-2016: Китайский император У Ди

03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом

03-04-2016: Китайский император Ван Ман

04-04-2016: Китайский император Хунъу

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

Следующие записи блога о Китае

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

11-04-2016: Китайский император Цяньлун

12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы

13-04-2016: Китайский император Канси

13-04-2016: Императорская династия Цин

14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае

15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)

16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)

17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне

18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте