Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Завоевание Китая Чингисханом

03-04-2016

Чингисхан (Темучин) — одна из тех ярких исторических личностей, память о которых не блекнет в течение столетий и не становится исключительно темой для узкого круга историков. Чингисхан остается элементом массовой культуры, именем средневекового завоевателя и основателя крупнейшей континентальной империи в истории человечества названы международный аэропорт Улан-Батора и морское нефтяное месторождение в территориальных водах США в Мексиканском заливе. Многие государственные деятели и военачальники нового времени ведут свой род от чингизидов, потомков Чингисхана (например, Губайдулла Чингисхан, генерал кавалерии Российской Империи и участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг).

Принципы империи

Чингисхан родился в 1162-ом или около 1155-ого года. Основатель Монгольской империи и ее первый великий хан завоевывал Китай, Кавказ, Среднюю Азию и Восточную Европу. Объединив прежде разрозненные монгольские племена, он постарался сплавить их в единую имперскую массу. Ввел жесткую иерархию и военную дисциплину не только в войсках, но и во всем обществе. Впрочем, воинами считались все мужчины без исключения, если они физически способны были сесть на коня и взять в руки оружие. Закон Темучина был строг к предателям и трусам, но благоволил к верным храбрецам. Таковы же были морально-этические принципы, жестко насаждавшиеся в обществе.

Поход в Северный Китай: предпосылки и начало

В 1206 году Темучин стал великим ханом и принял имя Чингиз. В следующие четыре года монгольские конные лучники завершили покорение народов Сибири и обернули взоры на юг. Затем начался 23-летний конфликт, известный в истории Китая как Монгольско-цзиньская война. Изначально тактикой монголов были стремительные набеги, позже они приступили к непосредственному захвату территорий. Одновременно с боевыми действиями на территории Китая, войска Чингисхана, а затем и его последователей, вели войны в других регионах Евразии.

Взаимные набеги монголов и цзиньских войск друг на друга начались задолго до войны. Китайцы многие столетия ощущали угрозу с севера. Именно для защиты от северных кочевников почти два тысячелетия строилась Великая Китайская стена. Строить ее начал в 3-ем столетии до нашей эры Цинь Шихуанди, хорошо известный туристам по знаменитой Терракотовой армии в Сиане. Шихуанди возводил мощные стены с оборонительными башнями для защиты от хунну, впоследствии укрепления Великой стены защищали Поднебесную от других кочевых племен. Цзиньские императоры, начиная с середины XII века, раз в три года посылали войска на север, убивать и угонять в рабство мужчин Восточной Монголии. Подобная политика называлась «сокращением совершеннолетних» и была призвана ослабить наступательный потенциал кочевников. Монголы не менее регулярно совершали набеги на приграничные территории империи Цзинь. Заодно земли чжурчжэней разоряли татары.

Поначалу Темучин даже выступал на стороне цзиньских властей, одновременно с чжурчжэнями громя татар в 1196 и 1202 годах. Это позволило ему укрепиться в Восточной Монголии и постепенно разгромить или подчинить всех конкурентов в регионе, включая вчерашних равноправных союзников.

Ханбалык

Чжунду, столица империи Цзинь, находилась на территории нынешнего Пекина, юго-западней площади Тяньаньмэнь. Сегодня, просматривая достопримечательности Китая в туристических каталогах, вы найдете в них Храм Неба и руины Старого летнего дворца, Запретный город и крепость Ваньпин. Но на красочных фото вы не найдете исторических руин, связанных с Чжунду — этот город был полностью уничтожен Чингисханом в 1215 году, через четыре года после начала войны монголов с империей Цзинь.

Лишь почти через полстолетия пепелищем сожженного города заинтересовался хан Хубилай, решивший поставить здесь собственную столицу. В 1264 году началось строительство городских стен, а еще через десяток лет начали возводить ханский дворец. В 1271 году Хубилай-хан основал государство Юань и назвал новую столицу... столицей (название «Даду» переводится как великая столица). Тюркское наименование города звучало как «Ханбалык», «обитель хана». Во второй половине XIV века первый император Мин захватил юаньскую столицу, а во время третьего императора город получил название Пекин. Руины древних юаньских стен частично сохранились до нашего времени, чуть северней стен Мин. А монголы еще долго помнили название своей потерянной столицы, впоследствии переданном «по эстафете» Московскому царству. Еще в XVII веке русские называли столицу цинской империи «Канбалыком».

Последние годы великого завоевателя

Но Чингиз так и не добил чжурчжэней, и заканчивать войну пришлось уже его преемнику Угэдэю в 1230-ых годах. Происходило это по двум основным причинам. Во-первых, первые годы монголы не задумывались о захвате и удержании территорий. Кочевники предпочитали тактику набегов. Типичная их экспедиция представляла собой «блицкриг», когда быстрая и маневренная конница сметает все на своем пути и, оставляя за спиной сожженные города, возвращается в свои степи. В результате уничтоженные опорные пункты противника впоследствии вновь занимались китайскими войсками, заново укреплялись и в следующие набеги их приходилось штурмовать и разрушать заново. Впоследствии тактику поменяли и в захваченных «укрепрайонах» начали оставлять гарнизоны для удержания стратегически важных пунктов оккупированных территорий. Во-вторых, Чингисхан не зацикливался на взятии Китая, действуя и на других направлениях. Так, в 1220 году монголы взяли Самарканд, а в 1223 году нанесли поражение русско-половецким войскам на Калке. К моменту смерти Чингиза его войска заняли только часть Китая. В этом же веке сыновья и полководцы великого хана довершили начатое. Стук копыт монгольской конницы слышали и Башня Желтого журавля, «Первая башня Поднебесной», и рыбацкие деревни, где позже расцветет город Шанхай.

Предыдущие записи блога о Китае

30-03-2016: Китайский император Ваньли (Чжу Ицзюнь)

31-03-2016: Тайпинское восстание в Китае 1850-1864 годов

01-04-2016: Император Сяньфэн (Айсиньгеро Ичжу)

01-04-2016: Вдовствующая императрица Цыси

01-04-2016: Китайский император Гуансюй

02-04-2016: Китайский император У Ди

Следующие записи блога о Китае

03-04-2016: Китайский император Ван Ман

04-04-2016: Китайский император Хунъу

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

10-04-2016: Период Троецарствия

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2024




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте