Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Китайский император Ваньли (Чжу Ицзюнь)

30-03-2016

Великая Китайская империя Мин просуществовала без малого триста лет. В 1368 году Китай избавился от гнета монгольской империи Юань, основанной внуком Чингисхана, а в 1644 году Пекин был захвачен повстанцами Ли Цзычена, а затем перешел под контроль манчжурской империи Цин. 276 лет Империи Мин и еще 18 лет на юге Поднебесной сохранялся призрак былого могущества — так называемая Южная Мин, «сборная солянка» ряда неустойчивых политических режимов.

На пике своего могущества Великая Минская империя имела мощный флот и огромную армию, численность которой достигала миллиона человек. Правление императоров Мин было жестко-тоталитарным, одновременно все чаще проявлялись тенденции к изоляционизму. Но стремление к изоляции столкнулось с жесткой реальностью: на Корею и Китай надвигались японские захватчики, начавшие войну на Корейском полуострове. Корейская кампания императорских войск и флота стала последней успешной военной кампанией династии Мин... и пирровой победой. Имдинская война сильно ударила по кошельку Великую империю, экономика стала приходить в упадок. Вместе с экономикой упадочные настроения овладевали и армией.

Ваньли - «Великое Процветание»

Путь к смерти империи начался при Чжу Ицзюне (Ваньли, годы правления: 1572-1620 гг), тринадцатом из шестнадцати императоров династии Мин. 48-летний период правления монарха история Китая делит на три периода: первые годы «правления», когда реальная власть находилась в руках министра Чжан Цзюйчжэна; средний период (борьба с реформами Цзюйчжэна , успешные монгольская и маньчжурская военные кампании и войны в Индокитае, Имдинская война); последние годы правления, застой. После смерти Чжу Ицзюня считанные дни правил сын императора Чжу Чанло, отравленный в результате дворцовых «разборок». Последующие несколько лет государством последовательно управляли внуки монарха, императоры Чжу Юцзяо и Чжу Юцзянь. В 1644 году Великая империя пала.

Комплекс Шисаньлин

В тридцати километрах к северу от китайской столицы находятся успевшие стать знаменитыми «13 гробниц императоров Мин», они же комплекс Шисаньлин и «Тринадцать царских могил», уникальные достопримечательности Китая, внесенные в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1004. Каждая усыпальница состоит из наземного храмового комплекса и подземного мавзолея. К сожалению, не все гробницы династии Мин, представляющие собой шедевры дворцово-храмовой архитектуры Китая XV-XVII веков, сохранились до наших дней в первозданном виде. Многие уникальные сооружения пострадали еще в 1644 году, при вторжении маньчжуров в Пекин после мятежа Ли Цзычэна. В середине 18-го столетия комплекс Шисаньлин был отреставрирован и частично перестроен.

Мавзолей Шэньцзуна

В 1956 году начались археологические раскопки в погребальном комплексе Чжу Ицзюня, похороненного под посмертным именем Сянь-хуанди (помимо имен, данных при рождении и смерти, у императора было еще храмовое имя Шэньцзун). Сегодня Подземный дворец, как называется подземная часть погребального комплекса монарха, превращен в музей. У музейного комплекса нередко останавливаются экскурсионные автобусы, конечным пунктом назначения которых выступает Великая Китайская стена в окрестностях Бадалина.

Если знаменитый Запретный город в китайской столице был внесен в список ЮНЕСКО как одно из крупнейших на планете собраний древних деревянных построек, то гробницу Динлин можно назвать шедевром подземного монументального каменного зодчества. Мрачные каменные залы впечатляют своими размерами, но часто оставляют туристов разочарованными своей пустотой. Некогда усыпальница была заполнена множеством артефактов, предназначавшихся для посмертного существования правителя. Однако сейчас местом хранения большинства предметов стал Национальный музей Китая, расположенный на площади Тяньаньмэнь столицы КНР.

Открытие гробницы императора Ваньли стало одним из ярчайших событий в археологии наравне со вскрытием гробницей Тутанхамона, раскопками Терракотовой армии, обнаружением “солнечной ладьи” около пирамиды Хеопса или дворца Кносс на Крите.

Усопшему императору предназначался самый большой зал, имеющий размеры 30 на 9 метров и 9+ метров в высоту. Пурпурные саркофаги с телами Ваньли и его супруги и с загробной утварью императорской четы не выдержали испытания временем. Сегодня вместо них можно увидеть их топорные копии, сделанные уже в наши дни и вряд ли соответствующие оригиналу. После погребения правителей, от мира живых их навечно должны были отделить массивные бронзовые двери-ворота высотой 2,3 метра. Вес створок в загробный мир составляет порядка четырех тонн. Когда эти врата захлопнулись последний раз, они были намертво заблокированы большим валуном. Археологам пришлось приложить немало усилий, чтобы проникнуть в место упокоения Шэньцзуна.

Вторая смерть императора

Изучению сокровищ усопших правителей династии Мин активно препятствует правительство КНР. Сокровища большинства подземных заупокойных дворцов императоров все еще скрыты не только от глаз праздношатающихся туристов, но и от ученых. Гробница Динлин стала скорее исключением. Активно проводятся археологические раскопки в захоронениях наложниц и чиновников, но власти не дают добро, когда речь идет о погребальных комплексах царственных особ. Даже во внутренние дворы наземных частей гробниц попасть нельзя. Открыты они только в погребальных комплексах Динлин, Жаолин и Чанлин, а к подземной усыпальнице открыт вход только в Динлин – первой и единственной официально вскрытой императорской гробницы в Китайской Народной Республике.

Для примера можно привести судьбу «пирамиды» Цинь Шихуанди и гробницу Юнлэ, в которые и по сей день так и не смогли попасть археологи. При этом усыпальницу Юнлэ, строителя Запретного города и покорителя монголов, хотели вскрыть еще в 1956 году. «Исследования» Динлин велись варварскими методами. «Археологи» революционного Китая первым делом забрали драгоценности, а все остальное свалили в сыром подсобном помещении, где значительная часть бесценных артефактов попросту сгнила. «Ученые» посчитали недостойными своего внимания не только текстиль и другую заупокойную утварь не из благородных металлов, но и... самого правителя с супругой вместе с саркофагами, в которых они были захоронены.

Мало того, телам императорской семьи была уготована вторая смерть. Во время Культурной революции их показательно, на публику, сожгли хунвейбины.

Предыдущие записи блога о Китае

Нет.

Следующие записи блога о Китае

31-03-2016: Тайпинское восстание в Китае 1850-1864 годов

01-04-2016: Император Сяньфэн (Айсиньгеро Ичжу)

01-04-2016: Вдовствующая императрица Цыси

01-04-2016: Китайский император Гуансюй

02-04-2016: Китайский император У Ди

03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом

03-04-2016: Китайский император Ван Ман

04-04-2016: Китайский император Хунъу

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте