К середине 19-го столетия, начиная с Первой опиумной войны, особенно сильно проявилась техническая и организационная отсталость Империи Цин. Столкновения с британцами показали слабость старых вооружений китайцев и полную несостоятельность флота. Деревянные джонки не могли противостоять более современным кораблям англичан, армия проигрывала в стратегии и тактике и Китай неизменно проигрывал как в морских баталиях, так и в сухопутных сражениях. Серия неравноправных договоров с европейцами, начиная с Нанкинского, еще больше ослабляло положение и так ослабленной империи. Под Маньчжурской династией зашатался трон.
На фоне двух опиумных войн в истории Китая произошел уникальный случай — победа крестьянского восстания тайпинов и создание мятежниками собственного государства. Тайпинское государство просуществовало всего несколько лет. Опыт повстанцев вызвал цепную реакцию в виде мятежей в других регионах Китая. В конечном итоге восставшие были разгромлены, но для этого понадобились усилия не только Империи Цин, но и западных колонизаторов. Мятежники в других частях Китая нередко провозглашали собственные государства, обычно существовавшие считанные дни. Тайпины были достаточно сильны, чтобы захватить такие крупные города, как Ухань, Нанкин и Шанхай. Армии повстанцев пытались взять Пекин и устраивали военные походы в другие части Китая.
Предпосылки восстания
Крестьянские восстания, происходившие на фоне двух опиумных войн, иноземной интервенции и развала экономики, стали самой кровавой гражданской войной всех времен и народов. Точные потери подсчитать невозможно, но считается, что за четырнадцать лет противостояния погибло от двадцати до тридцати миллионов человек. Масштабные крестьянские волнения были вызваны не только резким ухудшением экономики в результате Первой опиумной войны и последовавшими за ней неравноправными договорами с европейскими державами и США. Сыграло роль и негативное отношение населения к маньчжурам, которых многие воспринимали как оккупантов, узурпировавших власть в Запретном городе. Обострились противоречия между феодалами и крестьянами, между цинской аристократией и простыми людьми. Слишком уж сильно контрастировали Летний дворец Пекина и роскошь аристократии с нищетой китайской глубинки.
Хун Сюцюань
Лидером мятежников и основателем государства Тайпин тяньго, что переводится как «Небесное государство всеобщего благоденствия», стал Хун Сюцюань. Сюцюань родился в провинции Гуандун в бедной семье хакка, субэтнической группы, пришедшей на юг Китая с севера страны в средние века. Хун один из всей своей семьи посещал школу и смог стать деревенским учителем. Однако пробиться даже в мелкие чиновники способному, но бедному молодому человеку так и не удалось (Сюцюань несколько раз неудачно пытался сдать государственный экзамен).
Не попав на государственную службу, будущий лидер крупнейшего восстания ударился в религию. Он изучает христианство, провозглашает себя мессией и младшим братом Христа и с помощью сподвижников обращает в свою веру все больше деревень. Религиозная секта, замешанная на христианстве, даосизме и примитивном коммунизме, постепенно превращается в грозную силу. Сторонники Хуна отдают все имущество и деньги в общий фонд, расходуемый на нужды движения. К 1850 году вчерашняя секта превращается в военнизированную группировку «Воинов Бога», в которое вливается тайное общество Триад, ставившее своей целью свержение Цинской династии.
Уже на этом этапе китайской истории видны прокоммунистические мотивы, служившие мощным катализатором народного движения. Еще 100 лет остается до провозглашения КНР на площади Тяньаньмэнь, 110 лет до первых больших съездов КПК в Доме народных собраний в Пекине, но стремление низов уже видно четко – ликвидировать социальное неравенство.
Тайпин тяньго
Многие древние достопримечательности Китая тем или иным образом связаны с кровопролитнейшей гражданской войной 19-го столетия. Заглянув в сад ЮйЮань в Шанхае, сложно поверить, что здесь не только готовили восстание представители «Общества Коротких Мечей» и находился штаб тайпинов, но сад был практически уничтожен во время нападения на Китай армий западных государств. Полностью восстановлен ЮйЮань был почти через сотню лет. Шанхай очень сильно пострадал во время подавления бунта, за исключением Французской концессии, здания которой сейчас с удовольствием смотрят туристы на набережной Вайтань. С восстанием связаны многие исторические достопримечательности Шанхая, ведь мятежники имели широкую поддержку населения и духовенства.
А пока тайпины еще не взяли Шанхай, на дворе 1850 год и под ружьем у Хуна около 20000 человек. После захвата нескольких районов провинции Гуанси, Сюцюань объявляет себя «Небесным царем» государства Тайпин тяньго. Когда восставшие дошли до Янцзы, у них уже почти полумиллионная армия, состоящая из вчерашних крестьян, бандитов и даже пиратов. В 1853 году тайпины берут Нанкин, бывшую столицу Поднебесной, а в 1855 году под их контролем уже почти весь средний Китай. Был момент, когда повстанцы находились всего в сотне километров от Пекина, оплота Маньчжурской династии.
Поражение восстания
В 1856 году начался закат молодого государства Тайпин тяньго. На фоне очередной агрессии западных держав происходит разложение до конца не сформировавшегося государственного аппарата, деградация касается и армии. Междоусобные разборки в стане повстанцев чередуются с чистками. Подковерные интриги надоедают Хуну, и он отстраняется от политики и устраивает пир во время чумы, пока созданное им государство катится в пропасть. Войска тайпинов все чаще проигрывают битвы цинским и англо-французским армиям и оставляют один город за другим. В 1862 году «Всегда побеждающую армию», как называли тайпинское войско, покидает Тун Жухай, перешедший с 60 тысячами солдат в цинский лагерь. В следующем году к противнику уже массово переходят вожди восстания вместе со своими людьми. В конце весны 1864 года Нанкин оказывается в осаде. Долгое время находившийся в депрессивном состоянии Сюцюань впадает в слабоумие и незадолго до полного поражения тайпинов совершает суицид, приняв смертельный яд. Вскоре после самоубийства Хуна маньчжуры захватывают его сына и казнят вместе с другими тайпинскими вожаками.
Предыдущие записи блога о Китае
30-03-2016: Китайский император Ваньли (Чжу Ицзюнь)
Следующие записи блога о Китае
01-04-2016: Император Сяньфэн (Айсиньгеро Ичжу)
01-04-2016: Вдовствующая императрица Цыси
01-04-2016: Китайский император Гуансюй
02-04-2016: Китайский император У Ди
03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом
03-04-2016: Китайский император Ван Ман
04-04-2016: Китайский император Хунъу
05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин
05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая
06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь