Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Китайский император Гуансюй

01-04-2016

Во второй половине XIX века страны Юго-Восточной Азии активно растаскивались европейскими и американскими колонизаторами. Часть территорий имела колониальный статус де-юре, часть де-факто. Удерживали свое влияние Британская империя и французы; спешили к разделу колониального пирога только-только собравшиеся из лоскутов Германия и Италия. Россия поглядывала на северный Иран и северный Китай, потихоньку отходила от изоляционизма Америка, в 1898 году порвавшая на части ослабевшую колониальную систему Испании. Большинство местных жителей предпочли бы, чтобы европейцы несли «бремя белого человека» поближе к своим домам, однако не попасть под власть империалистов удалось далеко не всем государствам ЮВА. В период самого острого противостояния с колонизаторами, на китайский трон взошел император Гуансюй, безуспешно пытавшийся уберечь и усилить свою страну.

Предпоследний император Цин

Гуансюй, урожденный Айсингёро Цзайтянь, родился в 1871 году, когда история Китая подошла к очередной критической точке. Страна была ослаблена опиумными войнами, кровопролитной гражданской войной Тайпинского восстания и неравноправными договорами с европейскими державами, травившими подданных императора опиумом и высасывавшими все соки из страны. Мало того, иностранцы уничтожали идентичность народов Поднебесной, борясь с традиционными верованиями многочисленными христианскими миссиями. Великая Китайская стена, некогда защищавшая Китай от вторжений северных кочевников, приходила в упадок, а у слабеющей монархии не хватило сил «построить» другую «великую стену», чтобы отгородиться от назойливого внимания европейских держав.

Император, взошедший на трон в четыре года, изначально и не мог управлять государством чисто физически. Власть сосредоточилась в руках вдовствующей императрицы Цыси, приемной матери и тетки малолетнего монарха. Вдова Сяньфэна ослабила свою хватку лишь в 1886 году, когда официально объявила об окончании регентства и Гуансюй теоретически получил всю полноту власти. Но и удалившись в Летний дворец, Цыси не упускала из внимания Запретный город. Ей докладывали обо всех мало-мальски значимых событиях. Более того, указы обретали законную силу только после утверждения их вдовствующей императрицей.

«Сто дней реформ» и реставрация Мэйдзи

Тем не менее, Айсингёро Цзайтянь смог реализовать ряд преобразований, хоть и главный этап изменений, известный как «Сто дней реформ» (1898 год), был зарублен на корню его теткой и приемной матерью. Так, рассматривая достопримечательности Китая в красочных туристических буклетах, можно увидеть на ярких фотографиях не только Терракотовую армию, Великую стену и гробницу Цинь Шихуанди, но и крупнейший и один из старейших китайских ВУЗов, Пекинский университет, основанный именно Гуансюем в 1898 году.

В своих реформах правитель ориентировался на реставрацию Мэйдзи, успешно реализованную в соседней Японии. Реставрацию Мэйдзи нередко называют “Обновлением Мэйдзи” или даже “Революцией Мэйдзи”, что характеризует масштаб реформ. С 1868 по 1889 год Япония смогла буквально совершить переворот во внутренней и внешней политике, экономике, военном секторе. В результате отсталая сельскохозяйственная страна вырвалась вперед и превратилась в одну из ведущих мировых держав. Вместо того, чтобы стать жертвой империалистических шакалов... Япония сама стала империалистическим шакалом, что впоследствии привело к разделу «китайского пирога», войне с Россией и противостоянию с половиной мира во время Второй мировой войны.

Гуансюй издал 42 указа и пытался опираться на сторонников реформ. Однако большинство указов так и осталось на бумаге, благодаря противодействию Цыси и консервативным представителям маньчжурской элиты. Император даже не осмелился предоставить более-менее значимую должность Кан Ювэю, представителю реформаторов. Подковерная борьба реформаторов с консерваторами дошла до точки кипения. Существующая ситуация не устраивала ни одну из сторон и практически одновременно с началом буксующих преобразований реформаторы и консерваторы стали готовить военный переворот.

Дворцовый переворот, Ихэтуанское восстание и интервенция союзников

Переворот лучше получился у сторонников Цыси. 21 сентября в Пекин двинулись верные императрице войска, Гуансюй был арестован маньчжурской дворцовой гвардией и «сослан» под домашний арест в Запретный город. В результате арестов были взяты под стражу даже евнухи из гарема неудачливого реформатора. Цыси отменила большинство постановлений Гуансюя, восстановила в должностях ранее уволенных консерваторов и даже собиралась убить своего племянника, предварительно распустив слухи о его тяжелой болезни. В конечном итоге Айсиньгёро Цзайтянь остался жив, но не благодаря человечности своей приемной матери, а из-за сложностей с выбором нового претендента на трон. В свете вышесказанного, подозрительно смотрится смерть предпоследнего монарха Маньчжурской династии в 1908 году, всего за день до смерти вдовствующей императрицы. Существует обоснованное предположение, что старушка таки помогла своему племяннику отправиться в мир иной.

Сильнейшие удары по разваливающейся цинской монархии нанесли Боксерское (Ихэтуанское) восстание и логично последовавшая за ним интервенция войск пяти европейских стран, Российской Империи, Японии и Соединенных Штатов. Поднебесная Империя на всех парах мчалась к своему концу. Консерватизм стареющей императрицы и лишь ускорил процесс. Да и реформы, будь они выполнены Гуансюем в полном объеме, вряд ли существенно изменили ситуацию.

Предыдущие записи блога о Китае

30-03-2016: Китайский император Ваньли (Чжу Ицзюнь)

31-03-2016: Тайпинское восстание в Китае 1850-1864 годов

01-04-2016: Император Сяньфэн (Айсиньгеро Ичжу)

01-04-2016: Вдовствующая императрица Цыси

Следующие записи блога о Китае

02-04-2016: Китайский император У Ди

03-04-2016: Завоевание Китая Чингисханом

03-04-2016: Китайский император Ван Ман

04-04-2016: Китайский император Хунъу

05-04-2016: Император Чунчжэнь – последний из династии Мин

05-04-2016: Дэн Сяопин – великий реформатор Китая

06-04-2016: Цинь Шихуанди – происхождение и путь к трону царства Цинь

07-04-2016: Цинь Шихуанди - объединение Китая

08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание

09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2024




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте