Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Мао Цзэдун – путь к власти

18-04-2016

В 1917 году произошла карикатурная и краткосрочная «реставрация монархии» в Китае. Позже японцы создавали марионеточное государство Маньчжоу-го под формальным управлением «императора» Пу И, но это были лишь попытки оживить остывший труп электрошоком. 268 лет правления династии Цин в Запретном городе, как и вся имперская история Китая, закончились в 1912 году с Синьхайской революцией. За революцией, как это часто случается, последовали смутные времена, растянувшиеся на десятилетия. Вскоре после восстания образовался Гоминьдан, боровшийся с военачальниками Бэйянской группировки и коммунистами. В 1921 году на исторической сцене появилась КПК - Коммунистическая партия Китая.

Бэйянские режимы, формально управлявшие Поднебесной из Пекина, обычно контролировали лишь отдельные провинции и не были способны прекратить падение государства в бездну. Решающее сражение за власть в стране разыгралось в 1946-1949 годах между Гоминьданом и КПК, которую с 1945 года возглавлял Мао Цзэдун. В результате Китай на многие годы стал коммунистическим, а остатки приверженцев Гоминьдана бежали на остров Тайвань.

Молодые годы Мао Цзэдуна

Создание Коммунистической партии Китая произошло в 1921 году не без поддержки Коминтерна. Немалую роль в создании партии и распространении марксистских воззрений в Поднебесной сыграл Ли Дачжао, открывавший в северных провинциях страны коммунистические кружки. В 1918 году Ли Дачжао возвращается из Японии, где изучал политэкономию, после чего некоторое время работает заведующим библиотеки Пекинского университета. Его ассистент — молодой человек по имени Мао Цзэдун.

В молодые годы Мао можно было бы назвать классическим неудачником. За свою жизнь он уже успел сбежать из школы и от навязанной отцом жены. Успел поверхностно ознакомиться с классической китайской литературой и невзлюбить классику на всю оставшуюся жизнь. Он противился физическому труду, но неожиданно проявил упорство в учебе, когда поступил в Дуньшанскую начальную школу высшей ступени на деньги, данные отцом. Правда, упорства хватило ненадолго.

В 1917 году Мао создает в очередном, уже третьем по счету, учебном заведении кружок «Обновление народа». В этом же году появляется его первая статья в СМИ, в журнале «Новая молодежь». В 1918-ом перебирается в Пекин. Здесь молодого человека заинтересовала дочь Яна Чанцзи, ставшая впоследствии первой настоящей женой будущего руководителя КНР.

Мао: первые шаги в политике

В 1918-20 годах Мао делает первые шаги в политике, поначалу даже не думая об общекитайском уровне и до конца не разобравшись в собственных политических предпочтениях. Лишь во второй половине 1920 года 27-летний мужчина окончательно становится марксистом и начинает активно заниматься коммунистической пропагандой. Но и в этом деле Мао поначалу показал себя неудачником — он организовывает I съезд компартии в Шанхае, но из-за неэффективной работы к участию во втором съезде КПК в 1922 году его даже не допустили. Кстати, дом, где проходил первый съезд, и по настоящий момент считается одной из главных достопримечательностей Шанхая - в нем размещается музей.

Советская Республика Цзянси: диктатура «пролетариата»

В 1927 году в Поднебесной уже полным ходом идет гражданское противостояние, в котором будущий глава КПК чувствует себя как рыба в воде. Мао устраивает крестьянское восстание в провинции Хунань, а после его поражения создает советскую республики в Цзянси. Здесь впервые в полной мере проявляются замашки будущего диктатора. Для начала коммунистический лидер региона проводит «экспроприацию экспроприаторов» по заветам Ильича, затем избавляется от конкурентов, отправляя их в тюрьмы или убивая. Одновременно усиливается роль Мао в руководстве КПК, переживавшей не лучшие времена.

Великий поход

Во второй половине 1931 года в центральной части Китая возникает Китайская Советская Республика. Она занимает 10 районов, контролируемых Красной армией и союзных ей партизанских отрядов. К 1934 году силы Гоминьдана окружают советские районы Цзяньси, вынуждая коммунистов прорываться через четыре линии обороны войск Чан Кайши, и уходить в труднодоступные горные районы Гуйчжоу. Мао Цзэдун становится членом политбюро.

Японо-Китайская и гражданская война

Деятельность КПК в значительной степени контролируется Москвой, оказывающей существенную поддержку коммунистическому движению Поднебесной. Контроль достаточно силен, прямым доказательством чего служит создание общего фронта коммунистов и Гоминьдана после начала Японо-Китайской войны. Идея объединения со вчерашними врагами для борьбы с японским милитаризмом родилась в кабинетах Кремля. В годы войны начинает зарождаться культ личности Мао — через несколько лет он захлестнет всю страну, а его символом для потомков станет мавзолей Мао Цзэдуна – одна из главных достопримечательностей Китая.

Противостояние с Японией ослабляет режим Гоминьдана и укрепляет коммунистов. Во многом это происходит из-за того, что основные удары японской военной машины приходятся на регулярные воинские формирования и их инфраструктуру. Использующие партизанскую тактику коммунисты имеют свободу маневра и не дают противнику навязать себе свою волю. В результате КПК на фронте борьбы с оккупантами действует успешней подразделений Гоминьдана.

После капитуляции Японии вновь разгорается гражданская война, заканчивающаяся разгромом Гоминьдана и образованием КНР во главе с Мао, декларация прошла 1 октября 1949 года на площади Тяньаньмэнь. Открывается новая, очень неоднозначная, страница истории Китая.

Предыдущие записи блога о Китае

10-04-2016: Период Троецарствия

11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае

11-04-2016: Китайский император Цяньлун

12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы

13-04-2016: Китайский император Канси

13-04-2016: Императорская династия Цин

14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае

15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)

16-04-2016: Период Сражающихся Царств (Чжаньго)

17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне

Следующие записи блога о Китае

18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя

20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

21-04-2016: Династия Суй в Китае

22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая

23-04-2016: Генерал Юань Шикай

23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте