Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Генерал Юань Шикай

23-04-2016

Благодаря кинофильму «Последний император», многие знают о том, что после низвержения Маньчжурской династии в 1912 году, одному из представителей Цин еще удалось некоторое время побыть монархом в Маньчжоу-го. Пусть даже это правление было номинальным, держалось на японских штыках и закончилось вместе с проигрышем Страны восходящего солнца во Второй мировой. Намного меньшему числу людей известно о «Китайской империи» 1915-1916 годов, просуществовавшей лишь 83 дня. Правил этой «империей» Юань Шикай, потомственный военный, прошедший путь от простого служаки до генерала, премьер-министра Китая, диктатора, президента и даже императора.

Военная карьера

Юань Шикай появился на свет и умер в Хэнани. За свою 55-летнюю жизнь (1859-1916 гг) он сделал головокружительную карьеру, сначала в фактически созданной им Бэйянской армии, а затем и побывав на всех самых высоких постах Поднебесной. Родился в семье потомственных военных во время кровопролитного восстания тайпинов, вылившегося в 20-30 миллионов жертв. Родители будущего диктатора проявили себя во время крупнейших народных волнений постройкой неприступного укрепрайона, так и не взятого восставшими.

Поначалу Юань и не помышлял о карьере военного. Он дважды пытался сдать императорский экзамен и пойти по чиновничьей линии, но судьба распорядилась иначе, и оба раза молодого человека ждал провал. Кто знает, какова бы была история Китая конца XIX — начала XX века, если бы Шикай таки стал чиновником. Как бы то ни было, карьера государственного служащего не задалась и в конце 1870-ых годов юноша вступает в Аньхойскую армию Ли Хунчжана и впоследствии отправляется вместе с ней на Корейский полуостров для предотвращения вторжения японцев.

Японо-Китайская война

Япония начала оказывать давление на Корею еще в 1876 году, когда Стране восходящего солнца удалось заставить корейцев выйти из самоизоляции и подписать невыгодный торговый договор. С этого момента Корейский полуостров на два десятилетия становится ареной борьбы Китая и Японии, каждая из которых, естественно, защищает в регионе свои интересы. В 1894-1895 году Японо-китайская война заканчивается поражением династии Цин. Ни китайская армия, ни китайский флот не могут соперничать с японскими вооруженными силами, реформированными во время Революции Мэйдзи. Японцы так увлеклись, что не ограничились Кореей и перенесли боевые действия на территорию цинской Маньчжурии, а заодно забрали у Китая острова Тайвань и Пэнху и заставили Пекин подписать позорный Симоносекский договор.

Бэйянская армия

Японо-Китайский конфликт заставил хозяев Запретного города обеспокоиться состоянием вооруженных сил. Если поздно начатым преобразованиям 1898 года, вошедшим в историю под названием «100 дней реформ», не было суждено благополучно завершиться, то с формированием войск нового образца никаких проволочек не было. Эта была одна из немногих более-менее успешно реализованных реформ. Еще одной успешной реформой стало введение китайского юаня, правда этот процесс растянулся на несколько десятилетий. Ключевой фигурой вновь создаваемой армии стал Юань Шикай, больше прославившийся ревностным служением, нежели победными баталиями. Собственно, военачальник скорее старался избегать сражений, если была возможность обойтись дипломатией или хитрыми маневрами. «100 дней реформ» не закончились кровавой баней во многом потому, что Юань Шикай не слишком торопился задействовать верные ему армии, да и во время Боксерского восстания (восстание ихэтуаней) главной заслугой полководца стало то, что он вовремя вывел свои войска из-под удара.

Бэйянская армия стала прообразом будущей «хунты», с той или иной степенью успеха управлявшей Китаем с 1912 по 1927 год и вошедшей в историю под названиями «Бэйянская клика», «Бэйянское правительство» или «Бэйянские милитаристы». Активной реорганизацией армии неудавшийся чиновник и будущий диктатор занимался вплоть до 1907 года. За это время ему удалось расставить преданных людей практические на все ключевые командные посты.

От «100 дней реформ» до Синьхайской революции

В печально известные «100 дней реформ» Юань Шикай по своему обыкновению маневрирует. На этот раз лавировать пришлось между реформаторами и консерваторами. После дворцового переворота, когда императрица Цыси вернулась из Летнего дворца, и свертывания программы преобразований, военачальник-дипломат умудряется остаться на коне. В опалу будущий диктатор попадает лишь в 1908 году, когда вдовствующая императрица Цыси приказала казнить генерала. До смертной казни дело не дошло: Юань Шикай вовремя покинул столицу, а 15 ноября этого же года императрица умерла. Маньчжурской монархии оставалось жить всего три года. В 1911-1912 годах произошло Учанское восстание, переросшее в Синьхайскую революцию. Под давлением Юань Шикая произошло отречение от престола последнего императора Цинской династии и вскоре могущественный военачальник и политик становится президентом Китайской республики.

«Китайская империя»

До определенного момента Шикай был популярен не только в армейских кругах, но и в самых широких слоях населения. Все испортило стремление самого выдающегося карьериста Поднебесной конца 19 — начала 20 века к абсолютной власти. Из всех достопримечательностей Китая диктатора больше всего привлекает Запретный город, дающий надежду на императорский титул и безраздельную власть в Поднебесной. Разогнав парламент (Национальное собрание), он поначалу провозглашает себя пожизненным президентом, а затем и императором. Юань Шикаю даже удается разок провести церемонию поклонения и жертв в Храме Неба, но затем все идет не так. Новоявленного «монарха» почему-то не хотят признавать в королевских домах Европы, да и в самой «Китайской империи» вспыхивает одно восстание за другим. В конечном итоге Юань Шикаю пришлось в экстренном порядке свернуть реставрацию монархии и вновь стать президентом. Через пару месяцев президентства он умер, оставив страну на пороге новых, все более сильных потрясений, которые закончились только в 1949 году на площади Тяньаньмэнь провозглашением КНР.

Предыдущие записи блога о Китае

17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне

18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти

18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР

19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь

20-04-2016: Синьхайская революция в Китае

20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя

20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае

21-04-2016: Мудрец Лао-цзы

21-04-2016: Династия Суй в Китае

22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая

Следующие записи блога о Китае

23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая

24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ

26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая

28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ

30-04-2016: История города Ухань

02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений

04-05-2016: Первая опиумная война

05-05-2016: Конфуцианство

06-05-2016: Конфуций

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2024




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте