Закономерность исторического процесса потребовала усиления феодализации древнекитайского общества. И история Китая взяла курс на усиление централизации. Эпоха, предшествующая объединению Поднебесной империи, получила говорящее название — Чжаньго или эпоха Сражающихся царств. Вошли в этот период около 150 относительно самостоятельных государств, а вышел один единый Китай.
В 403 году до н. э. одно из сильнейших царств Цзинь распадается на 3 самостоятельных субъекта — это событие большинство историков считает началом Чжаньго. Часто период раздробленности усиливает конкуренцию между областями-соседями, что отражается в расцвете культуры всего государства. Чжаньго в Древнем Китае не стал исключением. Культурные традиции, заложенные в древнекитайском обществе, нашли отражение в последующих эпохах и династиях. Во всех достопримечательностях Китая можно проследить художественно-историческую преемственность. Интереснейшие коллекции времен Чжаньго можно увидеть в двух музеях, расположенных в центре столицы КНР, рядом с площадью Тяньаньмэнь. Это Национальный музей Китая и экспозиция в Гугун, на территории Запретного города.
С высоты XXI века, можно сказать, что ослабление дома Чжоу, совпавшее с удачными реформами Шан Яна в царстве Цинь, предопределили события периода Сражающихся царств. Все лидеры имели свою монету, каждую из которых можно считать предком современного китайского юаня. Наличие денежной системы, говорит о развитой экономической сфере с четким разделением труда. Среди многочисленных конкурентов, претендующих на лидерство, принято выделять 7 наиболее сильных царств, уровень развития которых позволил им шагать в ногу с новым Железным веком.
Царство Хань
Залежи металлических руд — единственная сильная сторона Хань, которой они и воспользовались в полную силу. Развитие металлургии прославило качество ханьского оружия на весь разрозненный Китай. Для торговых операций использовалась монета, унаследованная от Цзинь.
Исторические перспективы у Хань были ограничены природными и географическими рамками. Почвы, большей частью непригодные для сельского хозяйства, ставили немногочисленное население в постоянную продовольственную зависимость, особенно в годы неурожая. Сильные соседи не позволяли расширить территории военным путем. Сохранять хрупкую независимость, Хань помогали различные царственные союзы либо территориальные уступки захватчикам. В 230 году до н. э. Хань покорилась Цинь.
Царство Чжао
Производство железа и сильная армия, закаленная кочевыми соседями, делали Чжао соперником равным Цинь. Среди битв периода Сражающихся царств, война Чжао с Цинь считается самой жестокой. В первые годы сражений чжаосцы, имеющие мобильные отряды конницы, одерживали победы.
Развивая военные силы и укрепляя каменным валом границы, северная сторона которых впоследствии стала частью Великой Китайской стены, царство Чжао было уничтожено внутренним предательством. Тактические военные ошибки, возникшие благодаря циньским шпионам, завели огромную армию в ловушку. В 228 году до н. э. Чжао покорилось Цинь.
Царство Вэй
Эффективная реформаторская деятельность началась в Вэй раньше, чем у соперников, что способствовало укреплению и усилению царства. Недостаток земли способствовал строительству систем искусственного орошения в долине Хуанхэ, развитию ремесленного и торгового сектора в экономике. Монеты в форме лезвия или лопаты достались Вэй (также как Чжао и Хань) в наследство от Цзинь.
Слабой стороной «третьей Цзинь» было преобладание родовой демократии на высоких государственных должностях. Многие талантливые сыны Вэй из низших социальных слоев состоялись вне родины, к примеру, Шан Ян. Решительная агрессия Цинь объединила Вэй и Хань в военный союз, но разногласия внутри коалиции позволили армии Цинь разбить союзников поодиночке. И территория Вэй постепенно, частями начала отчуждаться в пользу завоевателя. В 225 году до н. э. Вэй покорилось Цинь.
Царство Чу
Влиятельнейшее царство, занимающее более трети Китая периода Чжаньго, первым изобрело железное оружие. Развитие разнообразных ремесел (производство железа, литье бронзы, обработка дерева, живопись на шелке, ювелирное дело и др.) при мощном аграрном секторе, ускорили экономический подъем и расцвет торгового сословия. Чу — единственная среди воюющих царств имела в обиходе золотые монеты.
Чу активно участвовало в антициньских коалициях. Но, высокий уровень коррупции позволил шпионской сети Цинь ослабить царство на государственном уровне. В 223 году до н. э. Чу покорилось Цинь.
Царство Янь
Столица царства — город Цзи, находился на территории современного Пекина. Из семь сильнейших соперников самым слабым было Янь. Но, стратегическая граница с Северной Кореей и южной частью Маньчжурии, имела политическое и торгово-экономическое значение. Яньские монеты имели форму ножа.
Самостоятельность Янь была условной, маленькое царство всегда прибывало в зависимости у более сильного соседа. После ряда военных неудач и падение Чжао, династия Янь решилась на отчаянный шаг, который стал самым знаменитым покушением в истории Поднебесной. Убийство не состоялось, но факт дерзкой покушения на циньского правителя, стал удобным поводом для очередной войны. В 222 году до н. э. Янь покорилось Цинь.
Царство Ци
Плодородная земля позволяла развивать различные отрасли сельского хозяйства. Особенно Ци было знаменито своим шелком, льном, ткачеством. Также Ци имело и богатые рудники. В торговых сделках использовалась монета, как и в Янь, в форме ножа. Главной достопримечательностью Ци была академия Цзися — учебное заведение, где работали и обучались лучшие представители философских и политических школ, что привлекло в Ци много выдающихся умов со всего Китая.
Вначале Чжаньго правители Ци активно участвовали в антициньских коалициях, часто искусно манипулируя участниками столкновений. Однако, разгром 284 года до н. э. и профилактические мероприятия агентуры Цинь, убедили Ци отказаться от любых междоусобных конфликтов. Сохранять нейтралитет получилось недолго. Расправившись со всеми соперниками, Цинь подошли к столице Ци. В 221 году до н. э. Ци без боя покорилось Цинь. Что и стало окончанием периода Сражающихся царств и началом новой имперской эпохи.
Предпосылки объединения начали закладываться задолго до периода Чжаньго. Развитие социально-культурных и торгово-экономических связей требовало единого пространства, созданию которого препятствовали несколько удельных царей, но не весь народ. Объединение далось стране нелегко, но правитель единого Китая — Цинь Шихуанди, стоит в ряду величайших реформаторов и политических деятелей мировой истории. Великий император, дальновидный военный стратег, даже в мир иной ушел в сопровождении огромной армии — восьмитысячной Терракотовой армии.
Восточная цивилизация долгие столетия сохраняла страну закрытой от европейского любопытства. Открывшись миру, Китай вмиг стал объектом пристального внимания и художественного подражания. Тысячи туристов, любящих разбавлять отдых тела интеллектуальными изысками, предпочитают лететь в Китай. Современная Поднебесная империя бережно хранит свои традиции, но всегда дружелюбно предлагает вилку, вместо китайских палочек.
Предыдущие записи блога о Китае
08-04-2016: Ихэтуаньское (Боксерское) восстание
09-04-2016: Цинь Шихуанди – наследие и наследники
10-04-2016: Период Троецарствия
11-04-2016: Императорская династия Мин в Китае
11-04-2016: Китайский император Цяньлун
12-04-2016: Цинь Шихуанди – правление Китаем и реформы
13-04-2016: Китайский император Канси
13-04-2016: Императорская династия Цин
14-04-2016: Императорская династия Тан в Китае
15-04-2016: Период Чуньцю (Вёсен и Осеней)
Следующие записи блога о Китае
17-04-2016: Китай во Второй Мировой войне
18-04-2016: Мао Цзэдун – путь к власти
18-04-2016: Мао Цзэдун – глава КНР
19-04-2016: Китайский историк Сыма Цянь
20-04-2016: Синьхайская революция в Китае
20-04-2016: Сто дней реформ Гуансюя
20-04-2016: Бэйянское правительство в Китае
21-04-2016: Мудрец Лао-цзы
21-04-2016: Династия Суй в Китае
22-04-2016: Хан Хубилай – император Китая