Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Император Тяньци (Чжу Юцзяо)

07-05-2016

В 1368 году Китай отделился от монгольского государства Юань, и вплоть до 1644 года в Поднебесной правила династия Мин. Минские императоры построили многие известные ныне достопримечательности Китая, создали мощную миллионную армию, постоянно укрепляли вертикаль власти. В XVI веке в страну попали картофель, арахис и кукуруза. Благодаря выращиванию новых культур, усилилась продовольственная безопасность страны. Однако попытки строгой регламентации мельчайших деталей жизни общества вызывали постоянное противодействие низов, а на завершающем этапе правления минской династии одним из главных препятствий к развитию и сохранению империи стали разложение элит и коррупция. К концу XVI — началу XVII века государство Мин находилось в состоянии упадка. Именно в эту пору пришлось править императору Чжу Юцзяо (Тяньци).

Последние десятилетия династии

С 1572 по 1620 год Китаем правил император Ваньли. Ваньли был выдающимся правителем, но он получил страну с многочисленными внутренними противоречиями и казной, опустошенной Имджинской войной. Попытки вернуть былое величие государству были изначально обречены на провал — у императора попросту не было под рукой достаточного числа людей, которые смогли бы продолжить его дело. Устав воевать с чиновниками, правитель все чаще добровольно ограничивал свою свободу стенами Запретного города в Пекине и все меньше занимался государственными делами. На смену Ваньли пришел Тайчан (Чжу Чанло), правивший считанные дни. После Чжу Чанло на трон сел Тяньци (Чжу Юцзяо) - пятнадцатый и предпоследний император династии Мин.

Плотник на троне

Когда к власти пришел Чжу Юцзяо (23.12.1605 г — 30.09.1627 г; годы правления: 1620-1627), процессы разложения государственности уже не оставляли династии Мин ни одного шанса. Падение империи было лишь вопросом времени, и новый император не был способен остановить падение в пропасть. Чжу Чанло, его отца, отравили через месяц правления, но он успел провести ряд преобразований: поставил на некоторые ключевые посты своих людей, усилил войска у Великой Китайской стены, отменил ряд обременительных пошлин и налогов. На более серьезные реформы банально не хватило времени. У его преемника время было, но не было ни реальной власти, ни способностей к государственным делам, ни желания что-либо менять.

В историю Китая Тяньци вошел как один из самых непримечательных правителей. Как и почти все минские императоры, он совершал церемонии в Храме Неба и был похоронен в Гробницах Мин, но во всем остальном он мало напоминал правителя могущественного государства, пусть и находящегося в стадии упадка. Тяньци был неграмотным и не горел желанием учиться. Впрочем, способностей к учебе у него тоже, похоже, не было. Судьба правителя была нелепой и одновременно трагичной от начала и до конца: получив трон, он не получил ни капли реальной власти; все три его сына скончались в детском возрасте. Даже смерть молодого «правителя» была нелепой. Император умудрился упасть за борт корабля для императорских прогулок, нахлебаться воды, простудиться и умереть от простуды в сентябре месяце.

Единственное, что хорошо получалось у императора и в чем он достиг профессиональных высот — плотницкое и столярное дело. Одна беда — с этими безусловно полезными для простолюдина навыками на троне было делать нечего.

Вэй Чжунсянь

Мандарины, впоследствии сформировавшие Дунлиньское движение, смогли посадить на трон отца Чжу Юцзяо, но их триумф продолжался лишь около месяца, до смерти императора от отравления евнухами. Бразды правления номинально перешли к Тяньци, но фактически полностью государством управлял евнух Вэй Чжунсянь (1568-1627 гг). Чжунсянь считал себя чуть ли не вторым Конфуцием, но на самом деле упорно уничтожал остатки государственности и законности. Он пытал и казнил представителей «общества Дунлинь», выступавших за сильную власть императора, пресечение коррупции в высших эшелонах власти, запрет придворных клик, ликвидацию государственной монополии на ряд видов деятельности и так далее.

Внешняя и внутренняя политика

Говорить о внешней и внутренней политике императора Тяньци и вовсе не приходится. Правитель фактически жил в «параллельной вселенной» к своей империи. В верхах не утихала подковерная грызня, а процессы коррупции разложили не только высшие эшелоны власти, но и всю государственную структуру сверху-донизу, включая армию. Репрессии среди военного командования никак не способствовали усилению разложившейся армии, благодаря чему в 1621 году маньчжуры смогли захватить «предполье» перед Великой Китайской стеной с городами Шэньян (Мукден) и Ляоян. Китайские силы многократно превосходили маньчжурские, но чжурчжэньский хан Нурхаци дошел до провинции Сычуань. С ослаблением империи противостояние с северными соседями все больше усиливалось, закончившись с завоеванием маньчжурской династией Цин Китая.

Простой народ устал от произвола чиновников, в основном занятых разворовыванием казны и борьбой друг с другом, и пока император плотничал и занимался столярным делом, страну сотрясали многочисленные бунты. В 1621 году началось восстание Чонмина, охватившее провинции Гуйчжоу, Сычуань и Юньнань. В Шаньдуне подняло восстание тайное общество «Белый Лотос». Кризисные явления во всех сферах жизни Поднебесной нарастали как снежный ком. После смерти Чжу Юцзяо в 1627 году, на трон взошел Чунчжэнь, ставший последним императором династии Мин. Он правил до 1644 года, года падения империи и захвата Китая маньчжурской династией Цин, но империя, фактически, разложилась и развалилась на много лет раньше.

Предыдущие записи блога о Китае

23-04-2016: Маньчжурское завоевание Китая

24-04-2016: Айсиньгиоро Нурхаци-Хан

25-04-2016: Китайский адмирал Чжэн Хэ

26-04-2016: История города Сиань – древней столицы Китая

28-04-2016: Китайский император Сюаньдэ

30-04-2016: История города Ухань

02-05-2016: Китай и монголы – история взаимоотношений

04-05-2016: Первая опиумная война

05-05-2016: Конфуцианство

06-05-2016: Конфуций

Следующие записи блога о Китае

08-05-2016: История города Макао

09-05-2016: Император Чжэндэ (Чжу Хоучжао)

10-05-2016: Император Хунчжи (Чжу Ютан)

11-05-2016: Даосизм

12-05-2016: Император Чэнхуа (Чжу Цзяньшэнь)

13-05-2016: Император Цзяцзин (Чжу Хоуцун)

14-05-2016: Император Чжэнтун (Чжу Цичжэнь)

15-05-2016: Культурная революция в Китае

16-05-2016: Большой скачок Мао Цзэдуна

17-05-2016: Император Шуньчжи (Айсиньгёро Фулинь)

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте