Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Иордания \ Какие деньги в Иордании – валюта “Иорданский динар”

Какие деньги в Иордании – валюта “Иорданский динар”

Для государства, которое еще несколько десятилетий назад металось от одной валюты к иной, имеет немаленький внешний долг и уровень жизни населения ниже среднего, ограничено в природных запасах и периодически будоражится «вспышками» в политическом отсеке, нынче стабильная валюта – просто подарок.

Иорданский динар входит в десятку самых дорогих валют мира, уступая оманскому риалу, бахрейнскому и кувейтскому динарам.

География динара

Динар «проживает» национальной валютой в различных странах: Алжир, Иран, Ирак, Бахрейн, Кувейт, Ливия, Сербия, Тунис, Республика Македония.

Слово «динар» с латыни переводится «по десяти», «состоящий из десяти». Происхождение его связывают со словом «динария». Именовалась так монета в Римской империи. Деньги с названием «динар» встречаются и на страницах Корана.

Валюта с таким названием курсировала одно время в Боснии и Герцеговине, в ФЮА, в Югославии, в Сербии, в Судане, Южном Йемене.

Динар в Иордании вытеснил палестинский фунт после 1 июля 1950 года. Валюта обозначается - JOD, неофициальное написание - JD. Один динар - 100 пиастров (или кирш). Итальянское «piastra» значит «плитка». Так называли в древние времена монеты из серебра, поскольку они выглядели плитками.

Бумажные купюры для страны изначально производил Королевский монетный двор Великобритании. В наши дни их периодически изготавливают в столице Иордании на Королевских типографиях. Монеты производятся в Саудовской Аравии на Королевском монетном дворе.

Страницы истории денежных средств в королевстве

Около 5 века до н.э. были замечены в стране греческие монеты из серебра. До падения Рима Иорданию «полонили» динарии местные и тетрадрахмы Сирии. Когда земли державы завоевала Османская империя, население страны пользовалось акче и куруши. До власти в Иордании англичан (1918 год) местные жители обменивалось деньгами из Сирии, Ирака, Египта.

Палестинский фунт ввели еще английские колониальные власти, и в обращении в стране он был с 1 ноября 1927 года. До него пользовались египетским фунтом.

В наши дни динар - стабильная валюта, ее смело можно отнести к СКВ. Резким скачкам или падению по отношению к валютам мира динар Иордании не подвержен уже более 2 десятков лет. С 1965 года единым органом контроля валюты в стране становится созданный 1 октября этого же года Центральный банк Иордании (ЦБИ).

Где поменять деньги в Иордании?

Если встал вопрос о валюте, которую нужно захватить с собой в Иорданию, то советуем везти доллары: они популярнее евро, да и курс обмена с ними более выгоден. О родненьких деньгах, рублях, в Иордании и вовсе забудьте.

Совершить обмен денег на иорданские динары можете в аэропорту, в иорданских банковских структурах, в обменниках, в местных гостиницах. К последние советуем обращаться только при крайней необходимости, поскольку курс в отелях завышен.

Текущие курсы иорданского динара:

Курсы валют на: 23.11.2017

1 иорданский динар = 82.440 российских рублей
1 иорданский динар = 1.410 американских долларов
1 иорданский динар = 1.193 евро

1 российский рубль = 0.012 иорданских динаров
1 американский доллар = 0.709 иорданских динаров
1 евро = 0.838 иорданских динаров

Какими денежными средствами расплачиваться в Иордании

Расплатиться в государственных учреждениях можно только динарами. Хотя доллар и популярен в стране, его возьмут лишь на рынках, в небольших частных лавочках. Гиды и таксисты также могут не побрезговать иностранными красивыми купюрами.

Предупреждаем туристов, что у местных жителей зачастую нет сдачи мелкими деньгами. С такой проблемой можете столкнуться на рынке, в маленьких магазинах. Запаситесь монетами динарами в 1 и 5 номинала.

Кредитные карты примут в больших магазинах, и в сувенирных тоже, в ресторанах и отелях.

Правила ввоза/вывоза денег в страну таковы, что ввозить любую валюту разрешается без ограничений (только задекларировав ее), а вывозить можно не более 300 JOD.

Туристам следует быть внимательнее к монетам и банкнотам, которые уже не производят. Пока еще остаются платежным средством монеты в 1/2 и 2,5 пиастра, на них изображен предыдущий правитель Хусейн. Лучше не «запасаться» такими деньгами.

Время работы банковских учреждений в стране

Банки работают все дни недели, кроме пятницы, с 8:30 до 17:30. На обед они закрыты с 12:30 до 15:30. Кассы уже после 12:30 не обслуживают. В Рамадан банковские заведения открыты лишь до 10 часов. Крупные банки продолжают трудиться в такие дни и после обеда.

Монеты, используемые в обиходе

В стране в настоящее время законны монеты в 1, 5, 10 пиастров, 1/4 и 1/2 JOD, на них «красуется» правящий ныне король Абдалла II. Чем выше номинал, тем монеты тяжелее, да и больше в диаметре: если 1/2 кирша с весом 4,01 г имеет 21,00 мм в диаметре, то 1/2 JOD имеет вес уже 9,67 г при диаметре 29,00 мм. Монеты чеканятся стальные, плакированные медью, только 1/2 JOD изготавливается из бронзы, а центральная часть в ней сделана из сплава меди с никелем.

Рассмотрим повнимательнее монеты. До 10 пиастров они изготавливаются круглой формы, а высшего номинала - семигранником.

На аверсе украшает монеты портрет Абдуллаха ибн Аль-Хуссейна, занявшего трон в 1999 году. На реверсах действующих монет в верхней части размещена фраза «THE HASHEMITE KINGDOM OF JORDAN». Внизу (на 1, 5, 10 пиастрах над цифрой) указана дата их производства по Хиджре и Григорианскому календарю. На 1, 5 и 10 пиастрах в левой стороне выгравирована сетка, на которой по-арабски указан номинал. С правой стороны прописано значение достоинства на английском и арабском языках.

На 1/4 и 1/2 JOD на реверсе, в его центре, помещен растительный узор, внутри него запись номинала по-арабски. Внизу, слева от года чеканки, по-английски читается номинал, справа от даты - число на арабском.

Подскажем простой способ определения действующих монет. Поскольку правителей Иордании в лицо не знаете, как и мы, то обратите внимание, какой стороной предстают они на аверсе. Бюст Хусейна ибн Талала левой стороной помещен на монетах, вышедших из обращения. На монетах действительных бюст Абдуллаха ибн Аль-Хуссейна повернут к нам правой стороной.

Дизайн действующих иорданских бумажных денег

Бумажные купюры 1992-1999 гг выпуска, кроме 50 JOD (на них присутствует король Абдалла II), вышли из оборота. Их меняют в отделениях ЦБИ на новенькие банкноты. Не берите, будучи в Иордании, старые купюры в 1/2, 1, 5, 10 и 20 JOD. Обратите внимание на лицевую сторону таких денег: на них помещен портрет Хусейна I. Оборотная сторона у монет отличается: на 1/2 JOD поместили руины крепости Кусайр-Амра, на 1 JOD - античные колонны (Джараш), на 5 JOD- мавзолей Эль-Хазне (Петра), на 10 JOD увидим крепость Аджлун, на 20 JOD - Купол скалы (Иерусалим).

Остановимся более детально на купюрах, находящихся в королевстве в обращении в наши дни, а именно, на банкнотах в 1, 5, 10, 20, 50 JOD 2002-2016 гг выпуска и 50 JOD 1999 года.

Все купюры защищены надежно (хотя, что надежно в нашем мире?) водяными знаками, скрытым, совмещающемся изображением, микропечатью, защитной нитью, металлизированной краской.

Чем выше номинал, тем больше размер банкноты, при этом высота остается всегда неизменной - 74 мм. Ширина каждой последующей банкноты на 4 мм больше предыдущей.

В купюре в 1 JOD преобладают зелено-желтые оттенки, ширина ее - 133 мм. «Лицо» банкноты «занял» портрет Хиджаза Хусейна ибн Али с пояснением внизу (содержится на всех лицевых сторонах банкнот). Под портретом нарисованы две серебряные монетки, выпущенные Хиджазом в 1916 году. По центру купюры на всех иорданских банкнотах содержится информация банка, подписи управляющего банком, министра финансов.

На всех иорданских банкнотах (кроме 50 JOD) номинал на лицевой стороне прописан по-арабски в обоих углах вверху. Серийный номер указан дважды: внизу по центру (горизонтально) и вверху с правой стороны (вертикально).

На оборотной стороне увидим воинов с флагом Великого восстания и Орден Возрождения. Вверху на купюрах в 1 и 5 JOD с оборотной стороны содержится надпись на три строчки «THE HASHENITE KINGDOM OF JORDAN / CENTRAL BANK OF / JORDAN», а внизу указан год выпуска в таком же виде, как и на остальных банкнотах: по Григорианскому календарю и по Хиджре. Номинал прописан трижды: вверху с обеих сторон и внизу справа цифрой «1».

Банкнота 5 JOD высотой 137 мм желто-оранжевого цвета. Лицо ее украсил портрет первого короля Иордании, основателя династии Хашимитов Абдаллы I. Слева от него помещена армия, справа - печать короля, золотая монета в честь Арабской революции 1916 года. С оборотной стороны «поселилась» резиденция Абдаллы I ибн Хусейна. Справа от апартаментов - монета Омейядского халифата. Число «5» находится внизу с обеих сторон и вверху справа.

На 10 JOD шириной 141 мм на сине-голубом фоне с лицевой стороны видим облик Талала I бен Абдаллы. Слева от него - изображение музея в городе Гадаре, справа - печать в честь учреждения парламента Иордании. Цифра указана по-арабски вверху с обеих сторон. Повернем банкноту и увидим здание первого парламента Иордании. Справа от него - скалы Вади Рама. Слева - фрагмент орнамента из города Касталя. Здесь же вверху прописано на двух строчках «THE HASHENITE KINGDOM OF JORDAN / TEN DINARS», а справа внизу «красуется» «ENTRAL BANK OF / JORDAN» и дата выпуска. Достоинство монеты записью «10» помещено слева по обе стороны и справа в верхнем углу.

20 JOD напечатаны в сине-зеленой гамме цветов, имеют ширину 145 мм. Облик Хусейна I бен Талала «занял» лицевую ее часть. Слева от него разместилась мечеть Абдаллы I в г. Аммане. Цифра указана по-арабски по обе стороны вверху, а монумент Купол Скалы, что в Иерусалиме, занял обратную сторону. На этой части справа внизу есть год чеканки, как и на всех банкнотах. Число 20 прописано слева внизу и справа вверху.

Банкнота в 50 JOD коричневато-желтого оттенка. На лицевой стороне «поселили» изображение действующего короля Абдаллы II, слева от него - традиционный исламский узор. Цифра по-арабски указана вверху с обеих сторон. Поворачиваем денежку и видим замок Рагадан, что в столице Иордании. Слева помещен отрывок резьбы из всемирно известной мечети аль-Акса. Святыня занимает третье место по значимости среди исламских мечетей. Под ее изображением указан номинал, год чеканки с правой стороны. Номинал прописан числом «20» слева внизу и справа вверху купюры, где увидим и черный ирис (цветок иорданской нации).

Юбилейные монеты Иордании

ЦБИ выпускает юбилейные динары с 1969 года. В этот год чеканят монеты в 1/4 JOD в честь ФАО. 1977 год - производятся юбилейные монеты в 1/4 JOD к 25-летию пребывания короля Хусейна на троне.

Через три года мир увидел юбилейные монеты достоинством 1/2 JOD в честь 1400-летия Хиджре. В 1985 году на 50-летие короля Хусейна ибн Талала выходят монеты в 1 JOD. Через 10 лет, в 1995 году, к 50-летию ФАО чеканятся памятные монеты в 1 JOD. В этот же год на 50-летие ООН выходят монеты в 5 JOD.

1998 год - производится в свет монета достоинством 1 JOD на 50-летие Декларации прав человека. К Миллениуму (2000 год) появились юбилейные монеты в 5 JOD.

Интересные факты

Слово «динар» имеет несколько значений. Кроме наименования валюты разных государств, динаром называют единицу меры и веса в мусульманских странах.

Динар и Динара - у татар и башкиров распространенные мужские и женские имена.

Среди знаменитостей имя Динар носит Дидье - двукратный олимпийский чемпион, гандболист из Франции, и Сафина – знаменитая теннисистка.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Иордания

История Иордании

Погода в Иордании по месяцам


ГОРОДА И КУРОРТЫ


Город Амман

Курорт Акаба

Курорты Иордании на Мертвом море


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза в Иорданию

Что взять в Иорданию

Сколько денег брать в Иорданию


ВАЖНО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти из Иордании

Какие деньги в Иордании

Иорданская кухня


ПЕТРА


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик


ЗАМКИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ


Город и замок Эль-Карак

Замок Монреаль

Кусейр-Амра

Цитадель Аммана


ДРЕВНИЕ ГОРОДА


Город Мадаба

Город Джераш

Ум-Эр-Расас


ПРИРОДНЫЕ ЧУДЕСА


Пустыня Вади Рам


СВЯТЫЕ МЕСТА


Гора Небо


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте