Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Что привезти из Иордании

Из дальних странствий возвращаясь, мы все привозим подарки близким. Условно можно разделить все подарки на три категории – сувениры (вещи, по большому счету бесполезные, но красивые и недорогие), ценности (ювелирка, антиквариат), продукты и напитки. Бывалый путешественник, выбирая подарки, не ограничится банальными магнитиками, но постарается найти те «фишки», которые оставят память именно о той стране, где он побывал. Сегодня разговор пойдет об Иордании.

На земле Иорданского Хашимитского королевства с древнейших времен жили люди. Здесь произошли многие из событий, описанных в Библии, на этой земле противоборствовали могучие империи и неизвестными мастерами создавались великолепные памятники. Все это оставило следы в памяти людей, в фольклоре, архитектуре, ремеслах.

Относительно любых покупок в стране всегда нужно помнить, что существует закон и нарушать его чревато серьезными осложнениями в жизни. Поэтому всегда лучше брать кассовые чеки, сертификаты на ювелирные изделия и антиквариат и не пытаться выломать кораллы из рифов или фрагменты из исторических памятников. Продавцы в магазинах доброжелательны, но ненавязчивы, как в Турции или Египте, поэтому торговаться здесь не принято.

Сувениры

В Иордании множество мест, связанных с библейскими событиями – гора Небо, где умер пророк Моисей, место крещения Иисуса Христа на реке Иордан, пещера Лота. Из каждого места можно привести прекрасные знаковые вещи – освященные воду, масло и песок, иконы и нательные крестики. Прекрасным подарком для мусульман может стать Коран, изданный в Аммане.

Иорданским правительством поощряются традиционные ремесла – чеканка, ковка, мозаика, изготовление ювелирных изделий. Посещая Мадабу, Петру или Вади Рам можно встретить уникальные изделия местных мастеров. Особенно славятся мозаики Мадабы. Мозаичная школа здесь была основана еще в ранневизантийскую эпоху. Здесь же сохранилась древнейшая мозаика страны – карта Святой земли 6 века. Пожалуй, на всем Ближнем Востоке только в Иордании можно встретить мозаичные панно на продажу.

Женщины оценят косметику Мертвого моря. Здесь она немного дешевле, чем в Израиле. При желании можно с помощью местных жителей за 2-3 динара набрать грязи и соляных кристаллов на морском берегу – грязь хранится несколько месяцев, а соль – вечно. Если быть честными, разницы между грязью в упаковке за 25 долларов и собранной самостоятельно в полиэтиленовый пакет, нет.

Золото и оружие

Покупка дорогих и ценных вещей требует особого внимания, тем более за границей. Не родился еще торговец, который бы отказался заработать на заезжих недотепах.

Золото в Иордании продают высокой пробы, явных подделок не бывает, притом цена изделий значительно меньше, чем в Европе. Производят всю ювелирку обычно в Китае, и продавцы это не скрывают. Качество ювелирных изделий, тем не менее, отличное и все продается под известными брэндами – Tiffany, Graff, Harry Winston.

Оружие – это предмет особого разговора. Туристам предлагают обычно полностью тупые кинжалы разной формы в богато украшенных ножнах. Однако, потолкавшись на амманских рынках, можно найти и антикварные хаджары, карды и джамбии. Главное достоинство такого оружия – сталь, из которого они изготовлены.

Современные новоделы делаются из любого хлама, но еще сто лет назад каждый кинжал был боевым оружием и изготавливался из дамасской стали. Эта легендарная сталь изготавливалась вовсе не в Дамаске, а как раз на территории современной Северной Иордании, Сирии, Ирака. Найти подлинный клинок хотя бы столетней давности трудно, но возможно. Проверить подлинность и качество стали может только эксперт, но есть легендарный древний способ проверки – подставить клинок под падающий шелковый платок. Настоящий дамасский кинжал разрежет платок напополам.

Стоимость такой вещи будет очень высокой. Главное, что нужно предусмотреть, это оформление всех документов на вывоз – чек из магазина, сертификат, что предмет является антиквариатом и дозволен к вывозу из страны. Напомним, что перед покупкой стоит ознакомиться с российским таможенным законодательством о вопросе правил ввоза холодного оружия на территорию РФ.

Вкусности

За вкусными подарками в Иордании лучше всего ехать в Акабу. Это свободная экономическая зона, поэтому цены ниже, чем в остальных районах страны. Ассортимент алкоголя в магазинах Duty Free стандартный, поэтому интереса не представляет. Есть три товара, на которые стоит обратить внимание.

Во-первых, это лучшие на Ближнем Востоке финики. Они отличаются размерами и сахаристостью. Иорданские финики считаются самыми сладкими в мире. Интересно, что продажа фиников составляет серьезную статью дохода бюджета Иордании. Притом финики продают не только как продукт питания, финиковые косточки – прекрасное топливо.

Во-вторых, на рынках и в магазинах продается огромное количество сладостей – засахаренные фрукты, орехи в меду, пахлава, всевозможные печенья. Их упаковывают по желанию клиента и, проявив фантазию, можно заказать на упаковке и гравировку первой суры Корана на арабском, и поздравление с Новым Годом, и признание в любви.

В-третьих – кофе. Здесь можно купить йеменскую робусту или эфиопскую арабику урожая определенного года, нужно только разбираться в вопросе и найти правильных продавцов. В обычном магазине тоже можно купить неплохой кофе, но, чтобы найти эксклюзивный вариант, лучше посоветоваться с информацией от местных жителей.

Конечно же, в Иордании есть еще множество интересных вещей на любой вкус, которые захочется купить – ковры, серебряные украшения, вазы из хевронского и набатейского стекла, кальяны, старинные (или похожие на старинные) монеты, арабские книги. Но все это останется просто бездушными вещами. Главное, что нужно почувствовать и увезти из Иордании – это древний дух этой удивительной страны и отношение местных жителей к жизни, полное спокойствия и вечной мудрости.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Иордании

Сколько денег брать в Иорданию

Иорданская кухня

Курорт Акаба

История Иордании


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик

Гора Небо

Город Мадаба

Город и замок Эль-Карак

Кусейр-Амра

Замок Монреаль

Город Джераш

Цитадель Аммана

Пустыня Вади Рам

Ум-Эр-Расас


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте