Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Иордания \ Храм и мавзолей Эль-Хазне

Храм и мавзолей Эль-Хазне

О Петре – новоявленном чуде света - обычно рассказывают, как о едином комплексе, а названия конкретных объектов уже ускользают от внимания. Все, кто слышал о Петре, видели и фотографии самого циклопического сооружения комплекса, но уже название редко может вспомнить кто-то из неспециалистов. Это сокровищница – по-арабски «Эль-Хазне». Здесь уже довольно давно работают археологи ЮНЕСКО и они не торопятся объявлять миру, что же это на самом деле за объект – храм, гробница, действительно сокровищехранилище или все это вместе, или что-то иное.

Экскурсии в Петру предлагают все, как в Акабе, так и в Аммане – туроператоры, местные туристические агентства, частные гиды и таксисты. Возможна и самостоятельная поездка. Любая организованная поездка обычно ограничена по времени, нет возможности задержаться в конкретном месте, поэтому, чтобы уделить достаточное время именно сокровищнице, лучше ехать в Петру самостоятельно на такси или арендованной машине на два дня. Переплата за двухдневное пребывание составит только 5 динаров – 55 против 50 динаров за один день. Естественно, к двухдневному пребыванию следует основательно приготовиться – запастись продуктами, водой, теплой одеждой на ночь, хорошей крепкой обувью.

Вероятно, история Петры, удобно расположенной в глубине скалистого каньона, идет с древнейших времен, но достоверно сохранились сведения лишь с XIV века до н.э. О ней, под именем Пел или Сеир упоминают египетские летописи. К тому времени восходит легенда, что уже тогда в городе хранили свои сокровища египетские фараоны. Места лучше, чем укрытие в скале, спрятанное в глубине труднопроходимого, но легко охраняемого каньона найти было трудно.

В VIII веке до н.э. седьмой иудейский царь Амасия захватил город и переименовал его в Иоктэль. В III веке до н.э. Петра стала столицей Набатейского царства. Можно предположить, что для храма или усыпальницы сама природа создала удобное место с глубокой пещерой в скале. Древним мастерам, работавшим в I веке н.э., потребовалось только удалить лишнее и украсить фасад. Царство набатеев было наследственным, поэтому не исключено, что первой функцией «Эль-Хазне» была именно усыпальница.

Усыпальницы царей делались по всему миру – от Китая до Южной Америки и всюду, кроме функции гробницы такие объекты были и хранилищами сокровищ, и культовыми местами, имеющими мистическое значение, не понятое во-многом до сих пор. Исторические исследования подтверждают, что в древности практически по всему средиземноморью храмы, кроме непосредственно богослужений и жертвоприношений, исполняли еще функции банков, убежищ, жилья для священнослужителей, иногда гробниц.

Можно сказать, что сокровищница, была одним из ключевых объектов города. «Эль-Хазне» – грандиозный фасад из розового камня высотой 40 метров и шириной 24 метра - первое, что видит выходящий из каньона Сик путешественник. Место для строительства было выбрано не случайно. Возможно, предшественники набатеев уже хранили здесь сокровища. Наверняка, кроме главного входа были предусмотрены обманные проходы, ловушки, тоннели в скалах для прохода воинов и эвакуации сокровищ, возможно, такие тоннели могли тянуться на многие километры. Если обойти сокровищницу по дороге с севера, видны многочисленные входы в пещеры, подавляющее большинство из них глухие, но в древности все могло быть не так – время, выветривание и землетрясения меняют даже скалы. Малоизвестный факт – раскопаны несколько подземных этажей сокровищницы. Подойдя вплотную к фасаду, можно увидеть закрытые решетками раскопы. Трудно сказать, какие тайны хранят эти этажи.

К сожалению, доступ в помещения «Эль-Хазне» закрыт, вероятно, из-за возможности обрушения и повреждения археологических памятников. Приходится ограничиваться внешним осмотром и домысливанием цели строительства этого грандиозного сооружения. Если внимательно осматривать фасад вблизи, а верхние части – в бинокль, удивительно выглядят фрагменты совершенно разной степени сохранности: четкие капители колонн и ровные ребра, отшлифованные внутренние стены резко контрастируют с выветренными скульптурами.

С трудом можно представить, как в каменистой пустыне строились такие объекты. Перед сокровищницей – самое большое скопление туристов, гидов, торговцев, погонщиков, бедуинов. Если спросить у них, как можно было высечь в скале такие рельефы на высоте 40 метров, не имея строительных лесов, обычно уклончиво отвечают, что резчики спускались почти с пятидесятиметровой высоты на веревках. Может быть, так и было, а может быть, применялись технологии, ныне неизвестные.

Еще одну гипотезу можно встретить в Библии. В 6-й главе книги Бытия сказано: «В то время были на земле исполины». Для человека высотой в 5 метров работа с фасадом высотой в 40 метров не представляется уже совершенно невозможной. В интернете можно встретить более приземленную гипотезу – о том, что фасад сокровищницы высечен вовсе не 2000 лет назад полукочевым народов набатеев, а является новоделом XIX века, высеченным на основе более старого утраченного фасада европейскими или даже петербургскими мастерами – в стиле фасада находят много сходного с архитектурой Санкт-Петербурга. Целью такой подмены могло быть желание британцев привлечь туристов в совершенно дикие места.

Одним из первых исследователей Петры в XX веке был русский археолог М.И. Ростовцев, ученый с мировым именем. В своем труде «Караванные города» он не выразился определенно ни о времени, ни о методах создания сокровищницы, ни о ее точном назначении. Он высказывает только гипотезу о том, что это здание могло быть храмом египетской богини Изиды или великой набатейской богини Луны Аллат. Относительно архитектурного стиля Ростовцев также высказывает сомнения, относя его то к началу I в до н.э., то к III веку н.э.

Сокровищница набатеев «Эль-Хазне» по сей день хранит свои тайны. Памятник включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, археологические работы продолжаются, подробные отчеты об исследованиях доступны только узким специалистам, но, возможно, придет время, когда «Эль-Хазне» приоткроет завесу над своими многочисленными загадками.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Иордания

История Иордании

Погода в Иордании по месяцам


ГОРОДА И КУРОРТЫ


Город Амман

Курорт Акаба

Курорты Иордании на Мертвом море


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза в Иорданию

Что взять в Иорданию

Сколько денег брать в Иорданию


ВАЖНО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти из Иордании

Какие деньги в Иордании

Иорданская кухня


ПЕТРА


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик


ЗАМКИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ


Город и замок Эль-Карак

Замок Монреаль

Кусейр-Амра

Цитадель Аммана


ДРЕВНИЕ ГОРОДА


Город Мадаба

Город Джераш

Ум-Эр-Расас


ПРИРОДНЫЕ ЧУДЕСА


Пустыня Вади Рам


СВЯТЫЕ МЕСТА


Гора Небо


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте