Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Иордания \ Погода в Иордании по месяцам

Погода в Иордании по месяцам

Хотя основную территорию Иордании заняли пустынные плато, а запад наделен холмами и горами, туристов со всего мира прельщает побережье Мертвого и Красного морей, рифы кораллов залива Акаба. В этом разделе нашего повествования об удивительной ближневосточной арабской стране рассмотрим погодные условия, радующие приезжих и местных жителей на территории королевства.

Акаба – морской порт и курорт

Единственный порт на море в стране и единственный ее морской курорт размещен в Акабе. Городок построен у берегов Акабского залива Красного моря. Побережье Акабы тянется на 27 км.

Прославился город не только статусом «экономических лёгких Иордании», но и самым большим флагом в мире, возвышающимся на 136-метровом флагштоке. Размеры полотнища 60 х 30 метров вошли в Книгу рекордов Гиннесса. В городе находится еще множество мест, достойных для посещения.

Многих волнует вопрос о пляжном сезоне в Акабе. Когда же приезжать на курорт к морю? Какой месяц наиболее благоприятен для отдыха в Иордании?

Погодные условия в Акабе

Обрадуем всех желающих посетить страну вестью о том, что приезжать в Иорданию, в частности в Акабу, можно 11 месяцев из 12. Погода, да и море, этому благоприятствуют. Курортный сезон в Акабе достаточно долгий. Теплый, мягкий климат, минимум осадков круглый год.

Январь - самый холодный месяц (это при температуре воздуха +16), а самый теплый - июнь (около +36). Перепады температуры днем и ночью в пределах 10-14 градусов. Пройдемся по месяцам. Вы сможете выбрать подходящий вам месяц для путешествия в Иорданию, ведь для каждого приемлемые погодные условия индивидуальны: кому-то жарко и при +20, а кому-то требуется солнцепёк +35.

ЯНВАРЬ

В первом месяце года прохладно, поэтому туристов в Акабе мало. Дневное солнце прогревает воздух до +17, а ночью термометр может опуститься до +7. Температура моря +22, насладиться его волнами сможет не каждый. Дожди в январе Акабу не посещают. Может, конечно, выпасть до 10 мм осадков. Этот месяц очень подходит для ознакомления с достопримечательностями страны. Прохладная погода даст возможность осмотреть археологические и архитектурные памятники Иордании.

ФЕВРАЛЬ

От января в плане температуры второй месяц года особо не отличается. Температура воздуха днем и ночью на 2 градуса выше: +18 и +8 соответственно. Море прохладное. Туристов в Акабе в этом месяце мало. Дождей нет, а солнечных дней не меньше 22.

МАРТ

С жаркого марта начинается паломничество туристов на привлекательное побережье Акабы. Солнечных дней вполне достаточно: не менее 27. Море, правда, такое же, как и в феврале, но температура воздуха компенсирует его прохладу, ведь днем здесь +22-23 , а ночью - +13. Дождей не наблюдается. Отличный месяц для отдыха на пляже.

АПРЕЛЬ

В этом весеннем месяце грех жаловаться на погоду в Акабе. При дневной жаркой температуре +33-39 опасайтесь солнечных ожогов. Можно совершать и ночные морские заплывы ночью при +21. Море прогревается солнцем до +26, так что благоприятен будет и отдых с детьми. В этом месяце количество осадков не превышает 4.6 мм, а солнце светит все 30 дней.

ИЮНЬ

В июне часто здесь, что называется, жара невыносимая. Для любителей погреть свое тело, но без фанатизма, июнь подходит как нельзя лучше. Дневная испепеляющая температура держится в пределах +29-41, ночью около +22. Море просто молоко: его температура +26 порадует и взрослых, и детей. Про осадки в июне можете вообще не беспокоиться и не вспоминать, поскольку их здесь не наблюдается в этом месяце.

ИЮЛЬ

Еще один месяц идеален для купаний и отдыха у моря. Днем +28-39, ночью на 10-12 градусов прохладнее. Вода морская огорчить не способна при температуре +26-27. Тучи не осмеливаются приплыть к берегам залива Акаба.

АВГУСТ

Август не уступает по климатическому комфорту другим месяцам. Днем жара до +38, ночью +19. Теплое иорданское море при температуре +28 «удерживает» возле себя немалое количество туристов. Солнечные дни стоят 31 день, а осадков в виде дождя наблюдается не более 3.00 мм за месяц. Отличный период для семейного отдыха, но не забудьте защиту от солнца.

СЕНТЯБРЬ

Этот месяц ничем не омрачит ваш отдых у моря. Днем воздух солнцем прогревается уже не так, как в остальные летние месяцы, но еще жарко: +32-36. В ночное время на 12-15 градусов прохладнее. Но морская вода радует: +27. Тучки могут «набежать» на 1 день, осадки не превысят 4.2 мм. Туристы любят сентябрь, и недостатка в отдыхающих Акаба не знает.

ОКТЯБРЬ

Начиная с октября, иорданская погода несколько меняется. Отмечается понижение градусов и в воздухе, и в морской воде. Днем термометр покажет от +20-27, хотя отмечалось и повышение до +35,6. В ночное время вполне вероятно похолодание и до +9. Вода в море все такая же теплая: +25,5. Дождик «не любит» октябрь, осадков в этом месяце не будет.

НОЯБРЬ

В ноябре отдыхающих уже мало, хотя море и теплое: средняя температура воды +24. А в воздухе уже витает прохлада, которая мало сгодится для того, чтобы нежиться на пляже. Дневное солнце греет воздух от +21 до +26, а ночью уже холодновато будет прогуливаться по Акабе: +8. Радует тот факт, что дождей в ноябре не случается.

ДЕКАБРЬ

Завершает год холодный декабрь. Холодный относительно, поскольку температура днем колеблется от +19 до +24. В море еще можно купаться, оно прогрето до +23. Дожди могут нагрянуть в район, но буквально на один день и не превысят 8,3 мм.

Как видим, каждый месяц хорош по-своему. Выбирайте подходящий вам, и вперед, к морскому побережью Акабы.

Погода на побережье Мертвого моря

Местность характеризуется особыми условиями климата, что обусловлено географическими показателями. Сухой пустынный климат Мертвого моря обеспечивает наличие здесь солнца почти 330 дней в году. При этом дожди не превышают 50-60 мм в год. Пустынный климат формирует и существенную разницу дневных и ночных температур. Иногда перепад их доходит до 15 градусов. Высокая температура днем безопасна, ее не ощущаешь из-за повышенной влажности воздуха. Солнечные лучи не влияют негативно на кожу человека, поскольку у Мертвого моря происходит интенсивное испарение солей и образуется аэрозольная прослойка в 400 метров, которая не пропускает ультрафиолетовое солнечное излучение.

Рассматривая погоду у побережья Мертвого моря, отметим, что с апреля по ноябрь здесь больше всего туристов. Именно в этот период вода в море греется от +24 до +35. Самое теплое море в июле и августе - +35. Самое холодное море в зимний период - от +18 до +22.

Купаться в море возможно и летом, и зимой в дневное время суток. Воздух прогрет от +19 до +22. Утром, вечером и ночью купания исключены (разве что вы «морж»), поскольку с декабря по февраль температура составляет +11-13.

Весенние месяцы (март, апрель, май) радуют гостей страны, местных жителей показателями температуры днем и ночью. Если в марте средняя температура днем составляет +25, то в мае она поднимается до +35. При этом в начале весны у моря ночью +16, а ближе к маю - до +27. Море постепенно набирает тепло: в марте стартует с отметки +21, в апреле достигает +24, а в мае уже превращается в теплое соленое молоко, прогреваясь до +30.

Лето есть лето. Если в июне воздух прогрет солнцем до +37, то в июле, августе термометр уже покажет +38-41. При этом ночью столбик термометра опустится всего на 10 градусов. Сами понимаете, что +27-29 в ночное время - это для нас жара. А море превращается в парное молоко: +32-35.

В сентябре и октябре показатели воздуха днем и ночью те же, а температура воды понижается всего на 2-4 градуса по сравнению с летним периодом. Ноябрь «встречает» пляжников еще жаркими днями до +27, но уже прохладными ночами: +18. Купаться еще можно, если вас не испугает отметка +25 на водном градуснике.

Бывают ли дожди в Иордании?

В Иордании дожди идут с октября по март. Самые “плаксивые” месяцы - декабрь и январь. В этом вопросе не повезло жителям северных районов: здесь возможны осадки, но не более 200 мм в год. Сезоном плача природы это вряд ли назовешь. После нескольких часов дождя солнечные лучи убирают следы осадков. В жару несколько капель с неба покажутся благословением Божьим. В остальных районах страны жарко и сухо целый год.

Погода на Мертвом море располагает к встрече с солнечными лучами, которые крайне редко затемняют тучи. Дожди в этом районе скорее аномалия, чем закономерность. В самый дождливый период в стране (декабрь-март) уровень осадков на Мертвом море не превышает 5 мм в месяц.

Время для отдыха в Акабе

Весна, осень - самое подходящее время для отдыха в Акабе, для купания в море и принятия целебных процедур из соли, грязи и глины. Воздух еще не дышит жаром, а море достаточно теплое для процедур. В начале сентября, в летние месяцы здесь стоит неимоверная жара, хотя у самого моря она не особо чувствуется. В остальное время года тоже возможно купание в море, поскольку оно прогрето достаточно для водных процедур, но будьте готовы к небольшому ознобу после выхода их воды и учтите тот факт, что зимой и осенью быстро темнеет и сразу же резко холодает. Для вечерних прогулок к морю необходимо захватить кофту или ветровку.

Когда отправляться на знакомство с достопримечательностями Иордании

В Иордании около 20 тысяч памятников прошлых цивилизаций. Сами понимаете, смотреть есть что. Для экскурсий по знаковым и знаменитым памятникам страны, а также для паломничества в святые места подойдет зимняя прохлада. Выбирая для путешествия в Иорданию один из зимних месяцев, начало весны или конец осени, с погодой вы не прогадаете.

Помните, что плохой погоды в Иордании не бывает, если знаешь все ее нюансы и подготовлен к встрече с ней. А для этого знакомьтесь с нашими статьями об Иордании.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Иордания

История Иордании

Погода в Иордании по месяцам


ГОРОДА И КУРОРТЫ


Город Амман

Курорт Акаба

Курорты Иордании на Мертвом море


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза в Иорданию

Что взять в Иорданию

Сколько денег брать в Иорданию


ВАЖНО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти из Иордании

Какие деньги в Иордании

Иорданская кухня


ПЕТРА


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик


ЗАМКИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ


Город и замок Эль-Карак

Замок Монреаль

Кусейр-Амра

Цитадель Аммана


ДРЕВНИЕ ГОРОДА


Город Мадаба

Город Джераш

Ум-Эр-Расас


ПРИРОДНЫЕ ЧУДЕСА


Пустыня Вади Рам


СВЯТЫЕ МЕСТА


Гора Небо


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте