Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Город и замок Эль-Карак

На древнем Царском пути вдоль берега Мертвого моря примерно в ста сорока километрах к югу от Аммана стоит город Эль-Карак – славная крепость крестоносцев и центр сеньории Иерусалимского королевства в 12 веке. Это классический образец средневековой рыцарской архитектуры, который обычно посещают туристы, следуя по Иордании с севера на юг или с юга на север.

Среднестатистический маршрут Амман – Акаба или в обратном направлении включает в себя также город мозаик Мадабу, Петру и замок Монреаль. В зависимости от направления движения, стартовой точкой путешествия могут быть Амман или Акаба – два города, с которыми есть регулярное авиасообщение. В Амман из России совершают регулярные рейсы самолеты авиакомпании «Ройал Джорданиан», в Акабу – единственный иорданский курорт на Красном море – чаще всего летают чартерные рейсы.

Как добраться

Как из Аммана, так и из Акабы организуют многочисленные туристические маршруты местные экскурсионные компании. Они предлагаю значительно более выгодные цены – в 1,5-2 раза меньше, чем отечественные туроператоры. Стоимость ознакомительного однодневного тура для компании из четырех человек может составлять 250-350 долларов. Русскоговорящие гиды и водители в Иордании достаточно часто размещают свою рекламу в интернете, поэтому найти вариант поездки не составит труда.

При желании, можно добраться до Эль-Карака самостоятельно на автобусе или съемной машине, но в это случае нужно заранее приобрести воду, продукты на день (это выгоднее сделать в супермаркете Акабы или Аммана), позаботиться о головных уборах, крепкой обуви и фонариках для осмотра подземелий.

Автобусы в Эль-Карак из Аммана отправляются от центрального автовокзала Вахдат, билет местной автобусной компании JETT стоит около 1 динара, а время в пути составляет два часа. Относительно общественного транспорта в Иордании необходимо предупредить, что он не отличается регулярностью, может не работать по ночам и пятницам – местный выходной.

Автобусы в Эль-Караке останавливаются неподалеку от замка, напротив билетных касс, поэтому потеряться будет трудно. Стоимость входного билета – 1 динар, то есть примерно 91 рубль (по курсу на конец ноября 2016 года), с этим билетом можно посетить как сам замок, так и археологический музей неподалеку.

За несколько часов можно осмотреть Старый город, замок и виды, открывающиеся со стен и смотровых площадок. Опытные путешественники и любители красивых видов предпочитают приезжать в замок ближе к сумеркам – закатные виды окрестностей и самого замка особенно красивы. В этом случае нужно либо приезжать на такси, либо заранее заказать номер в одном из городских отелей.

Всего в километре от автостанции есть отель «Караван», довольно скромный, но с бесплатным паркингом и предоставляющий круглосуточное обслуживание номеров и питание.

Немного истории

Сам город Карак имеет очень древнюю историю. Он был столицей моавитского царства еще во времена Израильского и Иудейского царств и назывался Кир-Моав. В разное время город принадлежал ассирийцам, набатеям, был покорен войсками Александра Македонского, а позднее – римскими легионами, входил в состав Византийской империи, но никогда из-за своего стратегически важного положения не был полностью разрушен. Все завоеватели использовали и восстанавливали город, возвышающийся над окружающими долинами почти на 1000 метров, стоящий на перекрестке торговых дорог из Сирии к Красному морю и от средиземноморских портов Палестины в Аравию.

Город Карак менее полувека входил в состав рыцарского Иерусалимского королевства, но именно к этому периоду относится сохранившаяся до наших дней мощная крепость, выдержавшая немало осад и помнящая многие трагические дни противостоянии христиан и мусульман. Многие читатели вспомнят фильм “Царство Небесное”, где многие события происходят именно в Карнаке.

Крепость начали строить крестоносцы в 1142 году, рассчитывая сделать ее базой для налетов на богатые мусульманские караваны и главной цитаделью заиорданских христианских земель. Своей жестокостью, алчностью, коварством и пренебрежением к мусульманским обычаям местных времен крестоносцы вызывали ненависть многих окрестных народов.

На город было совершено множество нападений и в 1188 году он был взят приступом войсками египетского султана Салах ад-Дина и так и не стал больше христианским городом. Крепость много раз перестраивалась как крестоносцами, так и, позднее, мусульманами. Свое военное значение она утратила только в 19 веке.

Весь Старый город в прошлом был окружен стенами с башнями. Сама природа обеспечивала безопасность живущих – два входа в город шли по очень узким вырубленным в скалах каньонам, защищенными башнями Аль-Захир на севере и Аль-Сауб на юге. Даже если неприятелю удавалось преодолеть эти входы, защитники и жители города могли укрыться в еще более неприступной цитадели. Она впечатляет не столько архитектурной красотой, сколько мощью и размерами защитных сооружений.

Во времена крестовых походов с севера и юга цитадель была защищена еще и рвами, но в настоящее время от них остались только следы. Войти в замок можно было только по узкому деревянному мосту, который легко было поднять или разрушить.

Что смотреть

Перед входом на территорию замка следует ознакомиться с планом территории, чтобы не тратить лишнее время на поиски. Проходя верхний двор можно увидеть Галерею крестоносцев, конюшни, место для торговли, резиденцию правителя, церковь, мечеть, дворец Мамлюков (построенный уже в 14 веке) и огромную емкость для хранения воды – самым главным достоянием при осадах.

Как спуститься в подземелья могут подсказать служащие в билетных кассах, но лучше такую прогулку совершать целой компанией, имея при себе фонарики и мел для отметок, а еще лучше не пожалеть несколько динаров и найти местного сопровождающего.

В подземельях замка целые лабиринты переходов, залов и галерей. Доступ открыт далеко не везде, поэтому стоит обращать внимание на запретительные надписи. Археологи здесь работают уже давно и до сих пор не имеют ни точного плана подземелий, не знают ни количества комнат, ни времени постройки многих помещений и башен.

Со смотровых площадок на террасах над галереями крестоносцев открывается хороший обзор окрестностей. В ясную погоду на западе можно увидеть Мертвое море и территорию Израиля – по прямой от замка до израильского берега Мертвого моря 32 километра.

Самое главное впечатление и со смотровой площадки, и снизу от автобусной остановки производит гигантский гласис замка – покрытая плитами насыпь, зрительно выглядящая как совершенно непреодолимое защитное сооружение огромной высоты.

Кроме Старого города и крепости, желающие могут осмотреть местный археологический и исламский музеи, посетить гробницы Нуха (библейского Ноя) и Сулеймана (царя Соломона), почитаемых мусульманами, как пророков.

В Эль-Караке есть свой светский университет, где готовят гражданских и военных специалистов, но жить здесь постоянно тяжело из-за плохой экологии – в окрестностях расположены химические и цементные производства, насыщающие воздух тяжелыми металлами, поэтому лучший вариант посещения города – однодневный визит, достаточный для знакомства с местными достопримечательностями и красотами.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Иордании

Сколько денег брать в Иорданию

Иорданская кухня

Курорт Акаба

История Иордании


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик

Гора Небо

Город Мадаба

Город и замок Эль-Карак

Кусейр-Амра

Замок Монреаль

Город Джераш

Цитадель Аммана

Пустыня Вади Рам

Ум-Эр-Расас


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте