Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Пустыня Вади Рам

Вероятнее всего, вы не бывали на Луне и Марсе. Увидеть инопланетные пейзажи, а также почувствовать, что такое пустота и безмолвие мертвой пустыни можно и на земле. Одно из немногих подобных мест – заповедник Вади Рам в иорданской пустыне, называемый также «Лунная долина». И это не просто красивое место. Это парк аттракционов, открывающий посетителям пустыню с новых неожиданных сторон. «Вади» по-арабски – «долина». Вся Иордания – это край горных плато, долин и пустынь, поэтому названия очень многих местностей в стране начинаются с «Вади».

Географически Вади Рам находится на юго-востоке страны, поэтому ехать сюда удобнее из Акабы – единственного иорданского морского курорта. Туры в Вади Рам предлагают и турагентства Аммана, но проехать 320 километров с севера на юг страны, особенно в летний период, для непривычного человека может быть очень утомительно. По приезде будет большое желание прилечь в тенёчке и, гораздо меньшее позывов открывать для себя местные красоты. Стоимость тура, из-за разницы в расстояниях, из Акабы и из Аммана тоже будет значительно различаться - примерно на 250-300$.

Как альтернативу, можно рассмотреть самостоятельную поездку на машине – ее легко взять в аренду в Акабе – в аэропорту короля Хуссейна, в некоторых пятизвездочных отелях района Тала Бэй, еще в двух-трех местах в центре города. Желательно брать внедорожник. В этом случае будет возможность добраться подальше, посмотреть все со вкусом, дождаться заката и встретить рассвет – самые красивые виды пустыни можно наблюдать именно в сумерках. В машине можно привезти необходимый запас воды и продуктов, одеяла и теплую одежду – дневные перепады температур в пустыне могут быть очень сильными, переночевать.

Бедуины, обитающие в долине Вади Рам, имеют основной доход от туристов, поэтому содержат сувенирные лавочки, кафе и даже подобие гостиниц – в бедуинских шатрах. Возможно, кому-то понравится такая экзотика в стиле Лоуренса Аравийского, а кому-то в машине ночевать будет спокойнее. Вади Рам – уже традиционное место посещения туристов, поэтому здесь с каждым годом прибавляется мест для ночлега с приемлемым уровнем комфорта, но размещение все в тех же шатрах. Лагерь «Bedouin Traditions Camp», например, выглядит просто как длинный барак с двумя рядами нар с одеялами и подушками вдоль стен, оформленный, правда, очень красиво. У местных бедуинов по вечерам можно попробовать зарб – блюдо, подобное среднеазиатскому плову, но изготавливаемое в яме, засыпанной песком и раскаленными углями.

Вход (или въезд) на территорию заповедника на один день стоит 5 динаров (примерно 450 рублей в 2016 году), но, въезжая на своей машине, нужно зарегистрироваться – возможно, за ночевку и второй день придется доплатить. Из дополнительных расходов могут быть покупка сувениров, традиционный бедуинский обед, и, ради экзотики, поездка на верблюдах. Объезжать на верблюдах весь маршрут мы не рекомендуем – без привычки это очень утомительное занятие.

Объезжая долину на машине самостоятельно, лучше придерживаться рекомендуемых маршрутов – об этом обычно предупреждают. Организованные экскурсии обычно проезжают четыре-пять мест, предлагают пофотографировать, купить сувениры и укладываются с дорогой в шесть–семь часов. Свободные экскурсии на такси или самостоятельно по времени не ограничены. Набор сувениров для Иордании достаточно стандартный, единственное, что можно упомянуть – это барельефы Лоуренса Аравийского и, если повезет, гильзы от британских винтовок времен Арабского восстания.

История здешних мест не слишком богата событиями. Вади Рам находится близко к границе с Саудовской Аравией, в пустынных и малолюдных местах. Через Вади Рам с его водными источниками с незапамятных времен шли караваны из Палестины и Сирии в Аравию. Бедуины здесь ведут такой же образ жизни, что и тысячу лет назад. Не меняется ни пустыня, ни жилье, ни кухня. Прибавились только машины, телевизоры и туристы. Еще есть единственная в Иордании железная дорога. Она соединяет промышленные районы с портом Акабы, а для пассажирских перевозок не используется.

С Вади Рам также связывают имя знаменитого британского разведчика, филолога и этнографа Томаса Эдварда Лоуренса (Аравийского). В пустынях восточной Иордании базировались войска Арабской освободительной армии во время Аравийского восстания 1916-1918 гг. Лоуренс Аравийский был советником у командира армии принца Фейсала, воевавшего против турок. Лоуренс упоминал это место в своей книге «Семь столпов мудрости», описывал его великолепие. В долине действительно есть скала с семью выступами «Семь столпов», но книга названа в честь скалы, или скала в честь книги сказать трудно.

В Вади Рам находятся самые высокие – до 1830 метров горы Иордании. На официальном плакате на въезде в Вади Рам для открытого осмотра названы 19 мест. Сюда входят источник и дом Лоуренса, две смотровые площадки, на которых удобно встречать восход, скальные мосты – мосты Джебель, Бурда и Маленький, «Семь столпов мудрости», набатейский столб, дюны, скалы с наскальными рисунками. Возле этих мест и группируются бедуинские палатки, где кормят, наливают чай и продают сувениры.

Основное впечатление производят не какие-то конкретные объекты, а общее величие, красота и безмолвие этих мест. По пути меняется цвет скал – от черного до нежно-розового, скалы из серого дырчатого песчаника сменяются черно-зелеными базальтовыми выходами, покрытыми рябью. Пейзаж такой, что его не с чем сравнить, потому на ум и приходят ассоциации с другими планетами. Не зря здесь снимали несколько фантастических фильмов. Действительно, достаточно зайти за скалу и оказываешься, как будто на другой планете, в полном одиночестве и безмолвии, которые очень скоро становятся пугающими.

Зато, наблюдая закат и восход, испытываешь фантастический восторг и начинаешь понимать бедуинов, которые не желают менять свой образ жизни ни за что на свете и даже не верят, что где-то могут жить по-другому. Самое лучшее время для посещения Вади Рам – весна, когда все расцветает. Пустыня покрывается маками, анемонами и черными ирисами – национальными цветами Иордании. Относительно наскальных надписей, считается, что они оставлены набатеями около двух тысяч лет назад и, судя по тому, что здесь не работают археологи, не несут особых научных открытий.

Отдельно можно упомянуть еще о двух экзотических занятиях. Это скалолазание и полеты на воздушных шарах. Скалолазных маршрутов в Вади Рам немного, но те, что есть, очень популярны среди европейских и израильских скалолазов. Здесь очень необычная геология – горы состоят из плотного сцементированного песчаника, который мало скользит, поэтому менее опасны для восхождения. Также при восхождениях очень помогают частые здесь просветы в скалах. Разработано и оборудовано несколько 300 – 500 – метровых маршрутов разной степени сложности – от минимальной до 5b. В туристических магазинах можно найти полное описание альпинистских маршрутов на английском.

Полеты на воздушных шарах устраивают весной – с апреля по май и осенью – с сентября по декабрь, обязательно ранним утром – это, вероятно, связано с движением воздушных потоков. Для такого полета обязательно придется заночевать в Вади Рам.

Выезжая на экскурсию, кроме стандартного набора путешественника – вода, сухой паек, очки, фотоаппарат, особенное внимание надо обратить на обувь. Передвигаясь по долине, приходится спускаться и подниматься по песчаным склонам, поэтому обувь нужна с толстой подошвой, хорошо облегающая ногу. Тогда ноги будут меньше вязнуть в песке и песок не будет обжигать ступни. Некоторые любители привозят с собой сноуборды для спуска по склонам, но их, при желании, можно найти и у бедуинов.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Иордания

История Иордании

Погода в Иордании по месяцам


ГОРОДА И КУРОРТЫ


Город Амман

Курорт Акаба

Курорты Иордании на Мертвом море


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза в Иорданию

Что взять в Иорданию

Сколько денег брать в Иорданию


ВАЖНО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти из Иордании

Какие деньги в Иордании

Иорданская кухня


ПЕТРА


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик


ЗАМКИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ


Город и замок Эль-Карак

Замок Монреаль

Кусейр-Амра

Цитадель Аммана


ДРЕВНИЕ ГОРОДА


Город Мадаба

Город Джераш

Ум-Эр-Расас


ПРИРОДНЫЕ ЧУДЕСА


Пустыня Вади Рам


СВЯТЫЕ МЕСТА


Гора Небо


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте