Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Иорданская кухня для туристов

В Иорданском королевстве живут мусульмане-сунниты и христиане, оседлые арабы и бедуины, миллионеры бухты Тала и торговцы сувенирами Петры, сирийские беженцы и выходцы из бывшего СССР, всего около 12 миллионов человек.

Можно предположить, что их образ жизни, привычки и питание могут значительно различаться, хотя наверняка все они имеют что-то общее. В рационе мусульман нет свинины и алкоголя, а арабы-христиане этими ограничениями не связаны. Жители северных мухафаз страны практически не употребляют в пищу рыбу и морепродукты, а в Акабе рыбная кухня достаточно популярна.

Бедуины Вади-Рам и Петры пекут тонкие лепешки-питы на очагах и заворачивают в них козий сыр или свежую баранину, запивая их чаем с шалфеем, а продвинутая молодежь Аммана и Акабы с удовольствием ест фастфуд, а сирийские беженцы рады любому кусочку лаваша.

Можно попасть в гости в традиционную иорданскую семью и увидеть на столе приготовленные ради гостей украинский борщ или сибирские пельмени, потому что сын хозяина учился в Москве, а невестка закончила Сызранский кулинарный техникум.

Но всех объединяют истоки – традиции иорданской кухни происходят из традиций бедуинов Аравии, которые приняв ислам, пронесли свои ценности и традиции от Мекки и Багдада до Пиренеев и пустыни Гоби.

Истоки

Кулинарные традиции всех кочевых народов достаточно просты. В пищу употребляют молоко и молочные продукты, мясо, злаки, орехи, травы и коренья – то, что доступно, легко транспортируется и не требует длительного приготовления.

На дальнейшую эволюцию кулинарного искусства Иордании повлияли крестовые походы, завоевания страны мамлюками, турками-османами и британцами. Так в местной кухне появились кофе, имбирь, карри, разнообразные восточные пряности. Развитие государств и строительство городов влекло за собой богатство и стремление к роскоши, в результате простые старые блюда дополнялись новыми ингредиентами, соусами и приправами.

Блюда

Древние бедуины замачивали баранину в простокваше, добавляли рис и те травы, которые были под рукой. Сейчас приготовление “манфаса” – главного праздничного блюда – целый ритуал. На севере и на юге страны его готовят по-разному, но он все равно похож на знакомый нам плов – мясо (куриное или баранина), рис, приправы. Необычны только ореховая посыпка и йогуртовый соус. Традиционно, как и в Средней Азии, мансаф едят руками.

Нужно отметить, что все бедуинские блюда не остры и не приторны. Кислота молочных продуктов и лимона компенсируется умеренно острыми пряностями и обилием злаков.

Закуски к столу (называются ”мезе”) весьма сходны во многих странах средиземноморского бассейна и не претерпевают изменений веками. Это разнообразные маринованные овощи, оливки и бобы, халлоум – мягкий сыр, фалафель – обжаренные шарики с разнообразными приправами, различные варианты простокваши и йогурта.

Очень популярны маленькие пирожки фаттайер – с мясом, сыром или зеленью. От Марокко до Ферганской долины в мусульманском мире подают кебаб – обжаренный фарш, говяжий, куриный или бараний.

Шаурма во всем мире не претерпевает изменений, но про иорданскую можно точно сказать, что она свежеприготовленная и экологически чистая, так как лепешку всегда делают на ваших глазах и кладут в нее только мясо, лук и зелень, без кетчупа и майонеза с разнообразными “Е”. Мясо для шаурмы обычно пасется неподалеку на склонах гор. Здесь же выращивают и зелень.

Супы в иорданской кулинарии занимают важное место, но их основу составляют не только мясной бульон, но и особенным образом приготовленный йогурт, а также не очень привычные нам чечевица и нут (бараний горох). Довольно часто наполнителем для супа делают пшеничную крупу.

В обязательном порядке рекомендуем всем гостям Иордании попробовать лепешки с хумусом – кисловатой пастой из нутовой муки со специями. Хумус – обязательный ингредиент многих местных блюд. Также обязательно нужно найти заведение, где готовят настоящий мсаххен - курицу на лаваше с приправами. Посещая бедуинские селения, не нужно жалеть деньги на свежевыжатый гранатовый сок. Он дорогой, но в жару так освежает и прибавляет сил.

В Иордании нельзя не попробовать чай с мятой и шалфеем, а также кофе с кардамоном. Это практически ритуальные напитки – символ доброжелательности и гостеприимства хозяев. Чем больше в напитке сахара, тем богаче дом, тем больше уважение к гостю. Отказываться не принято, нужно сделать хотя бы несколько глотков. Ни в коем случае нельзя дуть на напитки – это могут посчитать колдовством.

Подаваемые к чаю и кофе сладости очень разнообразны – фрукты в сахаре и меду, пахлава, печенья с финиками и фисташками. Чай со сладостями подают и в магазинах, при выборе товара, или в кафе, пока гость делает выбор главного блюда. Посещая местные кафе, стоит помнить, что для женщин может быть предусмотрен отдельный зал, в меню может не быть алкоголя, а официанту нужно оставить пару динаров чаевых. И не надо пугаться, когда вместо суповой ложки подадут жесткую лепешку - здесь так принято.

Покупки

Не только туристы, но и жители Иордании для закупки продуктов едут в Акабу. Акаба объявлена свободной экономической зоной и цены на продукты питания, за счет отсутствия таможенных пошлин и налогов, там значительно ниже.

Самым знаменитым иорданским продуктом являются финики. Они хорошо хранятся и транспортируются, поэтому финики в подарочной упаковке могут быть хорошим подарком. Ценители удивятся многообразию сортов зеленого и черного кофе. Самое простое подарочное решение – это наборы сладостей. Они настолько разнообразны по вкусу и оформлению, что произведут впечатление на и на детей, и на взрослых.

Для любителей готовить самостоятельно можно привезти приправы или даже джамиид – сухой ферментированный йогурт для экзотических блюд. Так что можно смело сказать, что голодным и без вкусных подарков из Иордании уехать невозможно.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Иордании

Сколько денег брать в Иорданию

Иорданская кухня

Курорт Акаба

История Иордании


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик

Гора Небо

Город Мадаба

Город и замок Эль-Карак

Кусейр-Амра

Замок Монреаль

Город Джераш

Цитадель Аммана

Пустыня Вади Рам

Ум-Эр-Расас


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте