Можно попасть в гости в традиционную иорданскую семью и увидеть на столе приготовленные ради гостей украинский борщ или сибирские пельмени, потому что сын хозяина учился в Москве, а невестка закончила Сызранский кулинарный техникум.
Но всех объединяют истоки – традиции иорданской кухни происходят из традиций бедуинов Аравии, которые приняв ислам, пронесли свои ценности и традиции от Мекки и Багдада до Пиренеев и пустыни Гоби.
Истоки
Кулинарные традиции всех кочевых народов достаточно просты. В пищу употребляют молоко и молочные продукты, мясо, злаки, орехи, травы и коренья – то, что доступно, легко транспортируется и не требует длительного приготовления.
На дальнейшую эволюцию кулинарного искусства Иордании повлияли крестовые походы, завоевания страны мамлюками, турками-османами и британцами. Так в местной кухне появились кофе, имбирь, карри, разнообразные восточные пряности. Развитие государств и строительство городов влекло за собой богатство и стремление к роскоши, в результате простые старые блюда дополнялись новыми ингредиентами, соусами и приправами.
Блюда
Древние бедуины замачивали баранину в простокваше, добавляли рис и те травы, которые были под рукой. Сейчас приготовление “манфаса” – главного праздничного блюда – целый ритуал. На севере и на юге страны его готовят по-разному, но он все равно похож на знакомый нам плов – мясо (куриное или баранина), рис, приправы. Необычны только ореховая посыпка и йогуртовый соус. Традиционно, как и в Средней Азии, мансаф едят руками.
Нужно отметить, что все бедуинские блюда не остры и не приторны. Кислота молочных продуктов и лимона компенсируется умеренно острыми пряностями и обилием злаков.
Закуски к столу (называются ”мезе”) весьма сходны во многих странах средиземноморского бассейна и не претерпевают изменений веками. Это разнообразные маринованные овощи, оливки и бобы, халлоум – мягкий сыр, фалафель – обжаренные шарики с разнообразными приправами, различные варианты простокваши и йогурта.
Очень популярны маленькие пирожки фаттайер – с мясом, сыром или зеленью. От Марокко до Ферганской долины в мусульманском мире подают кебаб – обжаренный фарш, говяжий, куриный или бараний.
Шаурма во всем мире не претерпевает изменений, но про иорданскую можно точно сказать, что она свежеприготовленная и экологически чистая, так как лепешку всегда делают на ваших глазах и кладут в нее только мясо, лук и зелень, без кетчупа и майонеза с разнообразными “Е”. Мясо для шаурмы обычно пасется неподалеку на склонах гор. Здесь же выращивают и зелень.
Супы в иорданской кулинарии занимают важное место, но их основу составляют не только мясной бульон, но и особенным образом приготовленный йогурт, а также не очень привычные нам чечевица и нут (бараний горох). Довольно часто наполнителем для супа делают пшеничную крупу.
В обязательном порядке рекомендуем всем гостям Иордании попробовать лепешки с хумусом – кисловатой пастой из нутовой муки со специями. Хумус – обязательный ингредиент многих местных блюд. Также обязательно нужно найти заведение, где готовят настоящий мсаххен - курицу на лаваше с приправами. Посещая бедуинские селения, не нужно жалеть деньги на свежевыжатый гранатовый сок. Он дорогой, но в жару так освежает и прибавляет сил.
В Иордании нельзя не попробовать чай с мятой и шалфеем, а также кофе с кардамоном. Это практически ритуальные напитки – символ доброжелательности и гостеприимства хозяев. Чем больше в напитке сахара, тем богаче дом, тем больше уважение к гостю. Отказываться не принято, нужно сделать хотя бы несколько глотков. Ни в коем случае нельзя дуть на напитки – это могут посчитать колдовством.
Подаваемые к чаю и кофе сладости очень разнообразны – фрукты в сахаре и меду, пахлава, печенья с финиками и фисташками. Чай со сладостями подают и в магазинах, при выборе товара, или в кафе, пока гость делает выбор главного блюда. Посещая местные кафе, стоит помнить, что для женщин может быть предусмотрен отдельный зал, в меню может не быть алкоголя, а официанту нужно оставить пару динаров чаевых. И не надо пугаться, когда вместо суповой ложки подадут жесткую лепешку - здесь так принято.
Покупки
Не только туристы, но и жители Иордании для закупки продуктов едут в Акабу. Акаба объявлена свободной экономической зоной и цены на продукты питания, за счет отсутствия таможенных пошлин и налогов, там значительно ниже.
Самым знаменитым иорданским продуктом являются финики. Они хорошо хранятся и транспортируются, поэтому финики в подарочной упаковке могут быть хорошим подарком. Ценители удивятся многообразию сортов зеленого и черного кофе. Самое простое подарочное решение – это наборы сладостей. Они настолько разнообразны по вкусу и оформлению, что произведут впечатление на и на детей, и на взрослых.
Для любителей готовить самостоятельно можно привезти приправы или даже джамиид – сухой ферментированный йогурт для экзотических блюд. Так что можно смело сказать, что голодным и без вкусных подарков из Иордании уехать невозможно.