Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Виза в Иорданию

Иордания - страна, привлекающая любителей истории и паломников, да и просто желающих отдохнуть на территории государства, омываемого тремя морями.

Правительство страны делает все, чтобы маршрут путешественников пролегал через их земли. Власти Иордании работают в направлении доступности, привлекательности и безопасности туризма на своей территории. Курортные зоны на берегах Мертвого и Красного морей, оздоровительный и экотуризм, развитые объекты инфраструктуры притягивают в страну туристов. Власти, в свою очередь, делают все, чтобы облегчить въезд и проживание гостей в Иорданском Хашимитском Королевстве.

Поговорим конкретнее о правилах въезда/выезда из Иордании, поскольку визовый режим для РФ, а также ряда других стран был упрощен, сделав нахождение в Иордании более комфортным.

Визу, конечно, никто не отменял. Сразу оговорим: если в вашем паспорте сделана запись о действующем шенгене, то это все равно не избавляет вас от процедуры оформления визы в Иорданию. Универсальность шенгенской визы здесь не срабатывает. Ознакомьтесь с нашей статьей и решите, как лучше будет для вас оформить документы для поездки в Иорданию. А сделать это можно несколькими способами: по прилету или в посольстве. Разберем подробно каждый способ.

Оформляем визу в посольстве

В посольстве Иордании вы можете оформить визу разных видов: краткосрочную (до 30 дней), двукратную (от 30 до 90 дней с правом дважды въехать и выехать из страны), долгосрочную (до полугода).

Необходимый пакет документов:

- действующий паспорт гражданина РФ;

- загранпаспорт, срок его действия должен составлять не менее полугода с даты приезда в страну;

- фотография 3,5 на 4,5 цветная;

- анкета (должна быть заполнена на английском или арабском языке), причем ошибки в ней не допускаются; лучше наймите профессионала, владеющего одним из языков;

- для выезжающих с детьми возрастом до 18 лет требуется их свидетельство о рождении;

- если едет один из родителей, то нужно заверить у нотариуса разрешение второго родителя на выезд ребенка;

- документ, подтверждающий бронь в отеле (не обязательно).

Оформляется виза в течение трех рабочих дней.

Владельцы долгосрочных виз по приезду в Иорданию сразу должны пройти регистрацию в миграционном департаменте Иордании.

Конечно, нужно будет заплатить консульский сбор. Кратковременная виза стоит 31,5 доллар, двукратная – 46,5 долларов, долгосрочная - около 91,5 доллар.

Обратившись в агентство, занимающееся оформлением соответствующих документов, сразу же умножайте стоимость пошлины в два раза.

На территории России консульство Иордании пока есть только в Москве. Находится оно по адресу: Мамоновский переулок, 3 (станция метро «Тверская»). Консульство закрыто в пятницу и субботу.

Виза по приезду в Иорданию

Большинство путешествующих в страну не хотят оформлять визу заблаговременно и надеются без проблем сделать это в аэропорту непосредственно в Иордании. Серьезных проблем, действительно, не будет.

Однако, таких туристов ждет несколько неприятных сюрпризов. Огромная очередь на таможенном контрольно-пропускном пункте. В аэропорту сама процедура оформления визы проходит 15-20 минут, но придется выждать несколько часов в очередях, чтобы краткосрочная виза была у вас в кармане.

И еще одно важное замечание: долгосрочную визу вам никто не даст в аэропорту. На пропускном пункте с Израилем ее также не получить: такой «привилегией» обладают только жители Палестины.

Для получения краткосрочной визы в аэропорту необходим минимальный пакет документов:

- загранпаспорт, ликвидный не менее 6 месяцев со дня прибытия в страну;

- анкета-опросник, заполненная на арабском или английском языке;

- 1 фотография 3,5х4,5;

- документы для поселения в отеле или приглашение из Иордании;

- обратный билет (без него вас могут вернуть обратно на родину);

- оплата взноса в 10 иорданских динаров.

Особенности “аэропортной” визы в том, что ликвидна она не более 30 дней, разрешается пребывать в стране, пока действует бронь в отеле. За нарушение сроков нахождения в стране полагается штраф и депортация из государства, причем больше вас могут в Иорданию не пустить.

Если вдруг возникли обстоятельства, заставляющие вас остаться в Иордании более 30 дней, советуем вовремя официально продлить визу в государственных миграционных учреждениях Иордании.

Пролонгировать срок нахождения в Иордании могут и в принимающей турфирме или в гостинице, поставив нужную печать.

Для выезжающих на заработки такая виза не подходит, поскольку она не дает право на предоставление работы.

Влияет ли конфликт с Израилем на визу в страну?

Непростая обстановка в отношениях с Израилем привела к тому, что иорданская таможенная служба требует заблаговременного оформления визы всем, въезжающим в страну со стороны Израиля. Этот нюанс касается и путешественников, едущих из Египта. Для въезда в Иорданию никоим образом не станет препятствием наличие египетской или израильской визы. Оформление разрешения на въезд на границе также возможно. Как и для всех, оно платное. После Иордании можете без особых проблем, оформив документы и пройдя контроль, проследовать в Израиль.

Путешествие в Иорданию с детьми

Если отправляетесь с детьми и будете оформлять свою визу в посольстве, вам сделают пометку в загранпаспорте. Тогда отдельная виза ребенку не понадобится. Платить за него пошлину тоже не придется. Если ребенок старше 14 лет и у него есть загранпаспорт, то все документы оформляются и оплачиваются, как на взрослого.

Не забываем оформлять документы (доверенность), если ребенок едет в Иорданию, как и в любую другую страну, без одного из родителей, с опекунами или с доверенным лицом.

Когда возможен бесплатный проезд в Иорданию

В этом разделе поведаем о приятных моментах для туристов, поскольку вы сможете сэкономить несколько десятков долларов.

Итак, при соблюдении названных ниже пунктов вам не придется оплачивать визовый документ:

- путешествуете самостоятельно, не прибегая к услугам туристических агентств;

- приобрели пакетный тур на 3 и более дней в турфирме Иордании;

- находитесь в Иордании не менее 72 часов;

- прибыли регулярным авиарейсом в аэропорты Аммана и Акабу;

- купили «JordanPass» (о нем поговорим ниже);

- путешествуете группой, состоящей из не менее пяти человек. Такой группе тоже следует соблюсти ряд условий: поездку организует лицензионный гид, пребываете в стране не менее 2 ночей, все участники группы имеют обратный билет.

Как видим, власти Иордании лояльно относятся к туристам в своей стране, желая умножить их количество.

Что такое «JordanPass»?

Это «единый билет», дающий его владельцу право посещения более 40 достопримечательностей Иордании. Электронный билет сэкономит ваше время, силы, деньги и ваше удивительное знакомство со страной будет максимальным.

Он покупается на сайте через интернет и годен 12 месяцев со дня покупки. Однако, после первого сканирования в достопримечательности срок его ликвидности составляет лишь 2 недели.

Предлагаются такие направления:

1)Библейская тропа - рассчитана на 5 дней и знакомит с достопримечательностями, значимыми в истории христианства;

2)Древние руины - длится шесть дней, посещаются древние города, храмы, парки и музеи;

3)Наследие ЮНЕСКО - проходит четыре дня, увидите немало достопримечательностей, вошедших в мировое наследие ЮНЕСКО, включая и Петра;

4)Музеи - протекает 6 дней с посещением археологических, исторических музеев, музея соли, музея народных традиций, с проведением ночи на берегах Мертвого и Красного морей и ночи в Петре.

Стоимость билета зависит от времени вашего визита в Петру: от 70 динаров (1 день) до 80 динаров (3 дня).

Это надо знать

- Все, кто путешествует самостоятельно и провел в стране более суток, при выезде платит пошлину в размере 10 иорданских динаров. Заплатить нужно будет и за детей от 2 лет.

- Учтите, что платится пошлина только наличными и только в национальной иорданской валюте.

- Штамп в паспорте о посещении страны ставится и при въезде, и при выезде из нее.

- Если вы прибыли в Иорданию через свободную экономическую зону (ASEZA), вы не платите пошлину, не оформляете въездные документы. Но необходимо выполнить ряд условий: прибыть вы должны через аэропорт или порт Акабы, покинуть страну нужно тоже через эту же зону.

Помните, находясь в чужом государстве, не стоит устанавливать свои правила и законы. Следуйте установленному порядку и ваше прохождение через таможню пройдет безболезненно.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Иордания

История Иордании

Погода в Иордании по месяцам


ГОРОДА И КУРОРТЫ


Город Амман

Курорт Акаба

Курорты Иордании на Мертвом море


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза в Иорданию

Что взять в Иорданию

Сколько денег брать в Иорданию


ВАЖНО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти из Иордании

Какие деньги в Иордании

Иорданская кухня


ПЕТРА


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик


ЗАМКИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ


Город и замок Эль-Карак

Замок Монреаль

Кусейр-Амра

Цитадель Аммана


ДРЕВНИЕ ГОРОДА


Город Мадаба

Город Джераш

Ум-Эр-Расас


ПРИРОДНЫЕ ЧУДЕСА


Пустыня Вади Рам


СВЯТЫЕ МЕСТА


Гора Небо


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте