Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Иордания \ Что взять с собой в Иорданию

Что взять с собой в Иорданию

Иорданское Хашимитское Королевство привлекает туристов коралловыми рифами залива Акаба, Мертвым морем, Петрой и не только. Подготовиться к встрече с ними нужно основательно и без проколов. Наша страничка посвящена сборам в Иорданию и всему, с чем они могут быть связаны.

Мелочи, отсутствие которых забирает время

Очень часто, находясь в пути, требуется что-то записать. И вот тут остро ощущаешь отсутствие блокнота и ручки. Отправляясь за границу, придется заполнять документы или анкетные данные. Канцелярские предметы просто необходимы под рукой. Очередь за ручкой выстраивается немаленькая. И тут вы, на белом коне, с шариковой ручкой в руках, на зависть всем, заполняете миграционную карточку и мчитесь знакомится с древней мусульманской страной.

Берем документы и их копии

Начните собирать чемодан за несколько дней до поездки, чтобы спешка не заставила вас метаться по квартире или по дому в поисках нужных вещей.

Заведите отдельную папку для оригиналов документов и еще одну для их копий. Нет надобности носить с собой оригиналы. К тому же, если потеряете документы, то пусть это будут их копии.

Захватите загранпаспорт, страховку, водительские права международного образца, если планируете брать авто в аренду. В Иордании будут действительны ваши водительские права, только получены они должны быть не менее года назад. В блокнот запишите необходимые телефоны и адреса: посольства, компании-страховщика, отеля, где будете жить, гида и т.д.

Модный приговор, или в гости к мусульманам

Отправляясь в мусульманскую страну, настройтесь сразу, особенно если вы модница стопроцентная и следите за последними веяниями моды, на скромность, консерватизм в одежде и в стиле поведения.

Во-первых, брать нужно одежду из натуральных тканей, которые не будут причиной излишнего потоотделения вашего организма. Во-вторых, Иордания – страна жаркая, но религиозность ее требует от местных жителей и от приезжих скромных одеяний, прикрывающих конечности.

Иорданские женщины не показывают на улице свои ноги, руки и волосы, т.е. они скрыты под одеждой. Не призываем туристов женского пола закутаться в паранджу, но фривольность в одежде здесь недопустима. Захватите с собой одежду консервативного стиля. Вообще, шорты, майки, мини не приветствуются даже на туристах. В храм, в мечеть в такой одежде не пустят. На пляжах оптимально приемлемым купальником будет закрытый купальный костюм, так что женщины, Иордания - не та страна, где возможна демонстрация своих прелестей. Мужчинам также придется взять одежду, исключающую открытость ног (имеются в виду шорты).

В вечернее время в Иордании зачастую бывает достаточно прохладно, поэтому не лишним в вашем чемодане будет свитер, шаль или теплый платок. В зимнее время ветровка или даже пальто просто станут находкой: на востоке страны и в Аммане все прелести похолодания можете ощутить на себе.

Женщинам обязательно нужно захватить шарф: он спрячет лицо от песка и покроет голову во время визитов в мечети.

Во время купания в Мертвом море пригодятся толстые шлепанцы и очки для купания. Не лишним будет и головной убор.

Что касаемо обуви, то назовем слова, которые должны ее характеризовать: удобная, разношенная, крепкая, спортивная. Однако. Обязательно захватите пластырь, случаи бывают разные, даже проверенная и разношенная обувка может преподнести сюрпризы.

Косметические средства

Из косметики берите минимум, поскольку яркий макияж может сослужить вам плохую репутацию у иорданцев, а то и вообще могут принять вас за жрицу любви.

Из косметических средств захватите увлажняющий крем. После купания в море, концентрация соли в котором зашкаливает, он будет кстати. Кожа стягивается и трескается, покрываясь солью.

Возьмите крем, защищающий от солнечных лучей. Советуем взрослым пользоваться, как минимум, SPF 20, а детям захватить SPF 50. Напомним лишний раз (хотя лишним он не будет), что туристическая страховка не покрывает лечение солнечных ожогов.

Если вы – аллергик, то берите с собой шампунь, мыло, которым пользуетесь.

Антисептические салфетки пригодятся в чужой стране с незнакомыми микробами. В первое время советуем протирать ими предметы, которых будете касаться вы и ваш ребенок, пока организм не попривыкнет к чужеродным «маленьким врагам».

Лекарство в дорогу

Конечно, минимальный набор препаратов первой помощи должен быть всегда с вами. Вы не можете быть уверены, что препараты, которые продают в местных аптеках, вам подойдут. Да и стоят они недешево, и названия у них другие. Убедили? Берем проверенные на себе лекарства от головной, зубной боли, от расстройств, от проблем с пищеварением, от укачивания, от высокой температуры, от аллергических реакций. Заблаговременно узнаем, какие препараты запрещены для ввоза в Иорданию. Путешествуя с детьми, берем и лекарственный набор для них.

Продуктовый набор

Тянуть с собой еду на весь отдых в Иордании не стоит: в местных супермаркетах есть знакомая и любимая нами еда европейского образца. Захватите с собой лишь перекус в дорогу и еду для ребенка, если берете его с собой.

Конечно, вода в стране очень ценится, но перебоев с ней нет. Пить советуем воду, купленную в магазине, чтобы не испортить отдых. Реакция организма на чужеродную воду может быть неприятная. Это касается и еды. Не усердствуйте во время дегустаций местных блюд, и все будет в порядке. В еду иорданцы добавляют мяту, всевозможную зелень, травы, лимон. Кто страдает гастритом и язвенной болезнью, будьте повнимательнее в выборе блюд.

Детям лучше давать знакомую им пищу. Картофель, простые супы и соки всегда найдутся в кафе и ресторанах Иордании. В супермаркетах можно купить молочные продукты и те же соки.

Как обстоит вопрос в Иордании с алкоголем

Религиозные каноны не допускают распитие спиртных напитков, но в ресторанах, в кафе (не во всех), в супермаркетах и некоторых магазинах алкоголь представлен. Конечно, на улице, на виду у всех спиртное не употребляется, да и не продается оно в святые праздники.

В Рамадан торговля спиртными напитками в Иордании запрещена. Разве что в больших отелях туристам-немусульманам разрешат заказать алкоголь. В эти дни в стране в общественных местах до темноты запрещается курить, есть и пить воду. Почти все магазины, банки, учреждения, открывшись в 9 часов утра, уже в 14:00 закрываются.

Уважительно относитесь к чужой культуре и традициям. Не стоит везти с собой в Иорданию спиртное. Это не та страна, где можно пойти в отрыв и совершить «высокоградусный заплыв».

Максимум для курильщиков – блок сигарет

Власти Иордании усиленно борются с курением в стране, поэтому курящих вы не встретите в общественных местах. Цены на табачную продукцию заоблачные. Те, кто курит, может рассчитывать на допустимый для ввоза один блок сигарет.

Сколько и какие брать деньги в Иорданию

Денежный состав кошелька туриста, следующего в Иорданию, должен вмещать и доллары, и национальную валюту иорданцев – иорданский динар. Сколько брать динаров, где их менять мы поведали на отдельной странице нашего сайта. Доллары понадобятся, если вы не оформили визу в посольстве, а будете оформлять ее по приезду в страну. Не лишней будет валютная банковская карточка, которой можно будет пользоваться в Иордании.

Еще несколько важных вещей в дорогу

В некоторых отелях в номере не окажется фена и утюга. Советуем взять с собой походный вариант. Конечно, можно воспользоваться услугами отеля, но аренда этих предметов будет слишком дорога. Как вариант, берите одежду, которая не мнется.

За розетки в Иордании не беспокойтесь: они аналогичны российским.

Не забываем захватить с собой фотоаппарат, видеокамеру или просто хороший телефон. Зарядные устройства к ним тоже должны оказаться в вашем чемодане. Услуги фотографа в Иордании тоже дорогие.

И еще одна вещь, которая приведет в восторг иорданцев, а вам поможет в общении с ними. Это матрешки. Захватите их с собой. Пара презентов – и вы окажетесь среди родных и близких в чужой стране. Подарки всегда творят чудеса с людьми.

Пускай ничто не омрачит ваш отдых в этой удивительной стране.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Иордания

История Иордании

Погода в Иордании по месяцам


ГОРОДА И КУРОРТЫ


Город Амман

Курорт Акаба

Курорты Иордании на Мертвом море


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза в Иорданию

Что взять в Иорданию

Сколько денег брать в Иорданию


ВАЖНО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти из Иордании

Какие деньги в Иордании

Иорданская кухня


ПЕТРА


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик


ЗАМКИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ


Город и замок Эль-Карак

Замок Монреаль

Кусейр-Амра

Цитадель Аммана


ДРЕВНИЕ ГОРОДА


Город Мадаба

Город Джераш

Ум-Эр-Расас


ПРИРОДНЫЕ ЧУДЕСА


Пустыня Вади Рам


СВЯТЫЕ МЕСТА


Гора Небо


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте