Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Гора Небо и паломнический маршрут по Иордании

Иордания – древняя библейская земля. Ее христианские святыни, возможно, менее известны, чем Храм Гроба Господня в Иерусалиме или Вифлеемская базилика, но значение для библейской истории они имеют не меньшее.

Немало паломников из России еще со времен Императорского Православного Палестинского общества группами и поодиночке посещают гору Небо (Нево), откуда Моисей увидел Землю Обетованную, место крещения Иисуса Христа на Иордане, пещеру Лота, остатки крепости, где был казнен Иоанн Креститель.

Многие паломнические службы организуют многодневные поездки в Святую Землю, иногда с посещением сразу трех стран – Израиля (Иерусалим, Вифлеем), Египта (Синай, гора Моисея), Иордании (гора Небо, Мадаба). Также нет препятствий для индивидуальных паломнических туров, нужно только иметь определенные средства, необходимый минимум информации о стране и быть уверенным в себе.

Гора Небо – самый главный паломнический объект Иордании, поэтому все маршруты организовываются так, чтобы этому месту уделить максимальное время.

Виза, перелет и размещение

Виза для посещения Иордании нужна обязательно. Можно ее получить в аэропорту по прибытии, а можно заказать в посольстве заранее – это сэкономит время.

Известные паломнические места сосредоточены у северной оконечности Мертвого моря, поэтому быстрее и выгоднее лететь в Амман – столицу страны. Регулярные рейсы из России и обратно совершает три раза в неделю компания Royal Jordanian.

Местом базирования для паломнической поездки можно выбрать Амман или, что предпочтительнее, Мадабу – городок в 33 километрах южнее Аммана. Этот город хорош тем, что значительно меньше и спокойнее Аммана, от него до основных святых мест недалеко. В городе есть несколько гостевых домов для паломников, где ночлег обходится в 10-15 динаров (700-800 рублей).

Рубли к оплате нигде не принимаются, поэтому необходимо или поменять рубли на динары заранее еще до вылета, или запастись долларами. Они здесь популярнее, чем евро. В аэропорте или в Аммане можно также арендовать машину – это позволит значительно сэкономить на такси и чаевых для водителей. Кроме того, в машине можно хранить запас воды, продуктов, теплой одежды и одеял. В гористой, малолюдной и засушливой Иордании такой запас не будет лишним.

Маршрут паломнической поездки может быть примерно таким

1-й день – посещение православных храмов Аммана (всего в Иордании около 300 тысяч православных христиан и 50 православных храмов), переезд в Мадабу, размещение в паломническом доме.

2-й день – осмотр храма великомученика Георгия в Мадабе. Это, во-первых, очень древний храм ранневизантийской постройки, во-вторых, храм действующий и на богослужение можно попасть бесплатно, в отличии от обычной экскурсии (для туристов вход - 1 динар), в-третьих, здесь можно посмотреть знаменитые напольные мозаики, которым почти полторы тысячи лет. Мозаикой выложена карта Святой Земли 6 века, по которой по сей день ориентируются исследователи в поисках библейских памятников.

Сборы для поездки на гору Небо. В летнее время желательно приготовить шляпы, платки и солнцезащитные очки, зимой не повредит джемпер. В любое время года нужно сделать запас воды и продуктов. Покупать что-либо в туристических местах всегда очень дорого.

3-й день – посещение горы Небо и церкви св. Лота и Прокопия. Это центральный день поездки. Купив билет за 1 динар, можно за день посетить оба места и оставаться там с 7.00 утра до темноты. Некоторым туристам хватает часа, чтобы выслушать гида, полюбоваться видом со смотровой площадки и немного погулять. Если же подходить с должным настроем и благоговением, прислушаться к духу и атмосфере места, помолиться в тишине, дня может и не хватить.

При желании, пройти до горы Небо от Мадабы можно пешком – расстояние от города всего семь километров. Пешая прогулка более располагает к благочестивым размышлениям и молитве, лишь бы не было очень жарко.

Немного истории

Гору Небо (или Нево) Библия четко связывает со смертью пророка Моисея. Он 40 лет вел народ в обещанную ему Богом землю и привел, однако только увидел ее издалека, но в Землю обетованную не вошел и умер на этой горе. Эта история описана в 31 главе книги библейской книги «Второзаконие».

С горы высотой в 817 метров открывается грандиозный вид на Палестину. Видна долина реки Иордан, Мертвое море с горы обычно тоже хорошо видно, но вот Иерусалим увидеть получается далеко не всегда, только когда в воздухе нет дымки.

Со тех пор, как христианство стало государственной религией Византийской империи, здесь строили храмы, памятные знаки, дома для паломников, оборудовали смотровые площадки. На горе с 13 века н.э. стоит францисканский монастырь. Францисканские монахи и по сей день обустраивают и хранят это место.

Что смотреть

Здесь оборудован стенд на английском и арабском языках, по которому можно сориентироваться в местных достопримечательностях. Здесь стоит памятный знак о посещении горы Папой Римским Иоанном Павлом II и стела – «Францисканский страж» - указатель святости этого места.

Посетителям доступны храм, две смотровые площадки, мемориал Моисея, посох Моисея в виде двух сплетенных змей. Этот памятник установил итальянский скульптор в конце прошлого века. Очень интересный предмет называется «планшет Моисея» - это каменная табличка на смотровой площадке, ориентированная на запад, где указаны направления и расстояния до разных библейских мест – Иерусалима, Хеврона, Вифлеема и других. При желании можно взять бинокль, засечь азимут и попытаться что-то разглядеть.

Гору Небо почитают все христианские конфессии и здесь нет чувства разделенности церквей. Здесь всегда много народа, можно встретить православных, католиков, армян, коптов и многих других.

Остается открытым вопрос – почитают ли это место правоверные иудеи? С одной стороны, неопровержимо указано в Пятикнижии, что Моисей – вождь иудейского народа – умер здесь, с другой стороны, никакого паломничества иудеев здесь нет. Это остается загадкой. При наличии очень горячего энтузиазма с горы Небо можно спуститься по серпантину к месту крещения на Иордан, но разумнее отложить это на следующий день.

Далее по маршруту

4-й день – поездка вдоль Мертвого моря на север и на Иордан, к месту крещения Иисуса Христа. Это евангельская Вифавара, ныне место называется Бетани. Даже Папой Римским было признано, что место крещения Иисуса находится на иорданской стороне. Здесь сейчас построены небольшие храмы разных христианских концессий. Неподалеку находится пещера, где жил и проповедовал Св. Иоанн Предтеча.

5-й день – поездка вдоль Мертвого моря на юг, посещение Мукавира, места, где был заключен в крепость и казнен Св. Иоанн Креститель, посещение пещеры Лота, осмотр соляных столбов. Эта поездка достаточно трудная и утомительная, так как придется проехать почти вдоль всего Мертвого моря.

6-й день – возвращение в Амман. Желающие могут посвятить этот день осмотру горы вознесения пророка Илии – Тель-мар-Ильяс и города Анджара, упоминаемого в Евангелии, как место посещения Христа и его Матери Марии. Эти места находятся к северо-западу от Аммана.

Таким образом, всего за неделю, не торопясь и не входя в фантастические расходы, можно осмотреть все библейские места Иордании, при желании уделить время туристическим Петре, Вади Рам и Мертвому морю, проехать всю Иорданию с севера на юг и обратно, попытаться понять живших и живущих здесь людей и напитаться животворящим духом этой древней и вечно живой земли.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Иордании

Сколько денег брать в Иорданию

Иорданская кухня

Курорт Акаба

История Иордании


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик

Гора Небо

Город Мадаба

Город и замок Эль-Карак

Кусейр-Амра

Замок Монреаль

Город Джераш

Цитадель Аммана

Пустыня Вади Рам

Ум-Эр-Расас


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте