Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Курорт Акаба в Иордании

Иордания имеет береговую линию на Красном море немногим более 25 км километров и на этом небольшом участке стоит город Акаба - курорт королей.

Авиарейсы и трансфер

Акаба – самый южный город Иордании. Это основной порт страны и вторые по значению воздушные ворота Иордании. Регулярные перелеты из Москвы совершаются по вторникам с пересадкой в Аммане. В зависимости от времени года, могут назначаться и чартерные рейсы.

Время в пути, включая пересадку, составляет более шести часов. Аэропорт имени короля Хуссейна в Акабе расположен вдоль иордано-израильской границы в пяти километрах от центра города. С автобусами здесь трудно, лучше взять такси - это обойдется примерно в 10 долларов - или заказать отельный трансфер.

Отдельный разговор об аренде автомобиля. Наличие “собственных колес” в Иордании является огромным преимуществом. Общественный транспорт здесь ходит нерегулярно, а в пятницу – исламский выходной – не работает вообще. Арендовать машину – скромный «Ситроен» или «Киа» можно прямо в аэропорту и стоить это будет недорого – около 3 тысяч рублей в день.

Если сделать Акабу базой для изучения Иордании, свое авто позволит не только посетить все интересные места от Морского аквариума в 7 километрах южнее Акабы до Аммана, расположенного в трехстах километрах севернее, но и иметь свой запас продуктов, воды и теплых вещей.

Продавцы в туристических местах задирают цены до неимоверных высот, а если закупаться оптом в местных супермаркетах подальше от центра города, можно значительно сэкономить.

Отели

Отелей в городе предостаточно. Акабу застраивают именно с ориентацией на туризм, поэтому есть прекрасный выбор жилья. В самом городе отели поскромнее, муниципальные пляжи не слишком чистые и комфортные, зато южнее, район Тала-Бэй застроен исключительно пятизвездочными отелями мировых сетей Kempinski, Redisson, Movenpick, Intercontinental. Уровень комфорта, интерьеры номеров, качество пляжей просто фантастические. Именно из-за этого района Акабу называют «Королевским курортом».

Правительство Иордании целенаправленно вкладывало серьезные средства в строительство Тала-Бэй, рассчитывая привлечь дополнительные средства в экономику за счет туризма и продажи элитного жилья иностранцам, и не прогадало.

В бюджетных городских отелях чисто и уютно, убирают ежедневно, обильный завтрак обычно включен. Отличительной чертой всех номеров является указатель на Мекку – зеленая стрелка на полу или прикроватной тумбочке. Иордания называется Хашимитским королевством, ислам является государственной религией и всем приезжающим надо это учитывать. Далеко не во всех отелях подают алкоголь, и купить его можно только в нескольких магазинах города. За употребление алкоголя или курение в общественном месте можно получить серьезный штраф.

По вечерам очень впечатляет, как перед вечерним намазом затихает жизнь в городе, и все жители стекаются в многочисленные городские мечети. Самая красивая мечеть города – Мечеть Шариф Аль-Хуссейн бин Али - построена в 1975 году и вход не мусульманам туда запрещен.

По сравнению с другими иорданскими городами Акаба, как туристический город, более демократична – женщины-мусульманки одеваются более свободно, не шарахаются, если к ним обратишься с вопросом.

Город

Основная городская магистраль – улица Короля Хуссейна тянется вдоль побережья почти от израильской границы до морского порта. Вдоль этой улицы сосредоточено большинство отелей города. Отели первой линии, конечно, удобнее во всех отношениях, но заказывая номер с видом на море, надо иметь в виду, что море - на юге и весь день солнце будет светить в окна. Летом температура может достигать 40 градусов, поэтому в номере может быть жарко и не спасет даже кондиционер.

Акаба – круглогодичный курорт. В декабре среднемесячная температура воды и воздуха составляет 23 градуса и для многих северян зимний отдых в Акабе будет предпочтительнее.

Можно совместить дайверские походы на рифы, пляжный отдых и поездки по экскурсиям – в Петру, Вади Рам и на Мертвое море. Летом в жару такие экскурсии очень утомительны. В самом городе достопримечательностей не очень много и выглядит он не слишком блестяще – типичный ближневосточный город - шумный, суетливый и грязноватый.

Но эти неприятности скрашиваются доброжелательностью и спокойствием жителей. Продавцы в магазинчиках не пытаются “втюхать” какую-нибудь ерунду под видом эксклюзива, как на турецких и египетских курортах. Официанты в кафе очень вежливые и многие знают русский язык. Даже случайный прохожий на улице, угадав русских туристов, может завязать разговор, поиграть с детьми, поинтересоваться делами, планами и рассказать о местных делах.

Все интересное в городе можно осмотреть за один день – прогуляться вдоль берега, где стоит один из самых высоких в мире флагштоков с государственным флагом Иордании, увидеть форт мамлюков и городскую крепость, посетить рынок Аль-Хаммамат аль-Тунисие, что всегда интересно.

Для дайвинга лучше всего переехать в Тала-Бэй. Там пляжи и рифы значительно лучше, чем в самом городе, лучшие дайвинг-клубы сдают в аренду очень качественное брендовое снаряжение. Ночная жизнь в исламских городах сосредоточена вокруг отелей. В городе баров и дискотек не найти.

Экскурсии

Устав от пляжного отдыха, лучше всего арендовать машину, загрузиться водой и продуктами, поменять достаточное количество динаров и выехать на север – в Петру (до нее 100 километров) или на восток – в Вади-Рам – Лунную долину (расстояние 35 км).

Петру называют новым Чудом света и она производит впечатление большее, чем, например, Египетские пирамиды. На ее осмотр необходимо потратить целый день – пройти шестикилометровый каньон Сик, поразиться циклопических размеров сокровищницей, высеченной в скале, осмотреть множество древних храмов и скальных жилищ. А, при желании, можно купить билет на двухдневное пребывание в Петре – 60 долларов – и провести романтическую ночь в развалинах древних гробниц.

Петра находится достаточно высоко над уровнем моря. Поэтому в зимнее время рекомендуем запастись теплой одеждой и спальными мешками. Хотя в окрестностях Петры работают ювелирная и сувенирная фабрики, интересные сувениры встретить здесь трудно.

Из Петры есть возможность съездить на Мертвое море, искупаться в соленых водах, посмотреть библейские памятники, реку Иордан, купить косметику, которая значительно дешевле, чем аналогичная в Израиле.

Вади-Рам называют Лунной долиной из-за ее фантастических лунных пейзажей. Здесь снимались многие голливудские фильмы. Это место не тронуто цивилизацией и является туристическим парком с экзотическими экскурсиями.

Поездка в Акабу для многих станет дверью для знакомства с цивилизацией Иордании, которая значительно менее известна нашим туристам, чем Турция и Египет, хотя обладает не менее интересной историей и культурой.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Иордании

Сколько денег брать в Иорданию

Иорданская кухня

Курорт Акаба

История Иордании


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик

Гора Небо

Город Мадаба

Город и замок Эль-Карак

Кусейр-Амра

Замок Монреаль

Город Джераш

Цитадель Аммана

Пустыня Вади Рам

Ум-Эр-Расас


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте