Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

История Иордании

Иордания - пока еще малоизвестная у российских туристов страна. У малоискушенного в путешествиях человека и ассоциаций никаких не возникает. Однако на самом деле это страна древнейшей культуры, удивительных памятников и фантастических пейзажей.

Периодизация

Историю Иордании можно разделить на несколько периодов, каждый из которых оставил следы – археологические, религиозные, культурные. Это периоды: Доисторический, Библейский, Античный, Византийский, Арабский, Британский и Современный.

За 11 тысяч лет до нашей эры

Именно к этому времени относятся древнейшие археологические находки на территории Иордании. Неподалеку от всемирно известной Петры, в селении Шкарат Мсайяд археологической экспедицией ЮНЕСКО совсем недавно найдено древнее поселение, относящееся к эпохе докерамического неолита.

Раскопки продолжаются и приносят новые факты, свидетельствующие о том, что уже более 9 тысяч лет назад люди здесь жили оседло в круглых каменных домах, осваивали земледелие, имели религиозные и погребальные ритуалы, что свидетельствует о наличии коллективного сознания, понимания принадлежности к единому сообществу.

Открытие в 1975 году остатков цивилизации Эбла доказало, что задолго до экспансии египтян и хеттов, в 25-22 веках до н.э., территория нынешней Иордании входила в состав этого государства и, находясь на перекрестке торговых путей из Малой Азии к Красному и Мертвому морю, играла важную роль в цивилизации Эблы. Библейские города Содом и Гоморра - важные торговые центры той эпохи - ныне лежащие на дне Мертвого моря, перестали считаться мифическими.

В течение 3-2 тысячелетий до н.э. территория Иордании входила в состав Аккадской, Вавилонской, Ассирийской, Египетской империй. Строились и разрушались города, накапливались и разграблялись сокровища, но жизнь здесь никогда не замирала. В настоящее время на месте археологических раскопок очень трудно отделить культурные слои, относящиеся к разным эпохам и цивилизациям.

Библейская история Иордании

На территории страны происходило множество библейских событий – от сорокалетнего странствования иудеев в 1600-х годах до н.э. до крещения Иисуса Христа в 30 году н.э. Значение Иордании для библейской истории нисколько не меньше, чем значение Израиля. Христианские паломники составляют значительный процент приезжающих в страну туристов.

Сорокалетний путь евреев из Египта шел от Синайского полуострова, по землям Едома, Моава и Аммона, восточнее Иордана и Мертвого моря. Самое почитаемое паломниками место в Иордании – гора Небо (Нево), неподалеку от основанной еще моавитянами Медевы (современная Мадаба). Здесь, согласно книге «Второзаконие», господь позволил Моисею взглянуть на Землю Обетованную перед кончиной. В городе Вади-Муса, рядом с Петрой, паломникам показывают источник, который Моисей выбил из камня жезлом.

На территории Иордании шли непрерывные войны израильских царей и языческих народов – моавитян, аммонитян. Город Ецион-Гавер на месте нынешней Акабы неразрывно связан с именем царя Соломона – самого славного и богатого израильского царя.

Вифания - место крещения Иисуса Христа в Иордане – как уже точно доказано, находилась на территории Иордании, и это место очень популярно среди паломников. Здесь же, неподалеку, в городе Макавир, по приказу царя Ирода в 31 году н.э. обезглавили Иоанна Крестителя.

Римское владычество

В 70 году н.э. был разрушен Иерусалим, остатки иудейской государственности, а позднее также Набатейское царство со столицей в Петре были уничтожены и весь Ближний Восток вошел в состав римской провинции Сирия, а затем, по мере расширения Римской империи на восток, стал частью Аравии Петрейской.

Восточное Прииорданье в те времена было цветущей страной, римляне строили здесь новые прекрасные города для дальнейшей экспансии на восток. Город Джераш севернее Аммана – прекрасный и хорошо сохранившийся под слоем песка римский город – один из свидетелей той эпохи.

Византийский период

В начале 4 века н.э. Римская империя распалась на Восточную и Западную. Палестина стала одной из префектур Византийской империи. 4-7 века - это время бурления христианской богословской мысли, борьбы с ересями, аскетических подвигов, развития христианского паломничества.

Однако позднейшие завоевания Византии арабами, крестоносцами, мамлюками, а также наступление пустыни привели к тому, что следов материальной культуры той эпохи сохранилось немного. В Мадабе туристам показывают уникальные напольные фрески в христианских церквях. На востоке Иордании в Ум-эль-Расас посреди пустыни ведутся раскопки древнего города, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Полученные материалы, относящиеся к первому тысячелетию нашей эры, свидетельствуют о богатстве и высоком культурном уровне обитателей города.

Исламский период

В начале 7 века в глубине Аравийского полуострова объединились и начали захватнические походы арабские племена, объединенные новой религией – исламом. Иордания непосредственно граничит с Аравией, поэтому очень скоро эта страна и вся Палестина попала под власть Арабского халифата, и ислам надолго стал основной религией местных жителей.

Христиан осталось очень мало и, даже захват Палестины крестоносцами не изменил ситуацию. В 11 веке территория Иордании на несколько десятилетий вошла в состав христианского Иерусалимского королевства. От той эпохи, насыщенной войнами и завоевательными походами, остались многочисленные руины рыцарских замков, например, замка Монреаль неподалеку от Петры.

Иерусалимское королевство пало под ударами мусульман, и Иордания вошла сначала в состав государства турок-сельджуков, потом, в 15 веке турок-османов. Наступление аравийских песков привело к упадку сельского хозяйства в южных районах, прилегающих к Красному морю, поэтому вся хозяйственная и культурная сосредоточилась на севере – в районе нынешнего Аммана и сирийской границы. Конец османскому владычеству в Палестине положила только Первая Мировая война.

Британский период

Арабские повстанцы поддержали Великобританию в войне против турок на Ближнем Востоке в обмен на обещание создать единое арабское государство. Однако англичане не выполнили обещание и полностью перекроили карту Палестины. В 1922 году Лига Наций признала Палестину, Трансиорданию и Ирак территориями, подмандатными Британской империи. Только в 1946 году этим странам была предоставлена независимость.

Современность

Полное название Иордании – Иорданское Хашимитское королевство. Короли Иордании являются прямыми потомками пророка Мухаммеда. Нынешний король Абдалла - сорок третий прямой потомок.

Несмотря на отсутствие нефти и малые запасы воды и полезных ископаемых, Иордания играет важную роль в Ближневосточном регионе, как политическую, так и экономическую. Развитие туристической отрасли в последнее десятилетие позволило очень многим туристам познакомиться с этой удивительной страной.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Иордании

Сколько денег брать в Иорданию

Иорданская кухня

Курорт Акаба

История Иордании


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик

Гора Небо

Город Мадаба

Город и замок Эль-Карак

Кусейр-Амра

Замок Монреаль

Город Джераш

Цитадель Аммана

Пустыня Вади Рам

Ум-Эр-Расас


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте