Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Город Мадаба в Иордании

В Библии четыре раза упоминается моавитянский город Медева, построенный в незапамятные времена. Город был неоднократно разрушен при завоеваниях и землетрясениях, но каждый раз восстанавливался. В настоящее время он называется Мадаба и является административным центром одноименной мухафазы – одной из двенадцати иорданских провинций.

Посещение Мадабы и ее окрестностей – обязательный компонент всех паломнических поездок в Иорданию. Также она популярна как СПА-курорт, не уступающий по комфорту израильским.

Как добраться

Ближайший к Мадабе аэропорт находится в Аммане. Ехать из аэропорта Акабы придется значительно дольше. При размещении в отеле удобнее всего заказать трансфер из аэропорта, для однодневной поездки из Аммана придется взять такси или арендовать автомобиль.

Автобусное сообщение и маршрутные такси в Иордании существуют, но ездят без расписания, а по мере заполнения пассажирами, поэтому пользоваться общественным транспортом не рекомендуем.

С арендой машин в столице проблем нет. Это можно сделать в аэропорту, во многих крупных отелях и специализированных прокатных пунктах. Стоимость аренды вполне приемлемая – за небольшой хэтчбек типа “Kia picanto” в сутки придется заплатить немногим более 2 тысяч рублей.

Если выехать из Аммана на юг и на развязке не поворачивать в аэропорт имени королевы Алии, а ехать прямо по мосту Мадаба, то до центра Мадабы можно добраться за 20 минут, а, чтобы доехать до Мертвого моря, где есть отельная зона, потребуется еще час, так как дорога делает большой крюк. Многие жители Аммана предпочитают ездить на пикники к Мертвому морю по трассе М40 напрямую, не заезжая в Мадабу.

Размещение

В городе есть несколько отелей разной степени “звездности” и гостевых домов для паломников, где за небольшие деньги можно получить кровать в общей комнате. Пожалуй, самый приличный отель в городе – «Мадаба гранд-отель» в самом центре, откуда удобно совершать экскурсии по городу и на гору Небо.

Но городские отели не могут соперничать роскошью с прибрежными пятизвездочными «Movenpick», «Kempinski» и «Crown Plaza» в бухте Совайма. За день проживания в этих отелях придется выложить как минимум 150-200 долларов. Зато они имеют собственные пляжи, рестораны, предоставляют разнообразные лечебные и омолаживающие СПА-процедуры с морской солью и целебными грязями.

Программа пребывания

Обычная экскурсия в Мадабу займет один день. Этого хватит, чтобы заехать на гору Небо, осмотреть мозаичные полы здешних церквей, посетить археологический музей, познакомиться с бурной историей города. Он в разные времена принадлежал царям Моава, входил в состав Израильского и Набатейского Царств, во 2 веке н.э. попал под власть Римской империи, затем Византии.

При арабах город пришел в упадок и был восстановлен только в конце 19 века арабами-христианами. (Да, есть и такие! В Иордании при населении в 10 миллионов человек несколько сотен тысяч христиан, и они играют значимую роль в политической и деловой жизни страны).

Для паломников пребывание в Мадабе может затянуться, так как наверняка захочется посетить еще и место крещения Иисуса Христа в Вифаваре, место казни Иоанна Крестителя, пещеру Лота. Мест, связанных с библейскими событиями, в Иордании не меньше, чем в Израиле. Поскольку мусульмане почитают христианских святых, Иисуса называют одним из пророков, все местные жители бережно относятся к христианским святыням и никогда не позволяют себе обижать или притеснять паломников.

Проехать из Мадабы на гору Небо проще всего на такси – нужно проехать всего семь километров. Однодневный билет для посещения горы стоит 1 динар (примерно 70 рублей). За один день можно обойти смотровые площадки, мемориал Моисея, памятник-посох, францисканский храм 12 века.

История горы Небо связана с Именем Моисея. Сюда он привел свой народ после сорока лет странствия в пустыне, чтобы ввести в Землю Обетованную (Обещанную). Землю, куда он столько лет стремился с вершины горы он увидел, но войти в нее Моисею было не суждено. В библейской книге Второзаконие предсмертное обращение к израильтянам звучит так: «Теперь мне сто двадцать лет, … и Господь сказал мне: «Ты не перейдешь Иордан сей». Моисей успел окинуть взглядом западный берег реки Иордан, Мертвое море и города Палестины и скончался. Точное место его погребения неизвестно.

На горе еще в доизраильские времена стоял город. Он, согласно библейским пророчествам, был разрушен и восстановлен только при византийцах. От тех времен сохранилась церковь св. Лота с очень хорошо сохранившимся мозаичным полом. Входной билет на гору разрешает и вход в церковь.

С эстетической точки зрения самое интересное в поездке – это осмотр напольных мозаик в старых церквях. Далеко не ко всем открыт доступ, так как повсюду ведутся археологические раскопки и реставрационные работы, но наиболее известные мозаики можно посмотреть – это карта Святой Земли 6 века, сделанная из двух миллионов элементов, пейзажи, сцены из повседневной жизни.

Что интересно, двухтысячелетняя традиция мозаичного искусства в Мадабе восстановлена. Там работают государственная школа мозаики и мозаичные мастерские. Этот проект финансируется Правительством Иордании.

Мертвое море

После древностей и красот Мадабы, стоит уделить внимание и Мертвому морю. Если не требуется специализированного курса лечения, то задержаться там стоит только на день и детей с собой лучше не брать – купаться подолгу нельзя, надо внимательно следить, чтобы вода не попала в глаза или на слизистые. Достаточно окунуться в целебные воды, смыть все чистой водой, полюбоваться на экзотические пейзажи, купить местной косметики и солей (здесь немного дешевле, чем в Израиле) и возвращаться на базу – в Мадабу или Амман.

Поездка в Мадабу даже на неверующего человека произведет впечатление. Осознание факта, что стоишь на том же месте, и видишь тот же пейзаж, что и Моисей 3600 лет назад, потрясает. Уходят цивилизации, разрушаются империи, исчезают города и народы, а эти безмолвные горы и бескрайние равнины так и стоят под синим небом, как напоминание о вечности.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Иордании

Сколько денег брать в Иорданию

Иорданская кухня

Курорт Акаба

История Иордании


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик

Гора Небо

Город Мадаба

Город и замок Эль-Карак

Кусейр-Амра

Замок Монреаль

Город Джераш

Цитадель Аммана

Пустыня Вади Рам

Ум-Эр-Расас


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте