Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Город Джераш в Иордании

«Город тысячи колонн», «Иорданские Помпеи», библейский Галаад, греческое Десятиградие, римская Перея. Все это – второй, после Петры, по значимости туристический объект Иордании – город Джераш.

Джераш находится в 30 километрах к северу от Аммана, поэтому именно из него удобнее совершать поездку сюда. Турагентства Акабы тоже организуют туры в Джераш, но расстояние между городами составляет более 300 километров. Такая экскурсия, особенно в жаркое время года, может быть крайне утомительной. Кроме того, и стоить она будет немало -300-400$.

Амман удобен тем, что в него совершаются регулярные авиарейсы из России, аэропорт Королевы Алии находится недалеко от города, столица может быть базой для поездок во все стороны страны – в Петру, Вади-Рам –Лунную долину, к Мертвому морю, на восток и на север.

Стандартная экскурсия в Джераш занимает меньше одного дня. Экскурсионные бюро и частные гиды предлагают для осмотра города и музея потратить примерно три часа, час на обед и еще час занимает дорога. В Джераше есть несколько скромных отелей есть, но там, вероятно, останавливаются археологи и искусствоведы, а также участники ежегодных июльских культурных фестивалей, обычному туристу на второй день здесь уже станет скучно.

Экскурсия обойдется в примерно в 100$ с человека и желающие сэкономить могут выбрать альтернативный вариант – найти таксиста за 30-40 долларов, поехать на утреннем автобусе с автовокзала Тарбабур (5$) или арендовать машину для разовой поездки за 10$. Расстояние до Джераша небольшое, одной заправки хватит не на одну поездку, дороги в Иордании хорошие, указатели всегда дублируются на английском языке.

Закупив напитки и продукты в супермаркете в Аммане не нужно будет тратиться на попутный ресторан. Выехав из Аммана на север нужно пересечь реку Зафка и, проехав примерно километр, повернуть налево – здесь дорога короче и развязка удобнее, чем следующая. По всей дороге есть коричневые указатели на Джераш.

Припарковаться можно за городским парком, прямо у Музея. Входной билет на территорию археологического заповедника стоит 12 динаров (примерно 16 долларов на 2016 год). Доступ на территорию летом открыт с 7.30 до 19.00, а зимой с 8.00 до 17.00. В информационном бюро на входе рекомендуем взять схему памятников, чтобы заранее выбрать маршрут передвижения по территории.

В старом Джераше около десятка объектов разного времени застройки. Все они связаны с античностью, ведь расцвет города пришелся на короткий период с середины I века до н.э. до середины VIII века н.э., когда город был разрушен землетрясением и покинут на тысячу лет.

Вероятно, поселение в этом благодатном месте стояло издревле, но первые исторические упоминания о Герасе (древнее название Джераша) относятся к 63 году до н.э., когда город был завоеван римлянами и вошел в состав Десятиградия – автономного союза десяти палестинских городов в составе Римской империи.

Под властью Рима город расцвел, удобное расположение на торговых путях и стабильность империи привели к обогащению жителей и активному строительству. Гераса стала крупнейшим центром римской культуры на востоке. Затем, после разделения Римской империи на Западную и Восточную, стала значимым центром Византии.

Последний век существования Джераша им правили арабы – выходцы из аравийских пустынь. Землетрясение 749 года разрушило город, и жители покинули его. Позже на город обрушились селевые потоки и заполнили его улицы песком и илом. Юго-восточный ветер заносил руины аравийскими песками в течение тысячи лет. Это и сохранило остатки города нетронутыми.

Джераш не совсем правильно называют «иорданскими Помпеями», ведь город никогда не покрывал вулканический пепел – поблизости вулканов просто нет. Только в 1806 году руины были открыты и выяснилось, что много объектов сохранилось почти не поврежденными.

Много лет археологи раскапывают Джераш и не открыли еще даже половины его территории. До сих пор во множестве здесь находят римские монеты первых веков нашей эры, но мы не рекомендуем их покупать у местных жителей – за вывоз культурных ценностей можно получить большой штраф. Достаточно осмотреть настоящий римский город, а сувениры – чеканку, посуду, магниты и платки купить на рынке «Сук» при входе в музей.

Примерный маршрут движения по территории заповедника выглядит так – после осмотра небольшой экспозиции археологического музея можно пройти сквозь Арку Адриана на ипподром, где ежедневно проходят представления – гонки на колесницах по римскому обычаю, ристалища гладиаторов и римских легионеров. При желании, можно прокатиться на настоящей римской колеснице.

Пройдя в сам город южными воротами, можно слева увидеть храм Зевса и, за ним грандиозный южный театр с отличной акустикой. Овальный Форум окружен колоннадой, которая плавно переходит в 800-метровую улицу Колоннад. В центре старого города сосредоточены Агора – рынок и место собраний, языческие и христианские храмы – Артемиды, апостола Павла, Кафедральный собор, Нимфеум – храм, посвященный нимфам, и одновременно фонтан. За ними расположен не столь большой Северный театр.

Ко входу на территорию заповедника можно вернуться, ориентируясь по плану или же, выйдя через северные ворота, пройти через современные постройки Джераша, который был заново выстроен только в 1878 году черкесами - беженцами из Российской империи.

Ежегодно в июле на улицах старого Джераша проходит культурный фестиваль, где выступают танцоры, музыканты, декламаторы и фокусники, притом представления могут продолжаться и ночью.

Любители древностей могут после посещения Джераша проехать еще 25 километров на север до крепости Аджлун, построенной во времена Крестовых походов, полазить по стенам и башням, осмотреть местный археологический музей и полюбоваться прекрасными видами на окрестности. Такую поездку стоит совершать только на машине или такси – после обеда и по пятницам автобусы из Аджлуна могут не ходить.

Поездка в Джераш и Аджлун может оказаться очень утомительной из-за жары. По каким-то причинам здесь значительно жарче, чем в Аммане, поэтому всегда нужно брать с собой достаточное количество воды, очки, головные уборы, платки и, возможно, даже крем от ожогов. Даже самые, казалось бы, недолгие и безобидные экскурсии в непривычно жарком климате Иордании требуют внимания и предусмотрительности.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Иордании

Сколько денег брать в Иорданию

Иорданская кухня

Курорт Акаба

История Иордании


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик

Гора Небо

Город Мадаба

Город и замок Эль-Карак

Кусейр-Амра

Замок Монреаль

Город Джераш

Цитадель Аммана

Пустыня Вади Рам

Ум-Эр-Расас


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте