Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Сколько денег брать в Иорданию

Иорданию нельзя назвать самой дешевой для туристов страной. Иорданский динар – едва ли не самая стабильная и дорогая валюта в мире, соответственно цены в стране держатся на достаточно высоком уровне. Система «все включено» здесь не слишком популярна, поэтому, даже оплатив тур, нужно быть готовым к повседневным расходам – на питание, перемещение, посещение достопримечательностей и покупку сувениров.

Обильные завтраки обычно включены в стоимость размещения, а вот с дальнейшим питанием стоит определиться, чтобы слишком не переплачивать. Если приспособиться к местным реалиям, самым дешевым вариантом питания будут всем известная шаурма и фалафель – шарики из гороховой муки - их продают на каждом углу за 1-2 динара, а размеры порций такие, что голодным не останешься.

Ненамного дороже питаться в фастфуде – стандартный обед в Макдональдс обойдется в 5 динаров, столько же будет стоить и пицца в итальянском кафе. А вот если ежедневно обедать и ужинать в амманских «Ветряных мельницах» или в известном рыбном ресторане Акабы «Fish-fish», придется тратить на человека около пятидесяти динаров в день, а это почти пять тысяч рублей.

Что касается напитков, то их выгоднее покупать в супермаркетах – разница между стоимостью воды в лавочке в туристическом месте и в обычном магазине может составлять 2-3 динара – от 40 пиастров до 4 динаров за полторашку обычной негазированной воды.

Алкоголь в стране продается далеко не везде и стоит дорого – маленькая баночка импортного пива обойдется в 4-5 динаров, а бутылка местного вина – уже в 15. Во многих магазинах продают местное безалкогольное пиво, оно стоит на динар меньше. При поездках в Петру, Вади Рам или Мадабу, лучше заранее озаботиться покупкой продуктов на целый день – во всех туристических местах цены на воду и еду очень высокие.

Вообще, в Иордании из-за жаркого и засушливого климата не слишком развиты сельское хозяйство и пищевая промышленность, поэтому очень много импортных продуктов и все довольно дорого. Все фрукты стоят дороже одного динара за килограмм, овощи – примерно пол динара, а килограмм сыра обойдется уже в 4-7 динаров, так что меньше десятки в магазин брать нет смысла.

Блок сигарет стоит 2 динара. Интересный факт – в некоторых магазинах продают за 1 динар оставленные российскими туристами книги. Зачитанный детектив Дарьи Донцовой в вакуумной упаковке смотрится посреди товаров с арабскими надписями очень оригинально.

Вряд ли кому-то будет интересно просто сидеть в отеле. В Иордании много интересных мест, ради которых туристы и едут в страну. Экскурсионные туры составляют основную статью расходов для туристов. Необходимо знать, что туроператоры обычно завышают цены на экскурсии – иногда в 1,5-2 раза (за поездку в Петру просят 60$ с человека), поэтому выгоднее договариваться с местными гидами и водителями.

Для поездки в Петру или Вади Рам группой намного лучше будет арендовать машину с водителем на целый день за 40-50 динаров и оплатить вход – 50 динаров за один день в Петре или 5 в Вади Рам. Билет для посещения горы Небо стоит 1 динар, а за осмотр места крещения Иисуса Христа берут почему-то 12. Здесь сэкономить вряд ли удастся. Может быть, есть какие-то хитрые способы проникнуть бесплатно, но экспериментировать не рекомендуем. В стоимость билета в Петре включен только осмотр, за проезд на ослике или в коляске хитрые бедуины обязательно возьмут деньги, хотя будут говорить, что проезд включен в билет.

Пытаться перемещаться по Иордании на автобусе – тоже плохая затея. Автобусы ходят совершенно хаотично, без расписания, а по мере заполнения, так что можно, заплатив 6 динаров, сесть в автобус рано утром, а уехать только ближе к обеду.

Самый экономичный способ перемещаться по Иордании – это арендовать автомобиль. Аренда внедорожника типа Mitsubishi Pajero обойдется примерно в 10-12 долларов в день. Фактически за эти деньги получаешь дом на колесах с кондиционером, что в Иордании критично даже зимой. Бензин стоит 60 пиастров за литр. Перепады температур могут быть значительными, а зимой в горных районах выпадает снег, поэтому в машину стоит загрузить одеяла и спальные мешки.

Арендованное авто хорошо еще тем, что в него можно загрузить запас воды, продуктов и одежды, а после посещения интересных мест вывезти приобретенные сувениры. Сувениры - совершенно непредсказуемая статья расходов – здесь не принято торговаться, так что, решившись на покупку, придется заплатить столько, сколько попросят. Немного сбавить цену могут только бедуинские мальчишки, которые продают песок или красивые камни.

Расходы на подарки и сувениры могут быть весьма значительными, но сувенирный ассортимент в Иордании достаточно стандартный – благовония, серебро, стекло, коврики, поэтому опытный путешественник может не потратить здесь ни цента. Из полезных покупок можно упомянуть только финики, кофе и сладости – все это лучше покупать в свободной экономической зоне Акабы- там все значительно дешевле.

Чаевые – неизбежная статья расходов. В кафе и ресторанах они составляют примерно 2 динара, таксистам оставляют один или не берут сдачу.

Подводя итог, можно оценить, что основные расходы при посещении Иордании придутся на экскурсии и перемещение по стране, на этом практически невозможно сэкономить, планируя бюджетную поездку в эту страну стоит предусмотреть расход в 70-100 долларов в сутки.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Иордании

Сколько денег брать в Иорданию

Иорданская кухня

Курорт Акаба

История Иордании


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик

Гора Небо

Город Мадаба

Город и замок Эль-Карак

Кусейр-Амра

Замок Монреаль

Город Джераш

Цитадель Аммана

Пустыня Вади Рам

Ум-Эр-Расас


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте