Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Цитадель Аммана

Столица Иордании - Амман считается одним из древнейших непрерывно обитаемых населенных пунктов на планете. Рабатт-Аммон, Филадельфия, Амман – все это названия этого города в разные эпохи. Дата его основания теряется во глубине веков. Люди, осваивая новое место, всегда начинали со строительства укреплений, которые могли защитить жителей во время вражеских нападений. Амман не стал исключением.

Геометрически точно в центре города на крепостной горе, называемой по-арабски «Джабаль-Аль-Кала», стоит древняя городская крепость, называемая также цитаделью – главная достопримечательность иорданской столицы. Побывать в Аммане и не посмотреть цитадель невозможно.

Попасть в Амман из России можно двумя способами – прямым рейсом Москва-Амман, который два-три раза в неделю совершает Королевская авиакомпания Иордании, либо приехать на автобусе из Акабы – единственного в стране курорта на Красном море. Амман удобен тем, что из него можно совершать поездки по всем направлениям. На север – в Джераш, на восток – в пустыню, на запад – к Мертвому морю и по библейским местам, на юг – в Акабу и знаменитую Петру.

Обзорные экскурсии по городу предлагает множество турагентств и частных гидов. Трехчасовая экскурсия с гидом обойдется в 75-100$. Бывалые туристы предпочитают на гидов не тратиться.

Амман – спокойный город, иорданцы очень доброжелательны и ненавязчивы, в отличие от тех же египтян, очень многие знают английский язык, поэтому, имея путеводитель и некоторое количество динаров, все интересное можно осмотреть самостоятельно. Необходимо знать, что к оплате в Иордании принимают только динары, иногда доллары. Поменять рубли даже в столице практически невозможно, поэтому некоторую сумму надо поменять на динары перед выездом. Желательно еще и разменять динары на пиастры. Это пригодится, например, в автобусах, где сдачу водители не дают.

На улице Аль-Хашими, непосредственно под крепостной горой, находится значительное количество отелей, также рядом Хашмит-сквер и туристический комплекс Радаган, включающий в себя автовокзал. Даже проживая в другом районе Аммана, добраться до цитадели будет легко – по городу курсируют большие и малые автобусы, минивэны и такси. Слово «Ситадел» поймет любой водитель. В пределах города поездка в такси обойдется в 2-3 динара, на автобусе – пол динара.

Вход в цитадель платный – 1-2 динара в зависимости от времени года и открыта для посетителей она с понедельника по четверг с 9.00 до 17.00, а с пятницы по воскресенье с 10.00 до 16.00. В летний сезон при наплыве туристов время работы могут удлинять, а в зимний укорачивать.

Цитадель – очень древний комплекс, поэтому на ее территории перемешаны объекты библейского, античного, византийского и османского периодов. Археологи работают здесь уже почти столетие, но до сих пор большая часть цитадели скрыта под землей.

На территории цитадели были найдены каменные шлифованные и просверленные орудия, относящиеся к неолиту (10 тысяч лет до н.э.) Около четырех тысяч лет назад город Раббат-Аммон уже был столицей Аммонитского царства, упоминаемого в Библии. Аммонитяне воевали с израильтянами, совершали набеги, сами подвергались набегам, поэтому уже в те времена крепость стояла, хотя и имела, возможно, другой вид.

В более поздние времена город завоевывали ассирийцы, персы, греки, которые переименовали его в Филадельфию, римляне. Несколько веков город входил в состав Набатейского царства. При правлении православной династии Гассанидов, еще в доисламскую эпоху, город был переименован в Амман.

Наверняка, в такой бурной истории города цитадель играла не последнюю роль. Однако в упадок город пришел не из-за набегов, а из-за череды землетрясений и стихийных бедствий. Многие здания цитадели были разрушены, их заносили пески наступающей аравийской пустыни.

Амман оставался небольшим малозначимым поселением Османской империи до конца 19 века, когда через него прошла железная дорога Дамаск-Мекка. Поток паломников и торговцев оживил город, а в начале двадцатого века Амман стал столицей подмандатного Великобритании эмирата Трансиордания. С того времени на территории цитадели практически непрерывно ведутся раскопки.

Вход на территорию цитадели с Музеум-стрит. Пройдя билетные кассы, посетитель сначала видит руины античного храма Геркулеса. Рядом находится здание Археологического музея. В нем хранятся, в основном, вещи, найденные при раскопках. Одно время здесь были представлены фрагменты знаменитых Кумранских рукописей, найденных на Мертвом море, но в настоящее время по неизвестной причине они не экспонируются.

Периметр цитадели составляет 1700 метров, стены практически не сохранились, все объекты в ней находятся очень близко друг от друга. Здесь, кроме храма Геркулеса стоят, ранневизантийская церковь 6 века и относительно хорошо сохранившийся дворец халифов Омейядской династии, относящийся к началу 8 века.

Присутствие на одной площадке памятников разных эпох – языческой, христианской и мусульманской – свидетельствует, что ранние мусульмане были весьма веротерпимы и не допускали разрушений храмов других религий.

Из цитадели открывается прекрасный вид на город, мечети Аль-Хусейн и Абу-Дервиш. Прямо под ней, у подножия крепостной горы, на другой стороне улицы Аль-Хашими стоит неплохо сохранившийся римский амфитеатр.

Посещение цитадели не займет много времени, здесь нет грандиозных памятников, да и в качестве сувенира можно взять лишь камушек с развалин. Гораздо ценнее приобщится к духу этого места, пережившему века и тысячелетия, помнящему египетские колесницы, римских легионеров и арабских всадников. Здесь понимаешь, насколько длинная череда предков предшествует современным жителям Иордании.

Кроме цитадели, в Аммане есть немало интересных музеев – музей королевских автомобилей, королевский, военный, исторический и исламский музей. Немусульманам разрешен вход в грандиозную мечеть короля Абдаллы, вмещающую десять тысяч человек. В городе есть Центр арабского искусства, Королевский культурный центр, Национальная галерея. Любители шоппинга могут посетить рынок Абдали, торговые центры Мекка-Молл, Зара, Амман-Молл. Сувениры лучше покупать в Даунтауне или на Золотом рынке. На осмотр достопримечательностей Аммана двух дней будет вполне достаточно.

Находясь в Аммане, не следует забывать, что Иордания – исламская страна. Иорданцы достаточно снисходительны к туристам, но в любом случае не стоит надевать слишком откровенную одежду, курить и пить алкоголь в общественных местах. Только уважая обычаи страны можно понять ее жителей и прикоснуться к ее неповторимой культуре.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Иордания

История Иордании

Погода в Иордании по месяцам


ГОРОДА И КУРОРТЫ


Город Амман

Курорт Акаба

Курорты Иордании на Мертвом море


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза в Иорданию

Что взять в Иорданию

Сколько денег брать в Иорданию


ВАЖНО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти из Иордании

Какие деньги в Иордании

Иорданская кухня


ПЕТРА


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик


ЗАМКИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ


Город и замок Эль-Карак

Замок Монреаль

Кусейр-Амра

Цитадель Аммана


ДРЕВНИЕ ГОРОДА


Город Мадаба

Город Джераш

Ум-Эр-Расас


ПРИРОДНЫЕ ЧУДЕСА


Пустыня Вади Рам


СВЯТЫЕ МЕСТА


Гора Небо


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте