Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Иордания \ Город Амман – столица Иордании

Город Амман – столица Иордании

Амман – столица Иорданского Хашимитского королевства, один из самых старых непрерывно населенных пунктов на планете. Хашимитским королевство называется потому, что правящая династия ведет свое происхождение от самого пророка Мухаммеда. Для кочевых племен, издревле живущих в Иордании, такая преемственность – главный аргумент для признания власти короля.

Сухая статистика

Амман вырос на семи холмах в 110 км к востоку от берега Средиземного моря. Климат здесь тропический, но более континентальный, чем по всему Средиземноморью. Город расположен на высоте более 800 метров над уровнем моря, поэтому зимой иногда выпадает снег и бывают туманы.

Площадь столичной агломерации, включающей пригороды Ас-Сальт, Ал-Зарка, Айн-эль-Баша, составляет 1680 кв. км, а население - почти 3 миллиона человек. Плотность населения в столице превышает среднюю плотность по стране более, чем в 10 раз. Почти треть населения страны, не считая беженцев из Сирии, проживает в столице. Мусульмане – сунниты составляют более 90% населения, кроме мусульман в городе проживают христиане разных конфессий.

Аэропорт Королевы Алии

Столичный аэропорт – крупнейший в Иордании по пассажиропотоку. Он находится примерно в 30 км к юго-востоку от города. Около аэропорта проходит железнодорожная ветка, но, к сожалению, пассажирских железнодорожных перевозок в Иордании нет, только грузовые. Ехать в город из аэропорта приходится или на автобусе, или на такси.

Queen Alya Airport Street – улица, по которой въезжаешь в Амман из аэропорта – это, фактически, завершение Desert Highway – трассы, проходящей через всю страну от Акабы до столицы. Автобусы в центр города отправляются каждые полчаса, но маршруты на всех написаны по-арабски, без дублирования на английский язык, поэтому все-таки, более надежный вариант трансфера – такси.

Как и все таксисты планеты, иорданские таксисты из аэропорта назначают самые “дикие” цены – как минимум 30$, то есть доллар за километр. Некоторые туристы не раздумывают и арендуют здесь же (в аэропорте) авто за 8$ в сутки, но потом мучаются, разыскивая свой отель. Дело в том, что названия улиц и отелей часто меняются, путеводители просто не успевают обновлять информацию, в интернете ситуация чуть лучше.

История – от библейских времен до наших дней

Амман – город с многотысячелетней историей. Здесь найдены отшлифованные каменные орудия с просверленными отверстиями, относящиеся к позднему неолиту, датируемые 9 тысячелетием до н.э.

В библейские времена город назывался Раббат-Аммон и был столицей царства аммонитян – врагов Израиля. Два народа – израильтяне и аммонитяне воевали насмерть уже тогда. Было время, когда город захватывали ассирийцы, а Александр Македонский переименовал его в Филадельфию – «Братолюбивую».

Одно время Филадельфия была одним из административных центров Набатейского царства. После присоединения Набатейского царства к Римской империи, город расцвел, став одним из торговых центров провинции Аравия.

Интересный факт – имя Амман городу дали вовсе не мусульмане, а православные правители династии Гасанидов, правившие здесь под протекторатом Византийской империи в 5-7 веках н.э. При Омейядах, в конце 7 века, город перешел под власть Арабского халифата.

Город пришел в упадок в 8 веке после нескольких стихийных бедствий и, в течение почти тысячелетия, оставался малозначимым городком Османской империи. Новый расцвет Аммана был связан со строительством железной дороги, связывавшей Дамаск и Мекку. В конце XIX века в городе вновь появились паломники и торговцы.

В начале XX века население города достигло 3000 человек, а после падения Османской империи и появления Трансиорданского эмирата, Амман стал его столицей. В 1946 году Эмират стал Иорданским Хашимитским королевством. В настоящее время королевство придерживается миролюбивой политики и даже имеет совместные экономические проекты с Израилем.

Отели и размещение

Амман - столица весьма значимого на Ближнем Востоке королевства, поэтому здесь есть отели, достойные принять королей, и гостевые дома, удовлетворяющие студентов-арабистов.

Практически все мировые отельные сети представлены в Аммане – пятизвездочные отели Kempinski, Four Seasons, InterContinental - и многие другие. Даже отель аэропорта Королевы Алии имеет четыре звезды. Всего в городе около трех сотен отелей. Интернет дает возможность всем гостям Аммана подобрать себе жилье по вкусу, месту расположения и бюджету – отель, гостевой дом или арендовать апартаменты.

По данным на начало декабря 2016 года, стоимость аренды скромных апартаментов с одной спальней в центре Аммана составляет 300 динаров в месяц. Эта почти в два раза дешевле аренды очень скромной квартиры в Барселоне в летний сезон, но не у моря. Стоимость проживания в отеле, конечно, зависит от звездности и времени заезда. В пятизвездочных отелях верхнего предела цены нет, а в трехзвездочных отелях, зимой можно остановиться примерно за 4000 рублей в сутки.

Достопримечательности и ночная жизнь

Исторические и культурные достопримечательности Аммана можно обойти за два дня. Это, в первую очередь, цитадель – центральная городская крепость, защита города еще в библейские времена.

Очень интересное место – Королевский автомобильный музей. Отец нынешнего короля был, как водилось у сильных мира сего в XX веке (вспомним Л.И. Брежнева и султана Брунея), большим поклонником эксклюзивных автомобилей. Все автомобили, что принадлежали ему, размещены в музее, пользующемся большой популярностью. В городе есть археологический, исторический, военный, исламский музеи, Национальная галерея, Центр арабского искусства и Королевский культурный центр.

Последние годы европейцы, живущие в Иордании, отмечают, что в больших городах – Аммане, Акабе, Ирбиде – наблюдается откат от традиционных мусульманских норм и рост интереса к западному образу жизни. Все больше молодых людей предпочитают вечернему намазу времяпровождение в ночных клубах. Девушки отказываются от закрытых одежд и стараются выглядеть по-европейски. Появление спроса стимулирует предложение – Амман становится одним из крупнейших развлекательных центров Ближнего Востока. В настоящее время самые популярные ночные клубы Аммана – «Sekrab» на Rainbow Street, «G Club» и «Byblos».

Шоппинг

Для шоппинга Амман – вполне подходящее место. Здесь продают золото высокого качества под известными брендами дешевле, чем в Европе. Для покупок такого рода лучше всего подходит Золотой рынок на улице Абу Бакр аль-Сиддик (она же Rainbow Street).

В городе немало громадных торговых центров – Мекка Молл, Сити Молл, Амман Молл. Необходимо отметить, что цены на брендовые вещи здесь будут выше, чем в Европе, поэтому основное внимание лучше уделить сувенирам и вкусностям, которые можно купить на рынке в районе «Эль Балад», неподалеку от цитадели. Вот здесь есть на что посмотреть! Серебро, мозаики Мадабы, текстиль, кофе любых сортов и урожаев, лучшие в мире иорданские финики, сладости любых видов и в любых упаковках.

Многие торговцы крупными предметами – коврами, мебелью – готовы упаковать товар и переслать в любую точку мира с транспортной компанией, но в таких вопросах всегда следует быть осторожным. Внимательным на рынке быть нужно, но в целом криминальных ситуаций в Иордании можно не опасаться – в отношении местных жителей действует очень жесткое уголовное законодательство.

Куда поехать из Аммана

Амман хорош тем, что он является удобной базой для экскурсий во все стороны страны. Западное, северное и восточное туристические направления практически равноудалены от столицы, немного длиннее, но и насыщеннее южный маршрут.

На западе можно посетить Мертвое море и библейские места по маршруту Амман – река Иордан – Совайма (Мертвое море) – Мадаба (город мозаик) – гора Небо (место смерти пророка Моисея) – Мукавир (крепость, где был казнен Иоанн Креститель).

На севере туристам показывают прекрасно сохранившийся античный город Джераш и арабскую крепость Аджлун.

В восточном направлении организуют экскурсии по арабским замкам пустыни. Их там довольно много, более того, аравийские ветра переносят по пустыне сотни тысяч тонн песка и в некоторых местах открывают миру новые, совершенно неизвестные науке города, руины и дворцы.

На каждую из этих экскурсий обычно тратится один день. Самый длинный и насыщенный маршрут - южный. На протяжении 280 километров от Аммана до Акабы можно посмотреть замки крестоносцев Эль-Карак и Монреаль, пещеру Лота, руины древнего города Ум-эр-Расас, остановиться в заповедниках Муджиб и Дана, осмотреть древнюю Петру и фантастическую лунную долину Вади Рам. Заканчивается маршрут на Красном море в курортной Акабе.

Заказывать экскурсию лучше в местных турагентствах или у частных гидов, среди которых много русскоязычных. Туроператоры в отелях обычно запрашивают вдвое большую цену. Однодневные экскурсии на группу из 2-4 человек обойдутся в 90-120$. Кроме того, дополнительно придется потратиться на входные билеты, обед, чаевые водителю и гиду.

С одиночными таксистами на автовокзалах Аммана можно сторговаться дешевле – за 50-70$. Поездки на автобусах по стране возможны и стоят около 10$, но автобусное сообщение не слишком надежно и регулярно, поэтому для экскурсий его не рекомендуем.

Если составить рейтинг самых популярных мест Иордании, на первом месте будет стоять каменный город Петра, за ней – город Джераш и долина Вади Рам, далее курорты – Акаба и Совайма.

Меры предосторожности

Иордания – очень толерантная страна. И правительство, и жители прекрасно понимают, что туризм составляет значительную часть дохода страны, поэтому стараются воспринимать необычности поведения гостей снисходительно. Но, все-таки исламские традиции очень сильны и, мы полагаем, неистре6имы в этой стране, поэтому настоятельно рекомендуем не оскорблять религиозных чувств мусульман, не носить слишком короткую одежду, не употреблять алкоголь и не курить в общественных местах.

Климат страны переменчивый – дневные перепады температур могут составлять до 30 градусов Цельсия. Любая экскурсия требует подготовки – необходимо запастись водой и головными уборами, иметь разменные динары, знать хотя бы несколько слов по-английски (в идеале – по-арабски). Главное достоинство туриста – это внимание и здравый смысл – нужно беречься от солнца, всегда проявлять уважение к собеседнику и не стесняться спрашивать. Берегите себя!


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Иордания

История Иордании

Погода в Иордании по месяцам


ГОРОДА И КУРОРТЫ


Город Амман

Курорт Акаба

Курорты Иордании на Мертвом море


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза в Иорданию

Что взять в Иорданию

Сколько денег брать в Иорданию


ВАЖНО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти из Иордании

Какие деньги в Иордании

Иорданская кухня


ПЕТРА


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик


ЗАМКИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ


Город и замок Эль-Карак

Замок Монреаль

Кусейр-Амра

Цитадель Аммана


ДРЕВНИЕ ГОРОДА


Город Мадаба

Город Джераш

Ум-Эр-Расас


ПРИРОДНЫЕ ЧУДЕСА


Пустыня Вади Рам


СВЯТЫЕ МЕСТА


Гора Небо


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте