Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Иордания \ Страна Иордания - информация и факты

Страна Иордания - информация и факты

Королевство Иордания в 21 столетии начинает усиленно создавать свою нишу в мировом политическом сообществе и в туристическом мире, пребывая при этом в опасном месте в плане межгосударственных конфликтов. Имея во главе государства умного, образованного правителя, объехавшего полмира, стремящегося урегулировать возникающие столкновения, в Иордании есть все шансы обрести новых союзников в разных странах. Новое поколение восточных лидеров представляет король Абдалла. С таким лидером на контакт будут идти и ближневосточные государства, и европейские.

Соседи Иордании, ее площадь и население

Расположившись в Западной Азии, Иорданское Королевство соседствует с популярными среди туристов восточными державами. Северный сосед - Сирия, северо-восточный - Ирак. С востока и юга иорданская граница проходит с Саудовской Аравией. Западные кордоны Иордании соприкасаются с Палестинской национальной администрацией и Израилем. Их разделяет с государством береговая линия вдоль Мертвого моря и Залива Акаба. По суше граница с вышеназванными державами распростерта на 1619 км, вдоль моря – на 26 км.

Иорданское королевство площадью 92 300 кв. км стоит на 110-ом месте в мире. Водная поверхность Иордании составляет всего 0,01 %.

Маленькое ближневосточное королевство не может похвастаться численностью своих жителей - их чуть более 6 млн человек, плотность населения около 68 человек на квадратный километр.

Туризм в Иорданском королевстве

Говоря о туризме, хочется сказать, что туристическая Иордания сочетает в себе здания «старины глубокой» и современные европейские объекты инфраструктуры. Туристы с разными требованиями к отдыху найдут в стране то, что им необходимо. Отдых на пляже у берега моря круглый год без скопления народа, лечебные и оздоровительные мероприятия с дарами Мертвого моря, паломничество по удивительным религиозным местам, знакомство с архитектурными, природными чудесами государства.

Власти королевства целенаправленно развивают эту «золотую» нишу в своей стране, воздвигая современные отели, курорты европейского уровня, санатории, жилую недвижимость.

В туристической отрасли Иордании были разные этапы: взлетов и падений. Еще в 2010 году 8 миллионов туристов, посетивших страну за год, принесли доход в 3,5 млрд долларов. Вливание около 1 млрд «зеленых» совершил медицинский туризм. Однако уже на следующий год шатание в политической жизни региона отразилось на туристической отрасли, лишив Иорданию 1 млрд ожидаемых долларов.

По данным, обнародованным министром туризма Иордании, с начала года и по сентябрь арабскую страну посетили 5,1 миллиона туристов. Пик "набегов гостей" выпал на самый жаркий месяц июль.

Власти восточного королевства ввели новый сбор для транзитных туристов, отправляющихся в Израиль. Таковых в 2016 году было около 90 тыс. человек. Доход в казну государства прибыл немалый. Сумма налога при выезде из Иордании будет напрямую зависеть от дней нахождения в королевстве и от количества посещенных памятников.

Все знаменитые достопримечательности Иордании можно условно разделить на памятники истории, религиозные сооружения (средневековые церкви, мечети) и природные заповедники.

Среди исторических памятников популярностью пользуется древнейший город Набатейского царства, высеченный в скале, Петра, славный своей римской архитектурой Джараш, замок крестоносцев «Крак де Монреаль» в городе Шубак, замки в городах Аджлун и Эль-Карак, «черная жемчужина пустыни» Умм-эль-Джималь, Монреаль - замок крестоносцев, древние апартаменты халифов Кусейр-Амра и другие.

Паломники со всего мира стремятся увидеть и поклониться религиозным святыням, к которым относят крепость Махерон, где казнили Иоанна Крестителя, Мадабу, привлекающую Картой из Мадабы - старейшим изображением Святой Земли (6 век н.э.), гору Нево, с которой Моисей лицезрел перед смертью на Землю Обетованную.

Не обделены вниманием гостей страны природный заповедник Вади Рам, северная Иордания со своими горными провинциями.

Пляжный отдых представлен современными объектами инфраструктуры, лечебными процедурами и развлекательными мероприятиями. Туристы облюбовали курорты Акабы, расположенные на берегу Красного моря. Здесь предлагаются гостям страны стандартные водные развлечения: прогулки на катерах, на яхтах, увлекательный дайвинг.

Маленький поселок Тала Бей весь усыпан пансионатами, коттеджами и ждет гостей из других стран. Здесь есть все для спокойного отдыха у моря.

У берегов Мертвого моря в Иордании выстроено около десятка отелей, в которых "поселились" современные спа-центры и лечебницы.

В курортном городке Маин водопадами из базальтовых скал льются горячие и холодные минеральные источники. Зачастую туристы комбинируют поездку на Мертвое море с посещением Маина.

Климат страны и развитая туристическая отрасль прельщают туристов со всего мира. Теракт в декабре 2016 года в Эль-Караке не уменьшил поток гостей в страну. Нестабильная политическая обстановка не умаляет достоинств курортов в Иордании. Туристов предупреждают об осторожности во время пребывания в королевстве. Как понимаете, от таких трагических событий никто из нас не застрахован. Щупальца террора просачиваются во все страны в мире. В курортных зонах теракты ударяют по репутации страны, неспособной обеспечить безопасность своим жителям и гостям.

Национальный состав в государстве

Жители Иордании - радушные люди, хотя намешано здесь немало народностей. Исторически так сложилось, что Иордания принимала в свои пенаты всех, нуждающихся в защите и жилье.

Арабы ныне составляют 95% населения. Количество иорданских арабов всего 35%, а палестинских - 55%. Этническими арабами являются почти все иорданцы. Без малого 95% населения страны исповедует ислам, являясь суннитами шафиитского толка. Хотя христиан в стране лишь 6%, в иорданском Парламенте они занимают 20 %. Христиане Иордании относятся к Греко-православной и Римско-католической церквям. Чеченцев, армян и черкесов Иордании относят к этническим меньшинствам. Они, проживая в Иордании, сохранили свои родные языки. Иорданцы же общаются на арабском языке.

Проживают в государстве и другие национальности: курды, туркмены, балкарцы и другие. Встречается немало иорданцев европейского происхождения, а также арабов из Сирии и Ирака.

После Иракской войны на земли Иордании хлынули беженцы из Ирака. Их количество доходит до 300 тыс. человек. Проживают они, в основном, в Зарке и Аммане. Немало христиан после военных стычек приехало из Ирака - это ассирийцы и халдеи. Израильско-Ливанский конфликт 2006 года «прибавил» в стране ливанских переселенцев.

Для маленькой страны количество иностранных рабочих, приезжающих в Иорданию подзаработать, не превышает 300 тысяч. Цифра немаленькая. Приезжают арабы из Египта, а также рабочие из Индии, Китая, Бангладеш, Шри-Ланки и Филиппин.

Экономическое развитие ближневосточной страны

Природными богатствами Иордания обделена. Большую часть ее земель (90%) занимают красочные пустынные плато, осадков мало. Дефицит воды, энергоносителей влияет на экономическое развитие страны. До 1980-ых годов государство получало весомую помощь от арабских стран, и при этом валовый национальный продукт падал до 10% в год. После сокращения помощи извне ВНП «скатывается» до 2% ежегодно. Экономику страны «трясло» от внешних долгов, политических распрей и военных действий в близлежащих государствах.

Иордания - аграрно-индустриальное государство. Власти в стране держат под контролем транспорт, крупную промышленность, туризм, связь, энергетику. Частный бизнес забрал «под свое крыло» сельское хозяйство, сферу обслуживания и мелкую промышленность.

Доход приносит добыча фосфоритов, калийной соли и нефтепереработка.

Засушливый климат не дает возможности развернуться сельскому хозяйству: его доля в ВВП всего 3,3 %. Господствует здесь сфера услуг - 69, 7 %, в которой задействовано 82% населения страны.

Поскольку население Иордании занимается переработкой природного сырья, здесь развита химическая промышленность. Основные заводы размещены в Акабе, Аль-Сафи, Шидийе, Нумейре.

Дары Мертвого моря позволяют производить косметические товары, фармацевтические изделия, при этом 70% продукции вывозится в другие державы. Текстильная, швейная отрасли экономики тоже активно развиваются, но ориентированы они на вывоз.

В сельском хозяйстве картина такова, что большую часть земель отвели для оливковых плантаций. Зерновые культуры высаживают, но мало из-за невозможности орошения земель. По этой причине зерно ввозится из-за границы. Выращивают в Иордании овощи и бахчевые культуры, фруктовые деревья. Животноводство, в основном, представлено разведением овец и коз. Если первых около 2 млн голов, то вторых - около 540 тысяч голов.

Большие доходы в общую копилку экономики приносит единственный порт страны - Акаба, транзитные грузы в котором составляют 15% всего годового грузооборота. Туризм в Иордании превысил 10 % ВВП.

Экономика страны регулярно получает вливания из других стран. Королевство приняли в ВТО, вошло в силу соглашение о свободной торговле с ЕС. Эти события приводят к либерализации внешней торговли.

Политическое устройство Иордании

В самом наименовании страны присутствует имя правящей династии - Иорданское Хашимитское королевство. В мире есть еще одна держава, названная по такому же принципу - Саудовская Аравия.

Правит в Иордании король. С февраля 1999 года трон занимает король Абдалла II бин аль-Хусейн. Королева также обладает властью, правда, меньшей. Члены королевской семьи занимают престижные должности в государственных и общественных организациях.

Король, правительство страны руководствуются Конституцией, принятой в январе 1952 года. Премьер-министр назначается указом короля. Премьер-министр формирует кабинет министров, согласовав кандидатуры министров правительства с монархом и нижней палатой Парламента. Все законы должен одобрить король, только тогда они вступят в силу. Он же назначает судей, может утверждать поправки к Конституции, объявлять войну. «Вето» короля может быть отменено 2/3 голосов Народной ассамблеи двух палат.

Исполнительная власть в королевстве отдана королю и Совету министров. Правительство подчиняется парламенту. Парламент, как законодательный орган, состоит из палаты депутатов (нижняя палата), в которой заседает 110 избранных членов, и палаты сенаторов (верхняя палата), представленных 55 членами, назначаемыми самим королем. Избирают Парламент на 4 года.

Особой коллегией назначается 6 женщин для палаты депутатов. 9 мест занимают христиане, 3 места - черкесы. Разрешены политические партии, но кандидаты в палату депутатов выдвигаются самостоятельно.

Судебная власть разделена на суды гражданские, религиозные и специальные.

Административное деление страны

Иордания территориально разделена на 12 мухафаз (провинций). Каждая мухафаза имеет свой административный центр, одноименный с мухафазой (только в Эль-Балке административный центр назван Эс-Салт). Руководят мухафазами губернаторы. Они назначаются королем.

Подчиняются провинции Министерству внутренних дел. Мухафазы страны разделены на 52 района. Самую большую территорию заняла мухафаза Маан, а самой населенной мухафазой стал Амман - около 2,5 млн человек. Самая большая плотность населения представлена в Ирбиде - 707 человек на кв. км.

Внешнеполитическая жизнь королевства

Иордания пребывает во взрывоопасном месте. И несмотря на это, власти страны стремятся всеми способами нормализовать отношения с арабскими державами. Ныне действующий король Иордании популярен и авторитетен не только у себя в стране, но и в иных государствах. Внешняя политика королевства направлена на тесное сотрудничество с Великобританией и США, на урегулирование арабско-израильского столкновения.

С 1954 года страна состоит в ООН. Входит в Лигу арабских государств, Организацию исламской конференции, всемирное Движение неприсоединения. Правительство Иордании придерживается миролюбивых отношений со многими странами. Иордания подписала мирный договор с Израилем.

Контакты России и Иордании регулярны и динамичны. Король не раз посетил Россию, Путин, в свою очередь, нанес официальный визит в Иорданию. Политические связи с Россией способствуют упрочению государства в опасном восточном регионе.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Иордания

История Иордании

Погода в Иордании по месяцам


ГОРОДА И КУРОРТЫ


Город Амман

Курорт Акаба

Курорты Иордании на Мертвом море


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза в Иорданию

Что взять в Иорданию

Сколько денег брать в Иорданию


ВАЖНО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти из Иордании

Какие деньги в Иордании

Иорданская кухня


ПЕТРА


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик


ЗАМКИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ


Город и замок Эль-Карак

Замок Монреаль

Кусейр-Амра

Цитадель Аммана


ДРЕВНИЕ ГОРОДА


Город Мадаба

Город Джераш

Ум-Эр-Расас


ПРИРОДНЫЕ ЧУДЕСА


Пустыня Вади Рам


СВЯТЫЕ МЕСТА


Гора Небо


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте