Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Древний город Петра в Иордании

Считается, что чудес света античного мира всего семь и все они известны, правда ни одно до нас не дошло, кроме Великих пирамид. Однако каждый человек воспринимает увиденное по-своему и, путешествуя, создает свой собственный список мировых чудес. Для многих в такой список попала Петра – скальный город в Иордании. Этот объект циклопических размеров поражает воображение и внушает благоговение.

Местоположение

Географически Петра ближе всего к Акабе – иорданскому курорту на Красном море, но, при желании, экскурсию можно заказать из Аммана, египетских Табы и Шарм-Эль-Шейха, израильского Эйлата. Акаба имеет международный аэропорт, второй в стране, после амманского. Однако в высокий сезон он приобретает значение главного, так как принимает курортников и дайверов со всего мира. Рейсы из России чаще летают в Акабу, чем в столицу Амман.

В Акабе проживает немало русских – многие иорданские военные учились в российских военных училищах, увозили с собою русских жен. Поэтому в Акабе и в других городах страны хватает русских и русскоговорящих гидов. Индивидуальная дневная экскурсия с гидом из Акабы в Петру обойдется примерно в 50-100 долларов, но ситуация, конечно, меняется в зависимости от сезона, условий экскурсии и вашего личного обаяния.

Поездка из Аммана, Израиля и Египта в Петру будет значительно утомительнее и дороже. Неизбежны остановки на границе, притом переезд из Египта требует пересечения израильской границы, а израильские пограничники славятся своей въедливостью и неторопливостью. Кроме того, с недавнего времени с проезжающих израильскую границу берется пограничный сбор.

Летом по пути температура достигает 50 градусов, что не слишком способствует любознательности. Идеальное время для вдумчивого посещения Петры – поздняя осень, зима, весна. В это время не жарко, даже следует запастись джемпером.

Место настолько интересное, что стоит посвятить ему не один день, хотя, конечно, можно уложиться и в однодневную экскурсию. Дело в том, что для того чтобы даже просто добраться от входа в город до основных интересных мест, требуется пройти несколько километров по узкому (кое-где около метра) каньону Сик. Совсем ленивые и богатые туристы нанимают осликов или коляску. Неизбежны паузы для фотографирования и изумленного почесывания затылка.

Остановиться для отдыха можно в городке Вади-Муса рядом со скальным городом, или в нескольких отелях непосредственно на территории Петры.

История города

Петра, несмотря на непривычный вид, исторически именно город – столица Набатейского царства, просуществовавшего семь веков. В городе были дома, высеченные в скале, храмы, гробницы. За эти века город не удалось взять штурмом никому. Все дело в грамотном расположении и фантастической системе коммуникаций.

Город Петра, по-набатейски “Накму”, расположен на высоте более шестисот метров над окружающей местностью. Забраться на окружающие город отвесные скалы очень непросто. Главным ресурсом ближневосточных стран и по сей день остается вода. Безымянными строителями города была предусмотрена система сбора и концентрации всех возможных осадков. В районе Петры среднемесячное количество осадков в самом влажном месяце – январе – 45 мм, в июне осадков нет вообще. Вся вода, что стекала в весенние месяцы с окрестных гор, по выдолбленным в скалах каналам, стекалась в бассейны и резервуары, обеспечивающим жителей на весь год.

Город стоял на перекрестке двух торговых путей – Средиземное море - Персидский залив и Дамаск - Красное море. Торговля пряностями приносила набатеям фантастические доходы. Только открытие римлянами новых торговых путей на восток привело к упадку Петры.

Прогулка по Петре

Все приезжающие выходят из автобусов перед входом в каньон. Здесь продают сувениры (жители бедуинских поселений на нескольких фабриках в округе по государственной программе обрабатывают поделочный камень), есть несколько кофеен, можно нанять экипаж для поездки по каньону.

Пройдя каньон с вертикальными (высотой метров тридцать) стенами, выходишь к главной площади Эль-Газне. Обычно гиды специально “заговаривают зубы,” чтобы подгадать эффектный момент выхода к фасаду Сокровищницы. Каньон перед выходом на площадь делает поворот, поэтому все новички смотрят не туда. Эффект получается грандиозный.

В здании, прославленном сериалом «Индиана Джонс», по преданию, хранились сокровища фараонов, а позднее, средиземноморских пиратов. Внутрь никого не пускают. Размеры Сокровищницы поражают – 40 метров в высоту и 24 в ширину.

Далее выходишь на равнину, где в скалах вырублены жилые помещения (их отличают по характерной копоти от очагов), храмы и гробницы. Основной маршрут заканчивается в районе так называемого Монастыря.

На каждом шагу бедуинские детишки предлагают купить сувениры, даже простые камни. В зависимости от времени суток окружающие скалы меняют цвет - от нежно-розового на рассвете до оранжевого на закате. Территория города гигантская, поэтому можно гулять здесь несколько дней. Некоторые приезжают со своими палатками и горным снаряжением, чтобы провести несколько дней в окрестных горах. Меняется только стоимость пребывания на территории Петры.

Места здесь суровые, поэтому, планируя поездку на несколько дней, надо обеспечить себя запасом воды, продуктов (алкоголь брать категорически не рекомендуем), крепкой обувью, теплыми вещами на ночь, выучить несколько арабских приветствий – никто не гарантирует, что вас поймут по-русски (хотя в той же Акабе вся молодежь по-русски говорит свободно).

Если спросить любого местного экскурсовода - как люди могли построить такие грандиозные постройки без кранов, без сорокаметровых строительных лесов (ведь здесь негде взять столько леса), вам ответят – их спускали сверху на веревках. Возможно. Но верующий человек сразу вспомнит слова из шестой главы библейской Книги Бытия: «В то время были на земле исполины». Может быть, они и вправду жили тут?


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Иордании

Сколько денег брать в Иорданию

Иорданская кухня

Курорт Акаба

История Иордании


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик

Гора Небо

Город Мадаба

Город и замок Эль-Карак

Кусейр-Амра

Замок Монреаль

Город Джераш

Цитадель Аммана

Пустыня Вади Рам

Ум-Эр-Расас


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте