Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'
Туристические страны \ Иордания \ Каньон Сик – главный вход в Петру

Каньон Сик – главный вход в Петру

Обычные посетители Петры проходят по ней, не задерживаясь надолго, не вникая в названия, которые обычно не остаются в памяти. В памяти остается слово «Петра», впечатление от грандиозных природных и искусственных объектов, фотографии и сувениры. По каньону Сик туристы входят на территорию комплекса Петры, а особенно ленивые въезжают на осликах и колясках, и обращают внимание только на гигантские вертикальные стены.

Если же вдуматься, то можно осознать, что каньон, кроме своей уникальности как природного явления, является удивительным инженерным, гидротехническим и фортификационным сооружением.

Площадь всего комплекса Петры – около 200 кв. км, на ее территории 800 археологических памятников, это при том, что раскопано всего 15 % территории. Билеты для входа продаются на один, два или три дня. Туристы, приезжающие в Петру из Акабы, Аммана, Израиля или Египта, обычно останавливаются в центре посетителей для покупки билетов, осматривают сувениры в магазине перед входом в каньон, при желании пьют кофе. Здесь же можно нанять возницу с повозкой или ослика, на котором доедешь медленнее, чем дойдешь пешком.

Гиды обычно начинают экскурсию с показа остатков дамбы и арочных ворот, которые перекрывали вход в каньон. Расстояние от ворот до выхода к Эль-Хазне составляет примерно два километра. Не торопясь, его можно пройти за час. Ширина каньона в некоторых местах составляет немногим более метра, поэтому защитить проход в город можно было силами малого количества воинов.

Каньон извилистый, прямых участков длиной более 20 метров нет, в стенах в некоторых местах сделаны на разной высоте ниши. Предполагают, что в нишах могли размещаться охранники и стрелки, что делало каньон еще более неприступным. Стены Сика имеют высоту от 70 до 120 метров, притом в некоторых местах – с отрицательным уклоном. Это приводит к тому, что во многие места каньона солнечные лучи не попадают никогда.

На склонах, из-за разного угла падения солнечного света, стены меняют свой цвет от черного до светло розового, а в полдень каньон озаряется золотом. В стенах каньона через некоторые промежутки выдолблены ниши – вероятно, жертвенники и алтари. Одним из богов набатеев был Аль-Каум, покровитель караванов. Возможно, входящие в город должны были оставлять в нишах жертвы этому богу.

В одном более широком месте каньона стоит каменный куб с изображениями прямоугольных глаз. Считается, что это алтарь верховного набатейского бога Душары и его жены Аллат. Существует предположение, что набатейская традиция поклонения кубическому «дому бога» потом перешла к мусульманам и трансформировалась в поклонение священному камню Кааба в Мекке (это только гипотеза, доказательств нет).

Относительно происхождения каньона, геологи не сомневаются, что он образовался в результате древнего землетрясения. Местное предание связывает появление ущелья с именем Моисея. Ближайший к Петре населенный пункт так и называется – «Вади Муса» (долина Моисея). Пророк Моисей, выводя народ израильский из Египта, в поисках воды, ударил своим жезлом по скале. Жезл имел извилистую форму, поэтому каньон и приобрел тот вид, что имеет сейчас. Источник воды дал жизнь этому месту.

Интересно отметить, что первые письменные упоминания о Петре появились у египтян в XIV веке до н.э., то есть примерно через столетие после исхода израильтян из Египта. Это библейское событие точно не датировано современными учеными, и даже есть сомнение в его историчности, будем опираться на смелую гипотезу о его дате – 1491 год до н.э. Если учесть еще сорокалетнее странствие по пустыне, то примерно в 1450 году забил источник Моисея. Вокруг источников воды в палестинских пустынях всегда селились люди, кроме того, труднодоступность места делала его более безопасным для поселения.

Месторасположение и климат – главные факторы, от которых зависит жизнеспособность поселения. Каньон Сик и стал таким градообразующим фактором, обеспечившим существование города Петра в течение многих веков. Климат Иордании засушливый. В Вади Рам в летние месяцы осадки по статистике не выпадают вообще, а среднегодовое количество влаги составляет всего 40 мм. Возможно, в древние времена этот показатель был выше.

Для существования города требовалось обеспечить накопление запасов всей влаги, которая попадала из атмосферы в виде дождя, снега и конденсата. Если пройти вдоль каньона, хорошо видны расщелины, по которым с окружающих гор в каньон стекает вода. В некоторых расщелинах даже приживаются деревья.

В зимние месяцы в окружающих Петру горах нередко выпадает снег, при быстром таянии снега вся вода по расщелинам стекает в каньон. Жители Петры этот факт использовали, вырубив вдоль стен каньона желоба, в которые попадала вся стекающая с гор вода и конденсат, образующийся на стенах на рассвете. Уровень уклона ущелья был достаточен, чтобы собирающаяся вода стекала в заранее выдолбленные резервуары и цистерны, расположенные в защищенных местах.

По системе акведуков и дамб воду можно было перекачивать в разные места. При входе в каньон видны остатки дамбы, которая перекрывала течение воды наружу. Это подтверждает тот факт, что торговля водой была серьезной статьей дохода набатеев. В условиях засухи или осады неприятелем такая система водоснабжения была гарантией выживания жителей.

Горы, окружающие каньон столь высоки и недоступны, что стекающую с гор воду невозможно отравить или перекрыть все стоки. Поражает инженерное искусство древних. В современной Иордании проблема водоснабжения стоит очень остро, существуют совместные с Израилем проекты опреснения воды Красного моря и перекачки ее на север, но о проектах восстановления системы сбора атмосферных осадков не слышно ничего. Видимо, такая работа современным инженерам не по силе.

В начале 60-х годов прошлого века из-за экстремальных осадков в Петре случилось серьезное наводнение, когда с гор в каньон обрушился селевой поток. В результате наводнения погибла группа французских туристов. Периодически по сей день в результате внезапных ливневых наводнений уровень воды в каньоне за несколько минут может подняться на несколько метров. Последний случай наводнения, когда туристов из Петры пришлось эвакуировать, случился в 2010 году. Уровень воды поднялся тогда до 3 метров. К счастью, человеческих жертв не было.

Если вспомнить, что климат Палестины и заиорданья с начала 1-го тысячелетия стал значительно более засушливым из-за наступления аравийских песков, можно предположить, что при набатеях объем водостоков здесь был значительно выше.

Переход через каньон Сик не занимает много времени, но здесь также нужно не забывать о правилах безопасности. Кроме обычных предостережений защищаться от солнца, иметь запас воды и беречь ноги, нужно опасаться бедуинских повозок. Иногда возницы, чтобы развлечь туристов, разгоняют лошадей и, зазевавшийся пешеход может попасть под копыта. Также нужно учитывать сказанное выше о возможности наводнений. Вероятность их выше всего в зимние месяцы – с ноября по март.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Страна Иордания

История Иордании

Погода в Иордании по месяцам


ГОРОДА И КУРОРТЫ


Город Амман

Курорт Акаба

Курорты Иордании на Мертвом море


ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ


Виза в Иорданию

Что взять в Иорданию

Сколько денег брать в Иорданию


ВАЖНО ДЛЯ ТУРИСТОВ


Что привезти из Иордании

Какие деньги в Иордании

Иорданская кухня


ПЕТРА


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик


ЗАМКИ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ


Город и замок Эль-Карак

Замок Монреаль

Кусейр-Амра

Цитадель Аммана


ДРЕВНИЕ ГОРОДА


Город Мадаба

Город Джераш

Ум-Эр-Расас


ПРИРОДНЫЕ ЧУДЕСА


Пустыня Вади Рам


СВЯТЫЕ МЕСТА


Гора Небо


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2017




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте