Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Замок Кусейр-Амра в Иордании

История Иордании сложилась так, что западные районы страны испытали влияние многих народов и культур – египетской, иудейской, греческой, римской, византийской, западноевропейской. Все это оставило разнообразные следы – библейские памятники, древнеримские города, замки крестоносцев.

Восточная же часть, граничащая с Аравией, значительно меньше испытала на себе культурное влияние запада. Ныне, в восточной иорданской пустыне сохранились памятники исключительно мусульманского периода истории. Самый блистательный и хорошо сохранившийся из них – крепость Кусейр-Амра – загородный дворец для отдыха и развлечений омейядских халифов – владык Арабского халифата.

Поскольку крепость находится в 70 километрах от иорданской столицы – Аммана, поездку лучше совершить оттуда. Турагентства Акабы также организуют туры в восточную пустыню, но такая поездка из-за дальнего маршрута будет значительно дороже и, что самое неприятное, утомительнее, особенно в летний зной.

Добраться до Аммана из России можно только самолетом, регулярным рейсом королевской компании «Royal Jordanian». Размещение в Аммане можно выбрать на любой вкус и кошелек – от гостевого дома до пятизвездочного отеля. Амман может стать центром, из которого можно совершать поездки в разные места Иордании.

Обычно турагентства предлагают поездку не отдельно в Кусейр-Амра, но и в другие близлежащие крепости и замки. В восточной пустыне очень много сохранившихся за последние полтора тысячелетия памятников, но все они могут заинтересовать только археологов и арабистов.

Стандартный однодневный тур Амман – крепость Аль-Харран – крепость аль-Азрак –крепость Кусейр-Амра на легковом автомобиле обойдется в зависимости от количества людей в 65-155$. Также придется предусмотреть расходы на билеты в сами памятники (примерно 3-5$ за билет) и чаевые. Настоятельно рекомендуем заранее запастись водой и сухим пайком, солнцезащитными очками и головными уборами. Наличие фотоаппарата или мобильного телефона у туриста предполагается изначально.

Принципиально возможна самостоятельная поездка в пустыню – аренда авто стоит 10-12$ в сутки, а литр бензина стоит 1$. Услуги гида нужны больше для того, чтобы ориентироваться в местных реалиях и помочь в непредвиденных ситуациях. Доступ в крепость круглосуточный. Прочитать об особенностях памятника можно в путеводителе, но лучше дочитать эту статью до конца. Экономия очевидная, но в незнакомой пустынной стране, не зная арабского языка и местных реалий, на такое путешествие рискнет далеко не каждый.

Судя по сохранности зданий и помещений Кусейр-Амры, ее обошли стороной войны и нашествия последних полутора тысячелетий. Она была построена примерно в 710 году омейядским халифом и с тех пор практически осталась неизменной. Только в 2012 году археологами была обнаружена надпись, точно называющая имя строителя. Это халиф Валид II.

Омейяды - арабская династия, правившая огромным Арабским халифатом до середины 8 века. Они расширили свое государства на запад и восток, насадили Ислам в покоренных землях от Марокко до Восточной Африки, были покровителями искусств. При их владычестве арабская наука, культура, поэзия и ремесла стали самыми мощными в мире. После завоевания многих византийских городов и захвата Александрийской библиотеки арабские мыслители и художники получили доступ к богатейшему античному культурному наследию. Только этим можно объяснить, откуда в личных покоях халифов - «хранителей веры», «светочей ислама» появились изображения людей и животных, строго запрещенные исламом, карты, мозаики и фрески.

Площадь самой крепости Кусейр-Амра составляет всего 145 кв. метров, ее можно обойти за полчаса, поэтому исследователи сходятся во мнении, что это скорее всего была не крепость, а загородный дворец для развлечений, место уединения после шумной столицы. Об этом свидетельствует банный зал с прекрасными росписями – музыкантов, певцов, танцовщиц.

Изображения обнаженных женщин на стенах – по сей день неслыханное дело для мусульманской страны. Тем более удивительно, что они появились в росписях в те времена. Можно предположить, что халифы уединялись здесь не только для того, чтобы отдохнуть от суеты, но и укрыться от посторонних глаз, которые могут воспрепятствовать запрещенным в исламе удовольствиям. На табличке при въезде на территорию написано, что дворец был также для охотничьих забав эмира. Вероятно, в те времена эта пустыня была гораздо более плодородной, здесь были леса и, возможно, водились дикие звери.

Еще одна впечатляющая роспись – это карта звездного неба на куполе горячего зала бани. Она выполнена очень точно и, по мнению исследователей, практически совпадает с видом звездного неба в начале 7 века с 32 градуса северной широты.

Место в районе крепости Кусейр безлюдное, поэтому единственными сувенирами станут фотографии на память, а вот в соседнем городке с одноименной крепостью Аль-Азрак можно поискать интересные вещи, связанные с Аравийским восстанием 1916-1918 годов, в котором принимал участие известный британский разведчик Лоуренс Аравийский.

Из-за своей исключительной исторической и культурной ценности дворец Кусейр-Амра включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь работают археологи для укрепления стен, очистки фресок и надписей. До сих пор не разгаданы некоторые надписи на стенах. Возможно они хранят еще многие исторические тайны.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Иордании

Сколько денег брать в Иорданию

Иорданская кухня

Курорт Акаба

История Иордании


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик

Гора Небо

Город Мадаба

Город и замок Эль-Карак

Кусейр-Амра

Замок Монреаль

Город Джераш

Цитадель Аммана

Пустыня Вади Рам

Ум-Эр-Расас


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте