Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Замок Монреаль в Иордании

В 1099 году крестоносцы в результате Первого Крестового похода захватили Иерусалим и основали Иерусалимское христианское королевство, простиравшееся от Бейрута на севере до Красного моря на юге и от средиземноморского побережья на западе до аравийских пустынь на востоке. Первым форпостом крестоносцев восточнее Мертвого моря стал замок Мон Реаль – «Королевский холм». Позже он получил арабское название Шобак.

Эта мощная твердыня, стенам которой не повредило время и многочисленные осады, и сейчас возвышается на древнем Царском пути, проходившем по территории Иордании с севера на юг. Замок и сейчас впечатляет проезжающих туристов.

Обычно туристы прилетают либо в амманский аэропорт Королевы Алии, либо в аэропорт Короля Хуссейна в Акабе. Существует еще маршрут на пароме из Египта и поездка на машине из Израиля. Оба маршрута сейчас можно рекомендовать только в каких-то особенных обстоятельствах, так как Иордания с начала 2016 года серьезно ужесточило правила въезда в страну, особенно с израильской стороны.

Замок Монреаль стоит немного в стороне от Королевской автострады Иордании, соединяющей север и юг страны. Поблизости есть только два небольших селения – Шобак и Аль-Джайя, где отсутствует туристическая инфраструктура, поэтому посещение Монреаля обычно включают как элемент более обширной ознакомительной поездки по Иордании.

Турагентства Акабы и Аммана обычно предлагают более выгодные цены, чем отечественные туроператоры. Зная английский язык можно, потолкавшись у автовокзала Акабы, договориться с таксистами о поездке на два дня. Она обойдется примерно в 500-600 долларов с группы. Поездка из Аммана обойдется дороже из-за большего расстояния.

Ночевку можно предусмотреть в Петре, чтобы побыть в ней подольше, а второго дня вполне хватит, чтобы доехать до Шобака и побывать в Эль-Караке, где стоит вторая по значимости крепость крестоносцев – Карак. На осмотр каждой крепости достаточно двух часов, а расстояние между ними примерно 80 километров, так что к вечеру второго дня можно успеть вернуться в Акабу.

История замка Монреаль практически полностью связана с крестоносцами. Его строительство было начато при короле Балдуине I в 1115 году, а уже в 1189 году он был захвачен воинами египетского султана Салах ад-Дина. Главной целью строительства Монреаля в начале XII века было распространение государства крестоносцев на восток.

Замок имел удобное стратегическое положение, он контролировал паломнические и торговые маршруты из Палестины и Сирии в Мекку и Медину – главные мусульманские святыни. Поток паломников и купцов не иссякал круглый год, поэтому сбор дани с проезжающих обеспечивал королевству хороший доход.

В 1142 году замок перешел к Трансиордании и его сеньором стал Рене де Шатиньи, владетель замка Эль-Карак, известный в то время своим вероломством и жестокостью. С этого времени Монреаль стал базой грабительских набегов на мусульманские караваны и поселения. В своей алчности Рено даже решился построить на Мертвом море гребной флот, перевезти его в Красное море и захватить Мекку.

Стоит сказать, что именно крестоносцы – ревнители и защитники христианской веры проявляли наибольшую жестокость и религиозную нетерпимость в тех войнах, грабя всех встречных и мусульман, и христиан, поголовно вырезая жителей захваченных городов и пренебрегая всеми божескими и человеческими законами.

Жестокость и алчность крестоносцев вызвала ненависть всех окрестных народов и никакие стены не спасли рыцарей от поражения. Армии Салах ад-Дина в 1187 году захватили Иерусалим, осадили Монреаль и Карак. Осада длилась два года и в 1188 году сдался Эль-Карак, а в 1189 – Монреаль.

Тяготы осады были столь тяжелы, что жители меняли у мусульман своих жен и детей на продовольствие. Мы надеемся, что это только легенда. Мусульмане проявили большее человеколюбие, чем христиане и, после захвата замков, сохранили жизнь всем жителям и позволили им покинуть эти места. Хотя замок Монреаль не был разрушен, он был оставлен жителями, полностью потерял свое прежнее значение и пришел в упадок.

Во времена правления мамлюкского султаната крепость перестроили, так что сейчас трудно сказать, как она выглядела при крестоносцах. Вероятнее всего, она сохранила свою первоначальную эллиптическую форму, продолжающую форму возвышенности, имела три стены, а в глубине подземелий бил родник.

Хорошо сохранившихся памятников здесь нет. Основное впечатление при внешнем осмотре производят размеры замка – он возвышается над окрестностями, как скала. Его гласис (усиленная крепостная насыпь) выглядит совершенно неприступно. Внутри территории в основном руины.

Можно увидеть остатки церкви и, вероятно, хозяйственных построек. На стенах множество арабских надписей, но относятся ли они к старым временам или оставлены в наше время, сказать трудно. Экстремальные туристы могут спуститься в подземелья замка и даже пройти по ним под землей от входа до выхода. Делать это лучше группой, с фонариками и сопровождающим.

Вход на территорию замка свободный и бесплатный круглосуточно. За час можно осмотреть всю территорию, пофотографировать окрестности, а сувениры – камушки, магниты и поделки можно купить в самом Шобаке. Замок Монреаль не слишком популярен среди туристов, поэтому здесь нет множества торговцев и магазинов, как в других местах. Зачастую на горе находится только одна экскурсия.

Иордания – пустынная безводная страна, поэтому в любую экскурсию следует запасаться напитками, продуктами, головными уборами, крепкой обувью и путеводителями. При осмотре замковых подземелий пригодятся фонарики. Зима на плоскогорьях, где расположено большинство достопримечательностей, бывает суровой. И если в Акабе почти круглый год можно загорать и купаться, то для ночевки в скалах Петры могут пригодиться одеяла и спальники.


Читайте об Иордании на нашем сайте

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ


Что привезти из Иордании

Сколько денег брать в Иорданию

Иорданская кухня

Курорт Акаба

История Иордании


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ


Город Петра

Храм Эль-Хазне

Каньон Сик

Гора Небо

Город Мадаба

Город и замок Эль-Карак

Кусейр-Амра

Замок Монреаль

Город Джераш

Цитадель Аммана

Пустыня Вади Рам

Ум-Эр-Расас


У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте