Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Египетский фараон Аменхотеп III

23-03-2016

Во время правления XVIII династии Египет вошел в один из периодов расцвета культовой архитектуры, искусства, ремесленничества и государственности. Были построены Луксорский храм Амона и Джесер-Джесеру в Дейр Эль-Бахри; завоеваны земли до Евфрата на севере и пятого порога Нила на юге. При Эхнатоне (Аменхотепе IV) происходит масштабная религиозная реформа и впервые в мире проявляются признаки монотеистических верований.

В Восемнадцатую династию, которую история Египта рассматривает как первую династию Нового Царства, входили такие прославленные в веках исторические личности как Хатшепсут и Тутанхамон, Эхнатон и Нефертити. Даже на фоне столь значимых фигур выделяется Аменхотеп III. В умах современных людей правители ассоциируются в первую очередь с памятниками, а кто может конкурировать с нашумевшей гробницей Тутанхамона или великолепной колоннадой храма Хатшепсут? Но здесь Аменхотепу III есть чем похвастаться.

Фараон-строитель

Уроженец Фив Аменхотеп III правил 37 или 38 лет (1388-1351 гг до н. э.). За это время он успел развернуть грандиозное строительство, возведя множество монументальных храмовых комплексов, дворцов и святилищ. Только до нашего времени сохранилось более четверти тысяч статуй фараона, что представляет собой абсолютный рекорд среди древнеегипетских правителей. Он украсил новым пилоном Карнакский храм и построил неподалеку храм богине Мут. Зодчие царя возвели на западном берегу Нила огромный дворцовый комплекс с домами для приближенных, жилищами мастеровых и прочими сооружениями. «Дом ликования», как назывался дворец, был возведен к тридцатилетию правления фараона. К северу от комплекса появился удивительный поминальный храм.

К сожалению, от великолепного храма к нашему времени сохранились только Колоссы Мемнона, представляющие собой огромные сидячие статуи царя, изготовленные из кварцитного песчаника. Блоки песчаника вырубали в каменоломнях Джебель-эль-Ахмара и волоком тащили почти 700 километров по берегу Нила, так как булыжники были очень тяжелы для транспортировки вверх по течению. Еще в древности северный колосс был сильно поврежден. Их восстановлением в начале новой эры занимались мастера римского императора Септимия Севера.

Считается, что камень для них брали в Эдфу, оттуда везли в Асуан, а потом в Фивы (общее расстояние — чуть больше 300 километров). Высота Колоссов с каменными фундаментами-платформами составляет 18 метров. Вес каждой сидячей фигуры оценивается примерно в 700 тонн. Сам поминальный храм впоследствии был разобран на строительные материалы Мернептахом, любившим пользоваться трудами своих предшественников. Заодно царственный расхититель гробниц и храмов узурпировал массу статуй Аменхотепа III, заменив имя фараона на свое.

Внешняя и внутренняя политика

Почти четыре десятилетия правления Аменхотепа были на удивление мирными, если не считать похода для подавления мятежа в Нубии, в котором сам царь вряд ли принимал участие. У Египта были хорошие отношения с Вавилонским царством, Миттани (страна на территории Северной Месопотамии) и Кипром. Для укрепления международных связей фараон женился на нескольких дочерях и сестре вавилонского царя и двух принцессах Миттани, а Кипр находился в вассальной зависимости от Египта и поставлял в качестве дани медь. В наше время на Эгейских островах нашли около пары десятков артефактов с нанесенными на них именами Тейе и Аменхотепа.

Помимо Кипра, Египет получал ресурсы и товары из других регионов. Сохранились достоверные сведения о торговле с Пунтом, откуда морем везли ценную древесину, благовония, шкуры животных, рабов и другие товары. О богатстве государства свидетельствуют монументальность культовых сооружений фараона, обилие статуй и гробниц сановников и щедрые дары союзникам, которые были уверены, что египетская держава буквально купается в золоте. Экономика находилась на подъеме, торговля процветала, царь вел грамотную налоговую политику. Однако не все было безоблачно. На севере постепенно росли амбиции хеттов, стремившихся навести свои порядки в Месопотамии и Сирии. Хеттское царство в 70-ых годах напало на Миттани и, хоть получило достойный отпор, разгромило пару египетских городов в Сирии. Впоследствии отношения с хеттами наладились, и в начале правления Эхнатона хеттский царь предлагает Аменхотепу IV поддерживать такие же дружеские отношения, как и при его отце.

Последние годы правления

Наследник престола, старший сын Аменхотепа III, умер, и тем самым уступил право наследования младшему брату, Аменхотепу IV, впоследствии полностью преобразовавшему религиозную жизнь страны. Часть египтологов полагает, что в последние годы жизни Аменхотепа III будущий Эхнатон был его фактическим соправителем. Другие ученые отрицают даже саму возможность совместного правления. Представители первой группы историков расходятся во мнениях относительно длительности периода совместного управления Египтом двумя фараонами. Называются цифры от двух до двенадцати лет. В 2014 году министерство охраны памятников древности АРЕ подтвердило совместное правление Аменхотепов Третьего и Четвертого. Утверждалось, что по анализу надписей в захоронении чати (верховный управитель, аналог арабского «визирь») Аменхотепа III срок одновременного правления оценивается в восемь лет.

Многие популярные сегодня достопримечательности Египта несут на себе следы деятельности Аменхотепа или упоминания о фараоне. Местом упокоения мумифицированного фараона стала Долина царей, как и для многих других древнеегипетских правителей. Если доведется заглянуть в Каирский музей, обратите внимание на огромную скульптурную композицию, изображающую Аменхотепа с супругой Тейе и маленькой дочерью Хенаттэнеб. Образы знаменитого царя есть во многих музеях мира, где есть секции, посвященные Древнему Египту.

Предыдущие записи блога о Египте

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

Следующие записи блога о Египте

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

27-03-2016: Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

28-03-2016: Археолог Огюст Мариет

28-03-2016: Историческая достоверность фильма “Мумия”

29-03-2016: Гробницы Фараонов – от I до XXXV династии

29-03-2016: Богиня Хатхор в Древнем Египте

29-03-2016: Тексты пирамид в Древнем Египте

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте