Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Египетский бог Анубис

22-03-2016

Сложно перечислить все книги, кинофильмы, песни death и doom metal и театральные постановки, в которых упоминается Анубис. Особенно активно эксплуатируется образ древнеегипетского божества в произведениях, написанных в стилях horror и suspence. Реже — в научной фантастике и фэнтези. Анубиса авторы страшных историй о загробных мирах и жутких демонах включают в свой пантеон злых божеств и мрачноватых потусторонних существ, куда входят Тиамат и Люцифер, Апух и Адрамелех, Бафомет и Валаам, Дракула и Кали, Миктиан и многие другие нелицеприятные мифические персонажи. Какое же место отводил Древний Египет Анубису в пантеоне богов?

Истоки культа покровителя мертвых

Любовь создателей «ужастиков» к Анубису вполне понятна. Хотя место этого божества в пантеоне менялось, оно всегда было связано со смертью и заупокойным культом. Имя «Анубис» - эллинский вариант. В оригинале существо с человеческим телом и головой шакала называлось «Инпу» и Хентиаменти, «Глава Запада» или «Предводитель Запада». Известная история Египта не говорит, было ли Хентиаменти изначально титулом или именем, но «Запад» однозначно ассоциировался со страной мертвых.

У Анубиса было множество занятий, большинство из которых идеально вписывается в рамки horror. Он был покровителем мумифицирования и мертвецов, провожал умерших в загробный мир, охранял вход в город мертвых, правил загробным миром во времена Древнего царства, был одним из судей царства мертвых и проводил аналоги более позднего христианского Страшного суда. Он служил хранителем кладбищ и некрополей и считался покровителем ядов и лекарств.

Кстати, и сегодня можно привезти из Египта статуэтки Анубиса в подарок знакомым фармацевтам и врачам. Он тоже имеет некоторое отношение к врачеванию, хотя с лечением обычно связывают других божеств. Например, «специализированным» богом врачевания считали обожествленный образ Имхотепа, благодаря которому появилась первая Ступенчатая пирамида в некрополе Саккара, ставшая настоящим архитектурным открытием своего времени.

Справка: как и остальные общеегипетские божества, сверхъестественное существо, ставшее Анубисом, родилось из более древних местных культов. Свои локальные божества были не только у номов (областей), но и в любой более значимой местности и населенном пункте. Вырастали они из анимистических верований в форме тотемизма. Отсюда животные черты у всех представителей общего пантеона страны пирамид. Древнейшие местные культы жили тысячелетиями, постепенно трансформируясь под влиянием эволюции религиозных воззрений и развития региона. Животные-тотемы приобретали человеческие черты, превращались в полуживотных-полулюдей. Относящиеся к стародавним временам достопримечательности Египта несут на себе изображения самых причудливых мифических созданий. Местные боги становятся центральными фигурами местной мифологии, вокруг них концентрируются второстепенные божества, представляющие локальные культы зависимых городов и территорий.

Центры культа Анубиса в Древнем Египте

На противоположном берегу Нила от современного селения Эль-Кес находился город Каса, столица 17-го нома и главный центр культа Анубиса на протяжении всей древнеегипетской истории. В эллинистический период греки назвали город Кинополем, «собачьим городом» или «городом собаки». Это и неудивительно, Анубис всегда ассоциировался с шакалом или собакой и изображался либо в виде получеловека-полушакала, либо в виде лежащей собаки или шакала.

Найденное в гробнице Рамсеса II, Долина царей, изображение Анубиса в виде человека без зооморфных черт — скорее исключение из правила. Противоположный пример, великолепную статуэтку покровителя мертвых в виде шакала без малейших признаков антропоморфных черт до недавнего времени скрывала гробница Тутанхамона (месторасположение данной статуэтки в настоящее время — Каирский музей в египетской столице). Другими крупными центрами культа Анубиса выступали Мемфис и Дэйр-Рифа, Асьют, Летополь и Хардай.

Покровитель мертвых получает новую роль

С конца третьего тысячелетия до нашей эры «должность» главы царства мертвых переходит от Анубиса Осирису, а сверхъестественное существо с шакальей головой сосредотачивается, в основном на отправлении заупокойного культа. Он готовит тела умерших правителей и жрецов к бальзамированию. Он возлагает руки на мумию, благодаря чему умерший оживает в загробном мире. Он взвешивает сердца мертвецов на древнеегипетском аналоге христианского Страшного суда и определяет их участь в потустороннем царстве. Хорошее описание Суда Осириса в частности и представлений древних египтян о загробном мире приводится в Папирусе Ани, написанном, как предполагают египтологи, в годы правления 18-ой династии.

После передачи главенствующей роли Осирису, Анубис становится его сыном. В роли матери шакалоголового божества выступает Нефтида, супруга Сета. Нефтида обманула Осириса, представ перед ним в облике его жены Исиды. Результатом совокупления стал маленький Анубис, которого Нефтида спрятала в зарослях камыша в дельте Нила, чтобы его не убил Сет. В камышах малыша нашла Исида, впоследствии воспитавшая ребенка. После убийства Осириса Сетом, Анубис помогал Исиде искать куски тела своего отца, а после занимался бальзамированием вновь воссозданного тела Осириса. Он завернул отца в саван, пропитанный специальным составом, придуманным им самим. Так, якобы, появилась на свет первая мумия, а Анубис стал богом бальзамирования, мумифицирования и погребальных обрядов.

Предыдущие записи блога о Египте

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

17-03-2016: Программа тура в Каир

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

Следующие записи блога о Египте

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

27-03-2016: Пирамиды Египта и гробницы Китая – сходства и различия

28-03-2016: Археолог Огюст Мариет

28-03-2016: Историческая достоверность фильма “Мумия”

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте