Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Наполеон Бонапарт в Египте

20-03-2016

Падение монархии происходило во Франции жестко и кроваво. Вместо «свободы, равенства, братства», на руинах Бастилии расцвела анархия. На многострадальную французскую землю посыпались короны и головы. За переворотами следовали мятежи, тонула в крови Вандея, в раздираемую разгорающейся гражданской войной страну потянулись расчетливые соседи. Воспользовавшись мятежом в Лионе, с востока вторглись пьемонтцы. Паоли на Корсике, действуя совместно с англичанами, выбил с острова французов. Британия осадила Дюнкерк, испанцы наступали на Перпиньян, австрийцы заняли Валансьен и Конде, а бравые пруссаки взяли Майнц... Экономика страны трещала по швам, не выключался печатный станок, в предместьях Парижа Национальную гвардию трепали многочисленные банды... На этом апокалиптическом фоне произошло возвышение Наполеона Бонапарта.

Египетский поход

На фоне череды блистательных побед и последующих эпичных поражений поход Наполеона в Египет может показаться не столь ярким. Но Египетская кампания (1798-1801 гг) прекрасно вписывается в военно-политическую концепцию Наполеона и общий контекст наполеоновских войн.

На стыке 18-19 столетий история Египта рисует перед нами страну, находящуюся в достаточно условной зависимости от Порты и слабую в военном отношении. Удивительно, но вторжение французов, несмотря на многочисленные жертвы среди местного населения, оказало на страну пирамид скорее позитивное воздействие в среднесрочной перспективе. Египет нуждался в реорганизации армии, модернизации государственного управления и сильной руке, которая сможет провести эти преобразования в жизнь. Как Великая французская революция во многом способствовала возвышению Наполеона, так и Египетская экспедиция Бонапарта дала возможность возвыситься Мухаммеду Али, позднее реорганизовавшему армию страны пирамид по французскому образцу.

Для будущего императора древние достопримечательности Египта были не пустым звуком. Авантюрная по своей сути экспедиция вызвала резкий всплеск интереса к древней истории страны фараонов. На берега Нила потянулись европейские ученые и археологи, в Каире в 1798 году был открыт Институт Египта. Началось два параллельных процесса: активное изучение прошлого великой страны... и активное разграбление ее исторических сокровищ.

Экспедиция Наполеона и... Вторая мировая война

Бонапарт рассматривал поход на север Африки как возможность перерезать нити, связывающие Англию с «Жемчужиной короны» Индией, а возможно и базу для дальнейшего вторжения на полуостров Индостан и в другие британские азиатские колонии. Когда город Александрия был взят в течение считанных часов, и почти без боя сдалась Каирская цитадель, завоевателю могло казаться, что он близок к цели. Но это была лишь иллюзия, как были иллюзией надежды на победу в походе на Москву Наполеона и... Гитлера.

Между войнами двух столетий прослеживается множество параллелей. Бонапарт и Гитлер проигрывали Англии в военно-морских силах и крайне осторожно вели себя на морских путях, где правила игры устанавливала «Владычица морей». Оба, по возможности, топили американские корабли, поставлявшие товары на берега Туманного Альбиона. Французские военные моряки, избегая прямых столкновений с бриттами, пустили на дно порядка тысячи торговых судов англо-саксов. И наполеоновские, и гитлеровские войска рассматривали Египетские пирамиды и примыкающую к ними территорию как ключ к английским колониям в Африке и Азии. Обоих не столько интересовала пирамида Хеопса и тайны древней цивилизации, как возможность «сесть» на линии сообщения Индии с метрополией.

Англию защищал «природный ров» Ла-Манш и сильнейший флот в мире. Оба завоевателя, несмотря на зашкаливающий авантюризм, не рискнули штурмовать Альбион в лоб, понимая слабость своих ВМС. Оба рассматривали разные варианты захвата Соединенного Королевства, но оба от них отказались. Бонапарт планировал высадку в Ирландию, чтобы зайти Англии с тыла. Гитлер спонсировал сепаратистов Северной Ирландии и пачками засылал к ним агентов Абвера. Наполеон мечтал, как императорская гвардия ступит на берега Туманного Альбиона и победным маршем вступит в Лондон, Гитлер планировал операцию «Морской лев» и бомбил британскую столицу.

Оба захватчика имитировали подготовку к вторжению в Англию для прикрытия крупных военных кампаний. Причем, делали это в одном месте — на севере Франции. Первый консул Республики таким образом прикрывал Египетский поход, а фюрер Третьего Рейха — начало войны с Советским Союзом. Император, обычно невозмутимый, как Сфинкс, приходил в бешенство от невозможности добраться до сердца английской монархии. Чтобы лишить снабжения надоевших англичан, Бонапарт топил торговые суда и объявил континентальную блокаду. Кстати, поход на Москву в том числе должен был уничтожить торговлю России с Соединенным Королевством, а многие солдаты великой армии были уверены, что Смоленск, Рязань и Москва — лишь небольшая остановка перед победным маршем на Дели и Калькутту. О продвижении через Россию к «Короне Британской империи» открыто говорили и гитлеровцы. В донских степях нашли свою могилу и многие арабы-диверсанты из «Бранденбург-800», в 1942 году еще рассматривавших Сталинград в том числе и как трамплин к Индии, ближневосточной нефти и Ирану.

Мохаммед Али-паша

В ходе египетской авантюры союзникам не удалось сломить хребет наполеоновской армии. Годами позже, в заснеженной России, многим воякам императорской армии с тоской будет вспоминаться теплая погода в Египте и казавшаяся близкой победа над всем миром. А пока потери были относительно незначительными, но первые ласточки грядущих поражений уже омрачали мысли французского полководца. В начале августа 1798 года английский адмирал Нельсон нанес сокрушительное поражение флоту де Брюйе в Абукирском заливе, в результате чего французский экспедиционный корпус оказался в ловушке на берегах Нила. Потеряв пару сотен убитыми и под семь сотен раненными, англичане захватили и уничтожили 13 крупных французских судов и ранили, убили и пленили до 8000 французских моряков. Победа Нельсона заставила Османскую Империю отбросить колебания и выступить на стороне союзников. 1798 год. Позже будет построена Мечеть Мохаммеда Али, но будущий ее строитель и величайший деятель Египта XIX столетия уже выступает в поход против французов во главе албанского отряда. Но это уже другая история.

Предыдущие записи блога о Египте

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

17-03-2016: Программа тура в Каир

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

Следующие записи блога о Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

22-03-2016: Женщина-фараон Хатшепсут

22-03-2016: Египетский бог Анубис

22-03-2016: Круиз по Нилу: Луксор - Асуан

23-03-2016: Египетский фараон Мернептах

23-03-2016: Египетский фараон Аменхотеп III

24-03-2016: Нильский крокодил

24-03-2016: Египетский фараон Джедефра (Раджедеф)

25-03-2016: Эволюция пирамид

26-03-2016: Первый переходный период в истории Древнего Египта

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте