Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Египетская царица Клеопатра

15-03-2016

Древнеегипетская цивилизация прошла пик своего могущества, исчерпала потенциал развития и начала клониться к закату. К власти приходили никчемные, мало чем примечательные фараоны, энтропия нарастала, и в определенный момент Египет был вынужден уступить более напористым соседям. Некогда могущественным царством овладели персы, затем их вытеснили греки во главе с Македонским и история Египта на 300 лет тесно переплелась с историей эллинистического мира, чтобы в конечном итоге уступить место под солнцем гордым римлянам.

Клеопатра

Последней царицей эллинистического Египта стала Клеопатра VII Филопатор (годы правления: 69-30 до н. э.). Властительница из династии Лагидов (Птолемеев) была широко известна в античном мире и не менее знаменита в наши дни. На курорте Хургада есть нудистский пляж имени царицы, самые известные сигареты в Египте называются «Клеопатра», великой женщине древности посвящен целый ряд эпических голливудских и французских кинолент и множество произведений известнейших поэтов и драматургов. Своей известностью последняя греческая правительница Египта во многом обязана любовной связи с Юлием Цезарем и драматической любви к триумвиру, народному трибуну и прославленному римскому военачальнику Марку Антонию. Не многие знаменитые египтяне удостоились такой большой славы, не меркнущей тысячелетиями. Смерть царицы, принявшей яд, стала не менее драматичной, чем история ее любви.

Клеопатра как романтический образ

О Клеопатре много писали еще в древности. Особенно отличились Иосиф Флавий, Плутарх, Дион Кассий, Светоний и Аппиан. Большинство римских историков и мыслителей отзывались о ней в отрицательном ключе. Это и неудивительно — гордая гречанка выступала противником самого Рима. Возможно, кампанию по очернительству любовницы Антония и Цезаря начал сам Октавиан Август. Аврелий Виктор, современный событиям древнеримский историк, и вовсе описывал хозяйку эллинистического Египта, как развратную женщину и проститутку, ради дьявольской красоты которой мужчины отдавали жизнь за одну ночь плотских утех. Римлянам было удобно превращать Клеопатру чуть ли не в ведьму — проще было объяснить увлеченность эллинкой Цезаря и Антония.

Сегодня можно привезти из Египта множество сувениров с изображением Клеопатры и даже на египетские деньги нанесен лик последней представительницы Птолемеев (реверс монеты 50 пиастров). Образ царицы нам знаком по картинам Жана-Леона Жерома, Реджинальда Артура, Яна де Бре, Бенцура и Риксенса. В роли Клеопатры снялись многие известные киноактрисы, начиная с Мадлен Рош, Вивьен Ли и Софи Лорен и заканчивая Моникой Белуччи, Самуэлой Сардо, Анной Валле и Линдсей Маршал. В стороне от идеализации и популяризации образа Клеопатры оказался разве что Каирский музей, где весь 300-летний эллинистический период представлен довольно-таки слабо. Если отбросить средневековую живопись и современное киноискусство, где внешний вид героини подгонялся под эталоны красоты соответствующей эпохи, окажется, что неотразимость ее образа — некоторое преувеличение, в том числе по греческим и римским меркам того времени. Рассматривая достопримечательности Египта в красочных брошюрах, можно увидеть ростовую статую обнаженной правительницы, где ей явно приданы египетские черты лица. На большинстве же фресок и монет у Клеопатры довольно тонкие губы, низкий лоб, некрасивый нос с горбинкой. На многих скульптурах царица отличается невысоким ростом и немного полновата. Похоже, дьявольской красотой знаменитая египтянка явно не отличалась, а изображения последней представительницы Птолемеев в аквапарке Клео-парк в городе Шарм эль-Шейх или в эпических голливудских кинокартинах — не более чем идеализация образа.

Спасти Египет — миссия невыполнима

По завещанию Птолемея XII трон переходил Клеопатре и ее 9-летнему брату. Поначалу правление Птолемея XIII было исключительно формальным, а Филопатор («богиня, любящая отца»), руководила государством самостоятельно. Впоследствии братцу удалось взять вверх и вынудить царицу бежать в соседнюю Сирию, где царица собрало войско и выставило его против армий Птолемея XIII, стоявших на границе египетских земель. Волей случая в Египет прибыл разбитый Юлием Цезарем Помпей, попросивший помощи у эллинов. Птолемей по глупости казнил Помпея, надеясь вызвать одобрение римского правителя, однако добился противоположного эффекта. В результате Клеопатра сумела заручиться поддержкой Цезаря и через некоторое время стала безраздельной правительницей Египта под римским протекторатом и покровительством Цезаря.

Но все оставшиеся годы правления царице приходилось маневрировать между противоборствующими группами римлян, пытаясь удержать трон и сохранить хотя бы формальную независимость Египта. После убийства Цезаря Клеопатра ошибочно сделала ставку на Антония против внучатого племянника Цезаря Октавиана Августа. В определенный момент царица поняла, что Антоний проигрывает борьбу. Сам Антоний проводил время в кутежах и готовился к смерти. Египетская царица пыталась бежать с сыном в Индию, но у Суэцкого перешейка корабли сожгли арабы. Одновременно Клеопатра испытывала яды на заключенных, подбирая самую действенную отраву на случай проигрыша.

Войска Октавиана подступали к городу Александрия, последние воины Антония массово переходили на сторону Августа. В разгар лета 30 года до нашей эры наступила драматическая развязка. Сперва бросился на свой меч Антоний, услышав ложную весть о смерти Клеопатры. Затем, не сумев соблазнить Октавиана и защитить своих детей и трон, отравилась сама Клеопатра. Эллинистический Египет закончил свое существование, и страна окончательно перешла под управление Рима.

Предыдущие записи блога о Египте

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

Следующие записи блога о Египте

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

17-03-2016: Программа тура в Каир

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте