Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Археолог Говард Картер

10-03-2016

Викторианская эпоха ознаменовалась отсутствием крупных войн, переписыванием экономических законов, реорганизацией банковской системы и другими изменениями, вызванными к жизни промышленной революцией. В английском обществе на первый план стала выходить зарождающаяся буржуазия – ее ценности, фобии и интересы. Стало общепринятым бояться быть похороненным заживо, и появилась мода на колокольчики на свежих могилах. Расцвела буйным цветом бульварная литература, а интерес к архивной истории сменился манией на археологические изыскания. Особенно интересовал археологов Египет, страна, покрытая тайной тысячелетий.

Картер: первый шаг к знаменитости

В поздневикторианский период в графстве Норфолк, в многодетной семье Картеров, родился малыш Говард (1874 год), впоследствии ставший известнейшим английским археологом-египтологом, открывшим в 1922 году знаменитую гробницу Тутанхамона. Эта находка стала одним из важнейших открытий египтологии. Достаточно упомянуть, что туристы, собираясь привезти из Египта мелкие монеты и банкноты в качестве сувениров, наверняка прихватят с собой парочку изображений посмертных масок Тутанхамона. Портрет этого фараона нанесен на реверс монеты в один египетский фунт и присутствует в виде водяных знаков на банкнотах 25 и 50 пиастров и на однофунтовой купюре.

В 17 лет Картер присоединился к британским археологам и в последующие годы принял участие в ряде экспедиций. Поначалу Говард трудился под руководством Уильяма Питри, известнейшего египтолога своего времени. Под его началом начинающий археолог скопировал немало древних иероглифических надписей и зарисовал множество тысячелетних каменных изваяний и шедевров зодчества периода Среднего царства. В период 1891-99 гг наука об истории Египта обогатилась исследованием комплекса Джесер Джесеру, произведенным молодым ученым.

Находка и изучение храма, возведенного полторы тысячи лет до нашей эры для царицы Хатшепсут, принесла Говарду немалую известность. Храм Хатшепсут расположен в окрестностях Луксора и стоит рядом с поминальными храмами фараонов Тутмоса III и Ментухотепа II. В результате начинающий археолог зарекомендовал себя опытным специалистом и был назначен в последний год уходящего XIX века главным инспектором Египетского отдела древностей. Под опекой отдела находились египетские залы Британского музея и Каирский музей, а также открытые к тому времени архитектурные памятники Древнего Египта. Инспектором искатель древности пробыл шесть лет, после чего покинул этот пост в результате конфликта своих подчиненных с нетрезвыми туристами из Франции.

Картер и Дэвис

С 1902 года и вплоть до начала Первой мировой войны Картер инспектировал археологические раскопки Теодора Дэвиса, американского юриста, бизнесмена и исследователя тайн страны фараонов. Теодор Монтгомери спонсировал Службу древностей и легко получил правительственное разрешение на раскопки. Интересовала его в первую очередь Долина царей у современного Луксора (древние Фивы).

Дэвис был довольно результативен. В течение двенадцати лет зимние месяцы он проводил на раскопках, успев за дюжину сезонов открыть более тридцати захоронений. В 1915 году деятельность археолога была прервана смертью. Что любопытно, Теодор Монтгомери в последний год жизни уверовал, что все самое важное и интересное в Долине царей уже найдено. Еще любопытней, что столь однозначный вывод ученый сделал, не дойдя каких-то пару метров до знаменитой гробницы Тутанхамона, обнаруженной через семь лет его коллегой и последователем Говардом Картером. После себя Дэвис оставил ряд монографий, посвященных памятникам Древнего Египта. Среди них: «Гробница Тутмоса» (1904 г.), «Гробница Хатшепсут» (1906 г.), «Гробница Уйя и Туйя: записи о Уйе и Туйе, описание объектов, найденных в гробнице, и изображения объектов» (1907 г.), «Гробницы Хармхаби и Тутанхамона» (1912 г.) и другие.

Гробница Тутанхамона

До начала Первой мировой войны Картер и Дэвис проделали немало совместной работы, открыв ряд гробниц царей Нового царства, включая усыпальницы Тутмоса IV, царицы Хатшепсут, царя Рамзеса Саптаха и царя Хоремхеба. Заодно ими был найден саркофаг с мумией (предположительно) «фараона-еретика» Эхнатона.

В 1906 году началось сотрудничество Говарда с еще одним ярым фанатом египтологии — лордом Карнарвоном. Лорд коллекционировал древние артефакты, спонсировал раскопки и увлекался археологией, не имея соответствующего ученого звания. Вместе с Карнарвоном Картер продолжил раскопки в Долине царей и нашел усыпальницы ряда цариц 18-ой династии и гробницу Аменхотепа I.

Но «жемчужиной» деятельности Картера стала гробница Тутанхамона, считавшегося ранее чуть ли не мифической фигурой. В отличие от множества гробниц и храмов, разграбленных еще в древности, место упокоения Тутанхамона осталось практически нетронутым, поскольку вход в мавзолей многие столетия назад был засыпан строителями гробницы Рамзеса VI.

Открытие усыпальницы Тутанхамона, совершенное 26 ноября 1922 года, стало важнейшим археологическим открытием XX века. В святая святых гробницы нога человека вступила впервые за три тысячелетия. Многие предметы искусства и быта, найденные в древних склепах и камерах, украсили позднее залы крупнейших музеев мира, а сама гробница входит в список важнейших достопримечательностей Египта, наряду с Великими пирамидами и Сфинксом. Большинство артефактов можно увидеть в Каирском музее, как и самую знаменитую из находок — одиннадцатикилограммовую посмертную золотую маску фараона, украшенную драгоценными камнями.

«Проклятие фараонов»

Со знаменитой гробницей связана и известная мистификация, получившая название «проклятие фараонов». Легенда о проклятии, несущем смерть всем, кто потревожил покой древних царей, зародилась сразу же после смерти Карнарвона. Археолог умер неподалеку от места раскопок от воспаления легких. Произошло это в номере каирского отеля «Континенталь». Пронырливые журналисты в последующие годы придумали смерти археолога сотни самых фантастических объяснений, а заодно увеличили число «жертв проклятия» до 22 человек, включая 13 человек, присутствовавших при вскрытии усыпальницы. Однако журналистские «утки» легко разбиваются фактами, а Картер, главный первооткрыватель, умер через целых 17 лет в достаточно почтенном возрасте.

Предыдущие записи блога о Египте

04-03-2016: Египетский фараон Хафра (Хефрен)

04-03-2016: Саккарская птица

05-03-2016: Египетский фараон Джосер

05-03-2016: Египетский фараон Снофру

05-03-2016: Синайский полуостров в Египте

07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

Следующие записи блога о Египте

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте