Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Синайский полуостров в Египте

05-03-2016

Синайский полуостров, расположенный на территории Египта, омывается Красным и Средиземным морями и находится в области границы Африки и Азии. Исторически сложилось, что его относят к Азии.

География

Полуостров клинообразный, заостренный к югу, с северной части ограничен побережьем Средиземного моря, хотя такая трактовка его границ оспаривается. По другой версии его граница - линия между северной окраиной Суэцкого залива и залива Акаба.

Западная часть полуострова омывается Суэцким заливом, восточная - заливом Акаба. Размеры территории полуострова устанавливаются в пределах 25 - 61 тысяч квадратных километров, такая разница в оценке размеров вызвана тем, что границы полуострова весьма условны и зависят от методики применяемой при расчете.

Для юга полуострова характерна горная местность (Гора Святой Екатерины является самой высокой точкой Синая, 2637 метров над уровнем моря), практически вся остальная часть покрыта пустыней, однако полуостров вовсе не безжизненный, здесь очень богата прибрежная фауна. Помимо развивающегося туризма, на его территории обнаружены месторождения нефти и развита добыча бирюзы.

Климат

В основном климат тропический пустынный, исключением является территория, граничащая со Средиземным морем, - для нее характерен более мягкий средиземноморский тип климата Тем не менее, климат полуострова считается очень засушливым, в южной части, горы закрывают путь и без того редким циклонам приходящим с севера, поэтому в регионе выпадает очень маленькое количество осадков или их не бывает вовсе. При этом температура достигает 40 градусов тепла и более в тени, однако по ночам возможны заморозки, особенно в пустыне. Зимой температуры более низкие. Наиболее благоприятный климат с теплыми зимами отмечен на юге полуострова, обогреваемом Красным морем.

Туризм

В наше время Синай – один из центров туризма в Египте. Город Шарм эль-Шейх – столица полуострова и главный его курорт. По количеству принимаемых туристов Синайский полуостров может поспорить за первенство с областью “Красное море” во главе с курортом Хургада.

Вторым по значимости курортом на Синае является Дахаб – это место с постоянными ветрами, и сюда любят приезжать любители водных видов спорта. Третий известный курорт – город Таба, любимая поклонниками экскурсионного отдыха, так как отсюда легко и быстро можно добраться до достопримечательностей Израиля и Иордании. Еще один небольшой курорт на Ситае – город Нувейба. Рядом в курортом Таба через границу находится популярный израильский курорт Эйлат, который иногда также относят к полуострову Синай.

Синайский полуостров может похвастаться несколькими интересными достопримечательностями. Здесь находятся гора Моисея, где согласно писанию, пророк получил об Бога скрижали; монастырь Святой Екатерины, где растет Неопалимая Купина, заповедник Рас Мохаммед и уникальное природное образование – Цветной каньон.

Для посетителей Синайского полуострова действует специальный режим въезда, когда туристам не требуется полноценная виза в Египет, а просто проставляется “синайский штамп”.

Экология

Проблемы экологии в последнее время стоят на полуострове очень остро. Внешние факторы, такие как: туризм, рыболовный промысел, урбанизация побережья, негативно сказываются в первую очередь на морских обитателях. Кораллы гибнут из-за засорения пор, вандализма туристов, изменения кислотности воды и повышения ее температуры, ученые предсказывают гибель большей части рифов в самом ближайшем будущем.

Песок, занесенный из пустыни и поднятый со дна туристами при погружении на дно, забивает поры коралла и он погибает. Внедорожники, при езде по пустынной местности уничтожают и без того тонкий плодоносный слой, состоящий из лишайников и камней, что ведет к эрозии почвы, которая является, в свою очередь, причиной учащения песчаных бурь приносящих песок в море.

Все это, вкупе с негативным влиянием парникового эффекта и глобального потепления, может привести к экологической катастрофе. Повышение температуры морской воды, приводит к тому, что коралл изгоняет водоросль и впоследствии погибает от голода. Кормление туристами обитателей рифов, ведет к изменению их рациона питания, и как следствия развития популяции морских звезд, для которых кораллы являются основной пищей. Нарушение экологического баланса из-за внешних факторов, ведет к изменению популяций и гибели многих видов.

Проведенные исследования подтверждают, что самой замусоренной является территория заповедника Набэк. Источником этого мусора являются не только туристы, но и местные бедуины, которые устраивают свалки и занимаются отловом моллюсков в заповедных территориях, видимо не осознавая последствий своих действий. Экологическое образование в стране не развивается, так как основные силы брошены на развитие туризма для извлечения прибыли.

Исход анатомически современных людей из Африки

С.Оппенгеймер - педиатр из Великобритании высказал гипотезу о том, что 120 тысяч лет представители Homo sapiens, совершили исход из Африки в район Леванта, и именно через Синайский полуостров. Однако прародители современных людей, не смогли выжить из-за наступления ледникового периода.

Все же неафриканские народы произошли от представителей обитавших в районе Баб-эль-Мандебского пролива около 80 тысяч лет назад, часть которых впоследствии вернулась в Северную Африку, именно через Синайский полуостров.

Немецкий ученые из Тюбингенского университета высказывают гипотезу о том, что происхождение современного человека произошло в две волны. Первая волна, ставшая предками для австралийский аборигенов, папуасов и меланезийцев, прошла через Баб-эль-Мандебский пролив около 130 тысяч лет назад, а предки жителей других азиатский популяций, стали потомками второй волны, 50 тысяч лет назад, вышедших из Африки в регионе к северу от Красного моря.

Предыдущие записи блога о Египте

04-03-2016: Египетский фараон Хеопс (Хуфу)

04-03-2016: Египетский фараон Хафра (Хефрен)

04-03-2016: Саккарская птица

05-03-2016: Египетский фараон Джосер

05-03-2016: Египетский фараон Снофру

Следующие записи блога о Египте

07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте