Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Египетский фараон Снофру

05-03-2016

Снофру (в греческом произношении – Сорис, тронное имя — Небмаат) — древнеегипетский фараон, период правления – с 2613 по 2589 года д.н.э. Основатель IV династии (период “Древнего царства” истории Египта), вошедшей в историю как «фараоны-строители».

В соответствии с записями древнегреческого историка Манефона, правил 29 лет; по записям Туринского папируса — лишь 24 года.

Имена

Имя фараона можно дословно перевести как «Украшает меня» или альтернативный вариант - «Тот, кто улучшает меня», или же просто «Улучшает меня (Бог)». Вероятно, именно при Снофру был ввёдён обычай, позднее ставший законом, — дополнять основное имя фараона ещё одним, священным. Оба имени вносились в картуши (заключённые в овальный контур иероглифические письмена, всегда содержащие имя фараона), перед которыми изображались ещё три помпезных титула. Первый из них у всех фараонов начинался с «Солнечного Хора» — знака, символизирующего Хора, сокола с двойной короной. Второй титул был один на всех и переводился как «Владыка двух царских венцов» (подразумевались Нижний и Верхний Египет). Третий же титул начинался со слов «Золотой Хор» и прославлял военные подвиги фараона, победившего какие-либо народы или целые страны.

Священная часть имени фараона обнесена картушем и начинается с фразы «владыка Верхнего и Нижнего Египта». Имя царя, которым его нарекли при рождении, писалось в последнюю очередь. Оно также заключено в картуш, а перед ним стоят слова «сын Ра» (бога Солнца). Если фараон воздвигнул пирамиду, её имя также добавлялось к его личному имени. Снофру носил тронное имя Небмаат, что означает «Господин правды» или «Владыка Маат» (Маат — богиня, олицетворяющая собой истину).

Стоит отметить, что для древних Египтян картушы были священны, и в них писали только имена фараонов. За неправомерное использования картуша карали смертью. В современном Египте таблички с именами внутри картуша используются повсеместно в качестве популярного египетского сувенира. Язык, на котором пишутся имена, естественно, “бутафорский”, м к настоящему древнеегипетскому языку имен весьма посредственное отношение.

Происхождение

О Снофру сохранилось огромное количество летописных записей, а также его изображения, которые сейчас можно посмотреть в Каирском музее. В соответствии с царским списком времён Рамессидов, составленным в Саккаре — древнем населённом пункте в 30 километрах от нынешнего Каира, Снофру являлся наследником Хуни – последнего из фараонов предыдущей династии. Автор одного из древнейших поучений («Наставление, адресованное Кагемни его братьям») упомянул о вступлении фараона Снофру на трон: сначала он повествует о кончине Хуни, а затем — о прибытии в столицу Снофру, нового правителя Верхнего и Нижнего Египта. Историки предполагают, что, поскольку автор поучения не упомянул о какой-либо родственной связи между Хуни и Снофру, последний не был сыном первого, и именно поэтому Манефон отметил его как основателя новой, Четвёртой династии.

Существует другая версия, в соответствии с которой Снофру всё-таки был прямым потомком Хуни, однако не от главной царицы, а от Мересанх — младшей жены. Старший же сын Хуни, которому было суждено стать наследником, умер. После этого Снофру женился на дочери главной царицы, Хетепхерес, тем самым укрепив своё право на власть.

Царица Хетепхерес стала матерью наследника Снофру и следующего фараона Хуфу (Хеопса), которого в мире знают куда лучше, чем отца, благодаря самой большой Египетской пирамидепирамиде Хеопса. Есть версия, что следующий ха Хуфу фараон Хафра (Хефрен) был также сыном Снофру. Хуфру мы хорошо помним как строителя пирамиды Хефрена и предположительно образец для лица Большого сфинкса в Гизе. Соотвественно, четвертый знаменитый фараон IV династии Микерин (Менкаура) приходится Снофру внуком или правнуком. Пирамида Микерина также находится на плато Гизы, то есть все ближайшие царствовавшие потомки Снофру были захоронены именно там, но не сам Снофру.

Судя по всему, Снофру происходил из местности, включённой в XVI ном Верхнего Египта, поскольку тот называется Менат-Снофру («Кормилица Снофру»). Точное расположение этой местности до сих пор неизвестно, однако она упоминается в одном из папирусов в погребальном храме фараона Неферфра в Абусире, на стенах храма Снофру в южном Дашхуре, а также в гробнице Нефермаата и Итет в Мейдуме.

Внешняя политика

Снофру известен своей выдающейся завоевательной деятельностью, о чём свидетельствует Палермский камень. Известно, что в 2595 г. до н.э. египтяне совершили походы за Асуан в Нубию, где захватили множество рабов и огромное поголовье скота: 3000 женщин, 4000 мужчин, больше 200 тысяч баранов и быков. Спустя четыре или шесть лет в стране Техену (к западу от Египта, на территории современной Ливии) было захвачено ещё 1100 человек и 13100 голов скота.

В то же время Снофру развивал и торговые отношения: например, отправил флотилию из 40 кораблей на север, к финикийскому побережью. В ответ из Библа прибыло столько же кораблей с ценным ливанским кедром на постройку больших кораблей и храмов. Тогда же началась колонизация Синайского полуострова, ценного за свои залежи бирюзы и меди. Экспедиции на полуостров совершались ещё в период Раннего царства, однако Снофру добился того, что его там признали живым богом.

Синайский полуостров был интересен для египтян ископаемыми ресурсами, но не более того. Несмотря на то, что на месте современного города Шарм эль-Шейх царил климат, близкий к нынешнему средиземноморскому, а в Цветном каньоне журчали ручьи, для активного сельского хозяйства Синай не был пригоден. Ни о каких крупных поселениях речи не шло.

Об успехе экспедиций на Синай свидетельствуют барельефы в Вади-Магкара. Снофру изображён здесь пожилым человеком, разящим своих врагов, и подписан как «Победитель варваров». Синайские завоевания Снофру и переход медных рудников в подчинение Египта стали настолько сенсационным событием в экономической и политической жизни Египта, что воспоминания о нём хранились в памяти египтян ещё несколько тысячелетий. Снофру нарекли завоевателем всей данной области и открывателем этих рудников. Один рудник даже получил его имя, как и многие тамошние дороги. Фараон считался богом-защитником этого региона. Впоследствии чиновникам, отличившимся на службе, говорили, что «ничего подобного здесь не было сделано со времён самого Снофру» — это была лучшая похвала для них.

Управление страной

Благодаря годам царствования Снофру, Египет развился до высочайшего уровня. Во многом это стало возможным за счёт отлаженной и эффективной системы государственного управления. Снофру выбирал на высокие посты людей из знати, которых считал талантливыми, и своих близких родственников. Например, Каэн-Нисут, его собственный сын, был «начальником дома оружия», своего рода военным министром Египта. Рахотеп — ещё один сын фараона — являлся верховным жрецом бога Ра в Гелиополе.

Официальная летопись на Палермском камне свидетельствует о том, что лишь за три года (12-й, 13-й и 14-й) царствования Снофру в обеих частях Египта было отстроено множество «хут-Снофру» (обителей Снофру) — судя по всему, своего рода крепостей, удерживающих завоёванные земли на севере, в районе Горьких озёр и на Суэцком перешейке, на южных рубежах, возле первого порога Нила. Кроме них Снофру выстроил царский дворец и 35 номовых храмов. Немаловажным стал вклад фараона в египетский флот: 4 огромных по тем временам корабля более 52 метров длиной (100 локтей) и 60 царских ладей, габариты которых мы сейчас точно не знаем.

Пирамиды

Фараону Снофру приписывают строительство сразу трех пирамид. По этому поводу ведутся многочисленные споры. Первая – пирамида в Мейдуме обрушилась. Вторая – Ломаная пирамида в Дахшуре сохранилась до наших дней, она знаменита своим изменением угла наклона грани в середине конструкции, отсюда и название. Третья – Розовая пирамида в Дахшуре сохранилась очень хорошо, в нее даже пускают туристов.

Предыдущие записи блога о Египте

04-03-2016: Египетский фараон Хеопс (Хуфу)

04-03-2016: Египетский фараон Хафра (Хефрен)

04-03-2016: Саккарская птица

05-03-2016: Египетский фараон Джосер

Следующие записи блога о Египте

05-03-2016: Синайский полуостров в Египте

07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте