Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Неопалимая купина

08-03-2016

Когда перед Моисеем появился Господь в горящем, но не сгорающем, терновом кусте, он призвал его встать во главе народа Израиля и вывести его из Египта в Обетованную землю. В Пятикнижии его назвали Неопалимой Купиной. Моисей, увидев куст, заинтересовался тем, что он весь в огне, но ничуть не сгорел.

Мнение христиан

Христианство считает Неопалимую Купину ветхозаветным прообразом, который указывает на Божью Матерь. Это было своего рода знамение непорочного зачатия Богоматери. Православие видит в Неопалимой Купине еще и символ исихазма. Ведь назначение исихаста включает рождение внутри себя сущность не Бога и не божественного наместника, а форму человека подобного божеству по энергии, по благодати.

Богоматерь же родила Богочеловека, которой сущностью и природой своей является высшим началом. Он наказал Моисею встать и повести людей божеских. В молитвах Иисусу наблюдается призыв Святого Духа. Исихазм своей историей обязан монастырю Святой Екатерины, который находится недалеко от горы Моисея на полуострове Синай в Египте. В этом монастыре находится куст, который носит название Неопалимая Купина.

Тут в четвертом веке построили часовню. В рассказах паломницы Сильвии (Эгерии) очень часто упоминается и данная часовня, и святой куст.

Она пишет, что расположение престола размещалось над корнем куста. Для удобства Купина была пересажена в другое место, недалеко от часовни. Растет он и поныне. Иконостас в часовне отсутствует, алтарь виден всем. Паломникам открывается вид на предыдущее место, где рос куст. Специально оборудовано отверстие в мраморе, оно закрывается при помощи серебряного щита, изображающего горящий куст, Преображение, Распятие, Святую Екатерину, Синайский монастырь, евангелистов.

Сегодня поездка в монастырь стала олной из самых популярных экскурсий на курортах Египта. Особенно часто сюда приездают туристы из курортов Шарм эль-Шейх, Дахаб, Таба и Нувейба, которые находятся непосрежственно на Синайском полуострове.

Иконы с Неопалимой Купиной

Чудотворная икона Божьей Матери, ее название раскрывает аспекты ее почитания. Она основана на важнейшем ветхозаветном прообразе воплощений Иисуса Христа.

Центр иконы показывает Деву Марию с ребенком на руках. Икона наделена символическими атрибутами, связанными с пророчеством Ветхого Завета: Гора (пророчество Даниила), Лестница Иакова и другие. Восьмиконечная звезда окаймляет картину, которая образована из зеленого и красного четырехугольников. Они означают природный окрас Купины и пламя, объявшее ее. Четыре сюжета из Ветхого Завета также изображены. Это нахождение Моисея у куста, сон, который приснился Иакову, Врата Иезекииля, Древо Иесеево.

Иной темой иконы служит изображение ангельского служения Божьей Матери. Небесные силы покланяются чуду рождения Иисуса от непорочной Девы. Восьмиконечная звезда одаривает лучами всех на иконе – и ангелов, и архангелов. Ангелы без имени означают стихии, которые известны из Книги Еноха, Толковой Палеи.

Многие богослужебные тексты отражают тему Купины в своем содержании. Очевидно, что ее и заимствовали именно из них. Примером может служить Акафист Матери Божьей. Предания, которые повествуют о чуде, совершенном иконостасом, не имеют истории. Откуда оно произошло, не удалось выяснить до сих пор. Единственно, что известно, это то, что первые сообщения о ней возникли в середине шестнадцатого столетия.

Праздник, который посвящен иконе и славит ее, приходится на четвертое сентября. Это дата, определенная по календарю Юлиана.

Попытки ученых объяснить данное событие

Ученые всего мира пытались дать нерелигиозное объяснение горящему кусту. Возможным научным объяснением случившегося чуда предполагают происшествие физического эффекта огней святого Эльма. Эффект горения возник от холодного пламени, обладающего низкими температурами. Таким образом, это был не огонь, не пламя, а просто свечение.

Предыдущие записи блога о Египте

04-03-2016: Египетский фараон Хеопс (Хуфу)

04-03-2016: Египетский фараон Хафра (Хефрен)

04-03-2016: Саккарская птица

05-03-2016: Египетский фараон Джосер

05-03-2016: Египетский фараон Снофру

05-03-2016: Синайский полуостров в Египте

07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

Следующие записи блога о Египте

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте