В Персии был Авиценна. В средневековой Европе — Леонардо да Винчи. В России — Михаил Ломоносов. Подобных людей в истории человечества легко пересчитать по пальцам. Они появляются в переломные моменты истории, в годы особо яркого подъема государств и становления наций, и делают картину мира более цельной и четкой. Не стал исключением и Египет, где во время объединения Верхнего и Нижнего Египта при фараоне Джосере в полной мере проявились удивительные таланты Имхотепа. Точнее, Имхотеп был первым в списке многогранных гениев, облагодетельствовавших человечество своим присутствием на грешной земле.
Имхотеп-строитель
Долгое время история Египта пополнялась все новыми и новыми свидетельствами ярких талантов Имхотепа (греч.: Имутес, егип., анг. транс.: jY-m-htp, что значит «Пришедший в мире»). Поначалу историки сомневались в реальности его существования, настолько ярки и разнообразны были многочисленные таланты и достоинства первого из известных ученых, архитекторов и целителей. Временами Имхотепа называли египетским «Леонардо да Винчи», но Леонардо были лишь «homouniversalis», «универсальным человеком» и гением. Имхотеп же стал божеством, официально признанным богом врачевания.
Разглядывая в туристических буклетах Колоссы Мемнона, Великие пирамиды или храмы Луксора, мы редко задумываемся о зодчих, возводивших уникальные постройки. Чаще всего имена зодчих неизвестны даже ученым. Имхотеп — одно из немногих исключений. Один из главных архитектурных творений «гения-божества» можно увидеть в селении Саккара, расположенном неподалеку от египетской столицы. Название деревушки не зря созвучно имени бога мертвых Сокара, ведь именно здесь находится самый древний некрополь столицы Древнего Царства с древнейшей пирамидой Джосера, построенной под руководством Имхотепа. Здесь появилось первое строение из группы знаменитых построек, впоследствии названных Великие Египетские пирамиды.
Образцы более раннего зодчества, относящиеся ко временам Второй и Первой династий, можно увидеть рядом с пирамидой Джосера, первым крупным известным человечеству каменным зданием. Более древние усыпальницы чаще называют арабским словом «мастаба», что переводится как «скамья». Оригинальное название «пер-джет» означает «вечный дом» либо «дом для вечности». В некотором роде мастаба — это «недопирамида». Конструкция представляет собой сложенные из кирпича-сырца или деревянные опоры, покрытые бутовой кладкой. Фасады изготавливались либо из тесаного камня, либо из кирпича-сырца. Погребальная камера находилась в подземной части усыпальницы, наверху лишь размещалась молельня со статуей умершего, представлявшей собой «резервную» обитель души усопшего.
Шестиступенчатая пирамида Джосера изначально, видимо, планировалась как несколько модернизированная мастаба. Затем, как предполагают историки, появились дополнительные уровни-ступени, превратившие строение в ступенчатую пирамиду. Ступеням нашлась и символически-мифологическая роль — им суждено было стать лестницей на небеса для души фараона. Удивительная конструкция имеет общие черты с мастабами и более поздними пирамидами, но в то же время сильно отличается и от тех и от других. В необычном сооружении есть огромная шахта, сверху закрытая куполом и вмещающая в себя очень большой гранитный саркофаг, установленный на плохо сохранившемся мраморном сооружении неизвестного назначения.
Резюмируя архитектурные достижения Имхотепа, недостаточно упомянуть изобретение пирамиды и формирование базовых традиций культового зодчества Древнего царства. Стоит отметить, что храм Эдфу, второй по размерам после Карнакского древнеегипетский храм, также был предположительно возведен под руководством Имхотепа. Ему приписывают и изобретение колонны в архитектуре.
Имхотеп-целитель
В Нью-Йоркской академии медицины можно увидеть фрагменты знаменитого «Папируса Эдвина Смита», считающегося важнейшим медицинским текстом Древнего Египта и одним из древнейших образцов медицинской литературы. Имхотеп считается первым автором текста папируса и основателем египетской медицины. История уникального папируса показывает, насколько знания о прошлом зависят от воли случая.
Эдвин Смит приобрел папирус у арабского торговца Мустафы Ага в Луксоре в 1862 году. В 1906 году Смит умер, а его дочь отдала неизвестный ранее документ Нью-Йоркскому историческому обществу. В 1930 году Джеймс Брэстед перевел 22 страницы древнеегипетского текста. В 1938 году документ попал в Бруклинский музей, а в 1948 году — в Нью-Йоркскую академию медицины. В этом же году «Папирус Эдвина Смита» впервые продемонстрировали публике в нью-йоркском музее «Метрополитен», а в 2005 появился новый, более точный перевод исторического документа. 86 лет папирус «шел» от луксорского торговца к людям, а если бы не дочь Смита, уникальное свидетельство о достижениях древнеегипетской медицины могло так и остаться неизвестным.
Имхотеп становится богом
Homo universalis Древнего царства достиг небывалых для простого человека высот. Он был и практически премьер-министром страны, и священнослужителем в главном культовом центре государства, и зодчим номер один, и основателем медицины, а заодно и ведущим целителем. Если зайти в Каирский музей, можно увидеть на статуе царя упоминание Имхотепа — уникальный случай, когда придворный чиновник упоминается на статуе фараона. Но Имхотеп сумел стать большим, попав в древнеегипетскую мифологию, а затем и в верования греков и римлян.
Со временем знаменитый египтянин начал считаться сыном богини Сахмет и бога Птаха, небесного покровителя ремесленников. В честь обожествленного царедворца возводились святилища в Саккаре и Карнаке. Кстати, достопримечательности Египта пополнились в 2006 году новым объектом – музеем Имхотепа на территории древнейшего некрополя Саккары. Саккарский храм назывался Асклепейон. Аналогичные храмы, Асклепионы, позже начали строить греки, принявшие Имхотепа в качестве образа своего бога врачевания Асклепия и называвшие своих жрецов-врачей асклепиадами. В римской мифологии Асклепий превратился в бога Эскулапа. Это слово широко используется по сей день в качестве синонима слова «врач».
Предыдущие записи блога о Египте
07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте
08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте
08-03-2016: Неопалимая купина
08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)
09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта
10-03-2016: Археолог Говард Картер
11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий
11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта
12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?
12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте
Следующие записи блога о Египте
13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове
13-03-2016: XIX династия фараонов Египта
14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период
15-03-2016: Египетская царица Клеопатра
15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)
16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая
17-03-2016: Мухаммед Али Египетский
17-03-2016: Программа тура в Каир
17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах
18-03-2016: IV династия фараонов Египта