Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

07-03-2016

Старейший бог древнеегипетской мифологии, он имел облик человека c крокодильей головой. Иногда его изображают по-другому – как крокодила с головой человека. Иероглифическая запись представляет бога крокодилом, который почетно восседает на пьедестале, что похоже на написание имени бога Анубиса, изображенного в виде собаки. Нет согласия по поводу того, как правильно произносить имя бога. Наиболее распространены два варианта – Себек и Собек.

Бог плодородия и Нила

По мнению историков, зарождение культа Себека произошло в низинах реки Нил, где в многочисленных рукавах дельты обитало огромное количество крокодилов. Многими хронистами данные рептилии выделены в качестве неотъемлемого египетского символа, как ибисы и змеи. К сожалению, в современном Египте повсеместная урбанизация привела к исчезновению крокодилов в Ниле.

Но это еще не значит, что обожествление крокодилов произошло из-за их количества. Крысы или воробьи встречаются в еще больших количествах, и пересчитать их просто нереально. Они обитают рядом с людьми все время, но божествами их никто так и не сделал. И это даже несмотря на то, что вред, причиненный крысами намного больше, чем вред, полученный от крокодилов.

Безусловно, мощь крокодила позволяет ему неожиданно кинуться на свою жертву, он является очень быстрым, как в воде, так и на суше. Убить человека это животное может с легкостью, и существует множество таких случаев, когда неосторожный охотник попадал в пасть крокодила. Но ловля данных рептилий всегда была распространена среди древних египтян. Они и Себека изображали при помощи одного из пойманных крокодилов и поклонялись ему.

Сохранившееся изображение показывает, что крокодила, который служил аватарой божества, украшали браслетами и серьгами. Нельзя согласиться с тем, что животному было приятно терпеть все процедуры, и он стойко носил все украшения. Как показывают результаты поисков археологов, золото и серебро было неизменными атрибутами всех таких Себеков, ведь таких рептилий было несколько.

Священное животное представляли как вместилище, куда помещался дух бога. Естественная старость и смерть, которые неизменно наступали, не были проблемой для древних египтян. Из рептилии делали мумию и предавали земле. На смену приходил новый крокодил, которого также украшали и молились ему. По каким признакам выбирали животное, на данный момент неизвестно.

Вблизи поселения Киман-Фарис, который ранее носил название Шедит (в переводе с древнегреческого - Крокодилополь), археологи нашли около двух тысяч мумифицированных рептилий. Некоторые из них выставлены в Каирском музее. По статистике, крокодил живет примерно столько же, сколько и человек, даже немного больше. Если сделать определенный подсчет, учесть, что не все крокодилы были найдены, и аватар Себека действительно умирал естественной смертью, то выходит временной период около двадцати тысяч лет. Но, кто знает, может в Древнем Египте всех крокодилов превращали в мумий.

Описанные факты свидетельствуют о том, что Себек всегда был в почете во все древние эпохи истории Египта. Неприятная аватара совсем не означала, что сам бог был злой. Его даже жестоким назвать нельзя. Себек – “податель жизни, его ноги одаривают людей водами Нила”. Примерно такие слова написаны в Книге мертвых. Как и Осирис, Себек – бог плодородия, он хозяин реки Нил, всей пресной воды и животных, живущих в реках. Молитвы рыбаков и охотников были направлены к Себеку, ведь камышовые заросли являлись основным местом их промысла. Он помогал душам умерших людей пройти путь к Осирису.

Существует запись, которая свидетельствует о прошении одного мужчины к богу посодействовать ему в борьбе за женщину. Божество управляло многими сторонами жизни египтян. Одна из песен содержит слова, в которых Себеку присвоен титул “бога, который слышит молитвы”, ни один древнеегипетский бог не носит такого титула.

Бог Себек – изобретатель

Существует легенда, которая рассказывает об изобретении сети для рыбной ловли. Хапи и Амсета - два сына бога Гора спрятались в водах Нила от бога Ра, который никак не мог разыскать. Или же был слишком горд для этого. Бог поручил выполнить задание Себеку, чтобы тот нашел пра-пра-правнуков, которыми братья приходились Ра. С помощью рук Себек просеил весь Нил сквозь пальцы, и у него получилось найти беглецов. Так и возникла сеть для рыбной ловли. Конечно, в этом повествовании отсутствуют плавность и стройность, но смысл легенды понятен.

Родословная бога

История происхождения божества довольно туманна. Рассматривают два варианта. Первый - Ра был создателем или родителем бога. Второй – Себек был порожден первичным океаном Нуном. На основе некоторых исторических свидетельств предполагают, что он сын Нейт, но данных об этом почти нет. Нет информации и о жене Себека. Таким вот загадочным является божество, которое было как хитрый охранник, верно служащий Ра. Также его очень почитали смертные, которые повсеместно распространяли миниатюрные амулеты с его изображением.

Себек и древние египтяне

Себека почитали еще во времена Древнего царства – эпоху строительства пирамиды Хеопса и Большого сфинкса. Он упоминается в одном из заклинаний “текстов пирамид”.

Аменемхетом III, который был фараоном двенадцатой династии, был возведен большой храм в городе Файюм. Он посвящался богу с головой крокодила. Недалеко от храма соорудили лабиринт, где занимались религиозными обрядами, которые посвящались богу Себеку. Системой храм напоминает строение в Абидосе, где поклонялись Осирису, лабиринт там тоже был частью храма. В Файюме и были обнаружены мумифицированные крокодилов. Популярность божества подтверждается и тем, что в письмах часто писали пожелания «Да хранит тебя Себек».

Много храмов было расположено у дельты Нила, но также известны и другие места, где возводили строения для поклонения божеству. Например, в Ком-Омбо (Омбосе), который находится у верховья Нила, также сохранились остатки храма, и экскурсия в храм Ком-Омбо сейчас является неотъемлемой частью туристических круизов по Нилу. Храмы Себека и мумифицированные крокодилы встречаются даже в Асуане, который никогда не был культурным центром.

Приверженцы технологической теории в области древних мифов будут заинтересованы в том, что археологи нашли папирусы, содержащие двенадцать гимнов, в которых восхвалялась корона бога Себека. Главное ее достоинство заключалось в то, что она уничтожала всех недругов, потому что сверкала ярко, как солнце.

Так же и Эхнатон по легенде разогнал войско из сорока тысяч солдат. И сделал он это благодаря короне, а точнее лучей, исходящих из нее.

Любопытным является одна история. Осирис, когда окончательно воскрес, остался без детородного органа. По легендам его съел один крокодил. Интересно, может Себек тоже участвовал в этом происшествии? К тому же, существует несколько статуй, которые изображают мумифицированного Осириса, расположенного на спине у Себека.

Себек популярен и в наши дни. Если посмотреть, что интересного можно привезти из Египта, то фигурки древних богов будут на одном из первых мест в списке сувениров. А пальму первенства в списке богов в том случае носят Анубис с головой шакала и Себек, выполненный в самых причудливых формах.

Предыдущие записи блога о Египте

04-03-2016: Египетский фараон Хеопс (Хуфу)

04-03-2016: Египетский фараон Хафра (Хефрен)

04-03-2016: Саккарская птица

05-03-2016: Египетский фараон Джосер

05-03-2016: Египетский фараон Снофру

05-03-2016: Синайский полуостров в Египте

Следующие записи блога о Египте

08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте