Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Султан Салах ад-Дин (Саладин)

15-03-2016

Саладин (Салах ад-Дин), курд по происхождению, родился в Тикрите, ставшем многие столетия спустя местом рождения Саддама Хусейна, а умер в сирийском Дамаске. Жизнь великого полководца, основателя династии Айюбидов, победителя крестоносцев и известнейшего лидера мусульманского мира 12-го столетия прошла преимущественно в походах и битвах за пределами Египта. Но именно он стал одним из самых знаменитых национальных героев этой страны. Человеком, благодаря которому Египет вернул себе славу, мощь и величие, казалось бы навсегда ушедшие со времен фараонов.

Наследие Саладина

На Западе и Востоке вплоть до нашего времени этот знаменитый египтянин называется Саладином или Салах ад-Дином, хоть это не имя собственное, а почетный титул, переводится «благочестие веры». Звали же его Юсуф ибн Айюб (полное имя со всеми титулами: Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-ад-дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб). Победитель крестоносцев, как ни странно, пользовался уважением и в христианском мире, где великого полководца оценили за безудержную отвагу и великодушие к проигравшим (сами рыцари отнюдь не всегда отличались подобными качествами). При Саладине была построена Каирская цитадель, в которую племянник Салах ад-Дина впоследствии перенес официальную резиденцию главы египетского государства. Стоит отметить, что мечеть Мухаммеда Али, она же Алебастровая мечеть, одно из важнейших культовых строений Каира и «сердце» нынешней цитадели, никакого отношения к Салах ад-Дину не имеет. Огромное здание 52-метровым по высоте куполом и двумя 270-футовыми минаретами было возведено почти на 700 лет позже крепости – в XIX веке. Даже в небольшом курортном городке Таба, что на востоке Синая, есть крепость Саладина. Правда, достоверно неизвестно, имеет ли это оборонительное сооружение хоть какое-либо отношение к Салах ад-Дину или нет.

Но архитектурные достопримечательности Египта, построенные Юсуфом ибн Айюбом, не единственное наследие прославленного правителя. В памяти мусульман он остался благородным героем ислама, вернувшим правоверным главенствующую роль в Средиземноморье и на Ближнем Востоке. Саладина высоко ценил даже Саддам Хуссейн, родившийся в том же городе, Тикрит, в провинции, называющейся Салах эд-Дин. Образ Юсуфа ибн Айюба широко эксплуатируется западной массовой культурой. Достаточно вспомнить «Царство небесное» Ридли Скотта, множество книг и компьютерные игры Stronghold Crusader, Medieval II, Age of Empires II, Civilization IV и «Assassin's Creed».

Приход к власти

На закате правления Фатимидов история Египта вошла в фазу бесконечных внутригосударственных разборок и битв с крестоносцами и турками. Рыцари трижды вламывались в Египет и один раз даже захватили Александрию, построенную Птолемеями и надолго ставшую главным городом страны. Собственно, египетские войска только тем и занимались, что поочередно отражали нападения сельджуков и крестоносцев, в перерывах участвуя в кровавых междоусобицах. Смута продолжалась вплоть до прихода Салах ад-Дина.

Едва укрепив собственную власть в Египте и умерив амбиции эмиров и этнических формирований армии, Саладин быстро захватывает Триполитанию (Ливия), Сирию, Нубию (Судан), Кайруан (Тунис) и Йемен. Чтобы узаконить владение огромной мусульманской империей, Юсуф ибн Айюб берет в жены одну из вдов султана. За какие-то семь лет Саладину удалось из обычного вояки и чиновника превратиться в могущественнейшего повелителя Африки и Азии.

Победа над крестоносцами: Крестовый поход против Джихада

Первая баталия с крестоносцами закончилась для Салах ад-Дина полным поражением. Армия была разбита, а сам полководец с трудом избежал пленения или гибели. Слегка отыграв позиции и разбив рыцарей на острове Рувад, Саладин доказал, что военные победы достигаются не только кавалерийским наскоком. Экономическую основу рыцарства, кроме грабежей неверных, составляла торговля пряностями. С этого получали неплохие прибыли и многие европейские монархи. Недолго думая, Салах ад-Дин перекрыл сухопутные пути караванов и красноморский торговый маршрут, нанеся непоправимый удар по кошельку крестоносцев и итальянских портов. Христиане, недолго думая, перевели проблему из экономической в теологическую плоскость и объявили Священную войну против неверных. В ответ Саладин тоже объявил Священную войну против неверных, только называлась она Джихад, а не Крестовый поход.

Неподалеку от Назарета мусульманские воины нанесли христианам небывалое поражение. Количество военнопленных было столь высоко, что за рыцаря на невольничьем рынке давали пару туфель. После победы под Назаретом последовало взятие Иерусалима. Особо стоит отметить благородство и милосердие Салах ад-Дина, вызывавшее уважение к нему не только у друзей, но и у врагов. Юсуф отпустил попавшего к нему в плен короля Иерусалима и обычно щадил пленных, в то время как крестоносцы регулярно убивали пленных мусульман, невзирая на пол и возраст. После захвата Иерусалима Саладин даже разрешил остаться крестоносцам-госпитальерам, чтобы ухаживать за больными, которые не могли покинуть город. К слову, сами крестоносцы до этого вырезали в Иерусалиме всех мусульман. Также Салах ад-Дин разрешил приходить к христианским святыням Иерусалима паломникам-христианам, в Храм Гроба Господня. Подобной веротерпимости от средневековых христиан ожидать не приходилось.

В современном Египте

Выбирая, что можно привезти из Египта в качестве сувениров, не всякий турист может набрать пару сумок скарабеев, фараонов и «древних» папирусов, но не купить ничего связанного с Саладином или эпохой его правления. Эпоха фараонов намного более сильно эксплуатируется туристической индустрией, хотя завоевания Салах ад-Дина стали одной из важнейших побед мусульманского мира в истории (а большая часть современного Египта — мусульмане). Даже на египетские деньги, где повезло оказаться Клеопатре, мечетям Аиши и аль-Хазар, мавзолеям султанов и пирамидам фараонов, места для Саладина почему-то не нашлось.

Предыдущие записи блога о Египте

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

Следующие записи блога о Египте

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

17-03-2016: Программа тура в Каир

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

20-03-2016: Наполеон Бонапарт в Египте

21-03-2016: Александр Великий в Египте

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте