Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

XVIII династия фараонов Египта

11-03-2016

258 лет правления XVIII династии (гг 1550-1292 до н. э.) — один из наиболее изученных и ярких периодов развития древнеегипетской цивилизации и всего человечества. Во времена Нового царства (XVIII — XX династии), продлившиеся почти полтысячелетия, Египет достиг максимального расцвета и стал величайшим государством древнего мира. В подданстве властителей страны пирамид находилась пятая часть населения Земли. Было построено множество культовых и оборонительных сооружений. Наиболее известным культовым сооружением эпохи стал Карнакский храм, главнейшее святилище Нового царства и самый крупный храмовый комплекс Египта. При XVIII династии строился Луксорский храм, в пустынях вырастали новые города. Торговые караваны и суда везли из Пунта, «Земли Богов», черное дерево, золото, слоновую кость, львиные шкуры и рабов, а боевые колесницы повелителей Северной Африки и Передней Азии наводили ужас на жителей Ливии, Месопотамии и Хеттского царства.

Наследие XVIII династии

18-ую династию нередко называют династией Тутмосидов, поскольку в нее входили все четыре известных фараона с именем Тутмос. К ней относятся Тутмос III, значительно усиливший влияние страны и совершивший пятнадцать завоевательных походов в Переднюю Азию, распространив влияние Древнего Египта на оазисы Ливийской пустыни и Кипр, берега Евфрата и острова Эгейского моря. Входят в XVIII династию и Эхнатон (Аменхотеп IV), и его не менее знаменитая «Великая жена царя», красавица Нефертити. Многим обязана история Египта женщине-фараону Хатшепсут, известной восстановлением и укреплением страны после нашествия гиксосов, большим количеством памятников и экономическим процветанием.

Хатшепсут

Хатшепсут, «Супруга Бога Амона», «Находящаяся впереди благородных дам», Мааткара, «Великая жена царя» - такие имена и титулы носила одна из четырех женщин-правительниц Древнего Египта, дочь Тутмоса I и жена Тутмоса II. Рассматривая достопримечательности Египта в красочных рекламных буклетах, можно заметить, что Хатшепсут не зря называют фараоном-строителем. При ней было восстановлено множество сооружений, разрушенных гиксосами. Возведен великолепный заупокойный храм Хатшепсут, известный в древности как «Священнейший из священных», Джесер Джесеру. Построены храм на острове Элефантина в Асуане, святилище на холме Джеме, многочисленные культовые сооружения в Кусе, Гермополе, Мемфисе, Арманте, нубийской крепости Бухен.

Долгое время правление царицы считалось исключительно мирным. Торговый флот Хатшепсут совершал экспедиции в загадочную страну Пунт, Египет экономически процветал, власть верховных правителей усиливалась грамотной внутренней политикой и поддержкой военных и религиозных элит. Однако в последние годы историки установили, что как минимум один из нубийских походов проводился под личным командованием женщины-фараона. Вероятна, царица непосредственно участвовала и в других военных кампаниях.

Нефертити и Эхнатон — новый эталон красоты и новый бог

Список обязательных дел туристов, отправляющихся в страну пирамид, нередко выглядит так: отдохнуть на красноморских курортах, попутно посетить Каирский музей, посмотреть Египетские пирамиды, привезти из Египта копию бюста Нефертити и подделку под древний папирус. Попадание в этот список статуэтки главной супруги Аменхотепа IV, Эхнатона, вовсе не случайно. Легендарная красота Нефертити стала эталоном женской красоты и привлекательности еще в древнем мире. Недаром в одном лишь берлинском Египетском музее можно найти и статуэтку стоящей обнаженной Нефертити, и великолепный бюст царицы, и более скромные (в том числе с искусствоведческой точки зрения) изображения Нефертити, побивающей пленников и делающей подношения Атону. Многие историки ставят под сомнение египетское происхождение Нефертити и считают ее иноземной принцессой, удачно вышедшей замуж.

Эхнатон, он же супруг «Мисс Древнего Египта» и Аменхотеп IV, более всего известен масштабной религиозной реформой. «Фараон-еретик» нанес сильный удар по жрецам бога Амона-Ра, сделав ставку на культ Атона (Йати). При этом Эхнатон объявил себя первосвященником «нового-старого» бога, а чуть позже, в канун пятого года правления, провозгласил себя самого бессмертным и абсолютным божеством. Роль Нефертити в религиозной революции изучена довольно слабо.

Тутанхамон

Ряд правителей Нового царства оставили о себе отрывочные сведения. Например, Тутмос IV, правивший менее десяти лет, в широких кругах известен разве что историей своего восхождения на трон. Согласно легенде, будущему царю приснился сон, в котором бог Хорем-ахет-Хепри-Ра-Атум пообещал сделать юношу фараоном, если он очистит от песков пустыни Великого Сфинкса, олицетворявшего бога. В итоге Большой сфинкс был очищен, а бог якобы выполнил свое обещание, сделав Тутмоса верховным правителем Египта. Табличка с легендой была впоследствии найдена у передних лап статуи мифического животного-бога. Не очень известен Аменхотеп III, сын Тутмоса, оставивший после себя колоссы Мемнона, сотни изображений и мумию, найденную в гробнице-тайнике вместе с «россыпью» высушенных останков других цариц и царей.

Намного более знаменит другой фараон XVIII династии, интерес к жизни которого подогрела гробница Тутанхамона, найденная в 1922 году Говардом Картером. Усыпальница оказалась практически нетронутой грабителями минувших веков и подарила исследователям бесценную коллекцию произведений искусства и предметов быта времен Нового царства. Месторасположение гробницы — Долина царей, где находится множество захоронений XVIII-XX династий. Удивительно, но знаменитый египтянин Тутанхамон больше прославился смертью, чем жизнью. До сих пор происхождение фараона вызывает споры египтологов, о военных заслугах царя, экономических успехах и дипломатических достижениях рассказывается преимущественно со словами «возможно», «видимо» и «скорей всего». Достоверно известно, что Тутанхамон прожил менее 20 лет, оставив нашим современникам тысячи прекрасно сохранившихся артефактов: троны и драгоценности, позолоченную колесницу и домашнюю утварь, письменные принадлежности и многое другое.

Предыдущие записи блога о Египте

05-03-2016: Египетский фараон Джосер

05-03-2016: Египетский фараон Снофру

05-03-2016: Синайский полуостров в Египте

07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

Следующие записи блога о Египте

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте