Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Египетский фараон Джосер

05-03-2016

Джосер Нечерихет - это первый фараон из третьей династии правителей Египта периода “Древнего царства”. Он был сыном последнего Хасехемуи – последнего правителя II династии от царицы Нимаатхеп.

Считается, что первая пирамида была его детищем. Именно в его правление завершилось объединение Нижнего и Верхнего Египта, а центром государства стал город Мемфис (что в переводе с древнеегипетского означает "Белые стены"). Древний Мемфис располагался рядом с местом города Каир – столицы современного Египта.

Имя

Важно отметить, что имя “Джосер” является более поздней версией его настоящего имени. В некоторых источниках он указывается как Даса, что считается более верным вариантом. В свое время, то есть время царствования Джосера, его имя было записано в древних источниках как Хор-Нечерихет. Это одно из пяти его официальных имен. Джосером его стали именовать лишь во времена правления XII династии египетских фараонов.

Проведя этимологический анализ имени Нечерихет, можно дать примерный перевод этого имени. Дословно Нечерихет – это “Божественная Коллегия”, или можно сказать “пантеон Богов”. Таким образом, можно судить о большом величии этого правителя, именем своим вбирающего всю божественность своего статуса. Религия была очень важным компонентом царствования фараонов, она доказывала божественную преемственность египетских правителей.

Место в цепи египетских правителей

Существует очень большое количество археологических данных, которые доказывают родство между Хасехемуи и Нечерихетом – что первый приходится отцом второго. Было доказано, что Нечерихет непосредственно руководил обрядом захоронения своего родного отца. Этому свидетельствуют древние печати, найденные на месте захоронения Хасехемуи.

Еще одним немаловажным моментом является то, что и во время правления Хасехемуи, и при Нечерихете, использовалась одна и та же оригинальная цилиндрическая печать. Саккарский список царей - уникальный исторический источник подтверждает многие археологические данные и прямо говорит о том, что Нечерихет является прямым потомком фараона Хасехемуи.

Правление

При Джосере был завоеван Синайский полуостров, богатый месторождениями медной и бирюзовой руды. Климат на Синае в те времена был мягче, чем сейчас. Сквозь Цветной каньон текли ручьи, а погода в южной части Синая – на месте современного Шарм эль-Шейха была похожа на средиземноморскую. Но для эффективного сельского хозяйства полуостров все равно был непригоден, только ископаемые ресурсы тянули сюда древних египтян.

Вади-Магкарские барельефы доказывают факт победы Нечерихета над кочевыми племенами Синайского полуострова. Там существует несколько любопытных записей. Одна из них говорит о том, что некая богиня желает процветания, благополучия и долгой жизни правителю пустынной земли.

Из одной, уже более поздней надписи, мы узнаем, что во времена Джосера случился очень страшный голод, вызванный сильной засухой, длящейся на протяжении 7-ми лет. Из надписей мы также узнаем, что Джосер сделал очень щедрые дары жрецам богини Исиды и бога Хнума. Последним достался остров Элефантина в районе современного Асуана. Считалось, что именно благодаря ним государство избавилось от губительной засухи.

Вади Магхкарский рисунок

На юге Джосером была захвачена часть Северной Нубии. На этой территории были созданы военные укрепления, протянувшиеся на расстояние 12 километров. Позже они стали официальной южной границей древнего государства.

Благодаря большим завоеваниям новых земель, Джосер получил отличную возможность для пополнения своих человеческих ресурсов. Плененные им народы стали хорошей рабочей силой египетского государства. С помощью новых рабочих рук было построено множество различных сооружений, в том числе это Ступенчатая пирамида и расположенный при ней храмовый комплекс.

Гробницы

Начиная с правления Джосера, происходит начало строительства Египетских пирамид. Первым таким сооружением считается ступенчатая пирамида Джосера, размеры которой составляют 125 x 115 метров и высотой около 61 метра. Построена она была в Саккаре. Пирамида Джосера сохранилась до нашего времени, причем в достаточно хорошем состоянии. Претерпели изменения ее первоначальные размеры. Они несколько уменьшились. Сейчас они составляют примерно 121 x 109 метров, и 59 метров в высоту. Пирамида Джосера является первым в мире крупным архитектурным сооружением из камня.

Она послужила сильным толчком для дальнейшего развития строительства в Египте. Позже поверхности усыпальниц фараонов сгладились, что мы видим на примере Ломаной пирамиды и Розовой пирамиды фараона Снофру из VI династии. После Джосера усыпальницы фараонов начали строить уже в Медуме и Дахшуре, а Саккара стала некрополем для вельмож.

Согласно историческим данным, архитектором столь величественного сооружения был высший сановник фараона Джосера – Имхотеп. Он был очень одаренным человеком и работал в нескольких областях знаний того времени. Его высокое положение в обществе уже характеризуется тем фактом, что принадлежащие ему титулы прописаны на основании статуи Джосера, и следует прямо за именем и титулами фараона. Имхотепа сейчас больше знают по кинофильму “Мумия”, чем по его настоящим достижениям, именно благодаря Голливуду он стал одним из самых известных египтян.

Спустя некоторое время Имхотепа поставили в ранг богов. В более поздние периоды истории Египта его стали почитать как бога архитектуры и медицины. В греческой мифологии прототипом Имхотепа был бог Асклепий. Считается, что Имхотеп также захоронен в Саккаре. Именно это место посещало множество паломников, потому как верило, что этот человек нашел свое последнее пристанище здесь. Гробница с его мумией так и не была обнаружена археологами.

Интересен тот факт, что изначально Имхотеп совсем не планировал создавать такое сооружение, каким мы его видим с вами сейчас. Он хотел создать обычную каменную усыпальницу прямоугольной формы – мастабу. Но в процессе строительства гробница приобрела форму ступенчатой пирамиды. Само создание пирамиды производилось в 6 этапов, что соответствует количеству ступеней. Существует смелая версия, что ядро гробницы предназначалось для брата Имхотепа, которого звали Санахт.

Ранние усыпальницы, создаваемые до Джосера, и его собственная усыпальница, предназначались для всех членов семьи фараона. В более поздний период времени, пирамиды предназначались уже только для одного фараона. Говоря конкретно о пирамиде Джосера, в ней было установлено 11 погребальных камер. Камеры эти предназначались для жен и детей фараона. Именно там все они и были захоронены, за исключением самого фараона. Усыпальница с его останками так и не была найдена до сегодняшнего дня.

Пирамида Джосера имеет еще одну отличительную черту – внутри есть барельефы, надписи и даже красивейшая изразцовая кладка. Всего этого нет в более поздних пирамидах. Многие туристы платят 100 египетских фунтов, чтобы пройти внутрь пирамиды Хеопса, и разочаровываются, ведь там голые стены.

Пирамида в Саккаре была не единственным сооружением, созданным по велению Джосера. Его указом была выстроена гробница, расположенная в Бет-Халлафе, что севернее Абидоса. Длина этого архитектурного сооружения составляла около 100 метров, высота примерно 10 метров. Погребальная камера гробницы находилась среди 18 комнат, путь к которым пролегал вниз по лестнице, ведущей в подвальное помещение.

Предыдущие записи блога о Египте

04-03-2016: Египетский фараон Хеопс (Хуфу)

04-03-2016: Египетский фараон Хафра (Хефрен)

04-03-2016: Саккарская птица

Следующие записи блога о Египте

05-03-2016: Египетский фараон Снофру

05-03-2016: Синайский полуостров в Египте

07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте