Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

08-03-2016

Гор является одним из самых древних божеств Египта, который хранит истории о прошлом времени, когда охотой занимались все мужчины. Бог изображался, как человек с соколиной головой или как солнечный диск, который раскрывает крылья сокола.

Судя по всему, в додинастичекий период истории Египта он являлся племенным богом, которому поклонялись воинственные охотники, ставшие хозяевами соседних племен. Вождь их изображался как стремительный остроглазый хищник, «владыка небес», повелевающий воздушным океаном. Гор был богом в городе Иераконполь, который располагался в Верхнем Египте, а после покорения местным вождем всех соседей, и возведения его на престол фараона, Гор-сокол стал олицетворять царскую мощь.

Цари второй династии носили имена Хор и Сет (было это примерно в 2800 году до нашей эры). Это было признанием равноправия между Нижним и Верхним Египтом, хотя экономика у них была на разном уровне развития.

Представляли Гора в двух различных вариантах. В первом случае он выступал владыкой небесного свода, повелителем всех божественных созданий, богом Солнца. Во втором же он изображался земным царем, фараоном. Антес писал, что Хор как настоящая троица: небесный царь, земной царь и сокол.

Хотя небесный царь значительно отличался от того, кто правил на земле, от смертного царя. Создание мифологической цепочки было придумано именно для того, чтобы преодолеть данное противоречие. Об этом свидетельствуют Тексты пирамид. Смерть земного Гора превращала его в Осириса, божества воскресшего из мертвых. И, таким образом, он становился бессмертным.

Космогонический миф, который рассказывает о Горе, а именно повествует о том, что родителями его были Осирис и Исида, которых в свою очередь родили Нут и Геба. Осирис был убит жестоким и злобным Сетом, собственным братом. В результате Сет встал на престол. Выросший и окрепший Гор начал борьбу с коварным Сетом. В итоге он одержал победу. Он по праву был провозглашен египетским царем.

Среди историков есть мнение, что в этом мифе идет речь о войне за престол между владыками Нижнего и Верхнего Египта. Первому покровительствовал Сет, а второму Гор. Вожди Нижнего Египта вначале брали верх, но окончилась борьба их поражением. Одна из версий утверждает, что Гору Сет приходился не братом, а дядей.

Более поздние мифы о Горе изображали его, как светоносное божество. Он вступал в битву с темными и злыми силами, мстил за убийство Осириса, который был его родителем, а также охранял фараонский престол.

Рельеф на стенах храма Гора в Эдфу изображает бога борющимся при помощи гарпуна с крокодилами и гиппопотамами, которые олицетворяли зло. Он стоит на носу ладьи Ра. Гор и Ра иногда слиты в единое целое. Другой интересный храм в Ком-Омбо посвящен одновременно Гору и Себеку – богу, изображащимуся в виде крокодила.

Еще один миф рассказывает, что Хор был зачат Исидой и погибшим Осирисом. Женщина воспитала ребенка, прячась в зарослях у реки Нил. Когда Хор возмужал, он пришел к богам и доказал всем, что египетским троном должен обладать только он.

Далее произошла схватка Гора и Сета. Сет вырвал око у Гора (чудесное Око или Око Ра). После этого Сет лишился детородного органа. Око было проглочено Осирисом, вследствие чего он восстал из мертвых и отдал власть Гору.

Во время, когда Гор прятался в водах реки, он был под покровительством богов. Будучи юношей, он хорошо обучился. Он ощутил необыкновенную силу власти, встав на престол Египта. Но управлять государством оказалось не так просто без правильно организованных систем связи и сообщения.

Поэтому обязанности высших постов выполнялись всегда членами семейства царя. Это хорошо показал в своих трудах Антес. Эта закономерность наблюдалась и во время четвертой династии. Гором вдохнавлялись еще строители Пирамиды Хеопса и пирамиды Хефрена и Большого сфинкса.

Когда же началась пятая династия, все изменилось. Обычные люди были назначены на эти должности (2550 г. до н.э.). Это случилось из-за перемены царского положения. Верховенство Хора было заменено на верховенство Ра.

Антес высказал мнение, что такие перемены были вызваны тем, что многие были очень недовольны правлением семьи царя. Также государство поменяло принципы системы хозяйствования, управленческой системы, а также укрепило центральную власть. Многочисленные боги животного происхождения утратили свою актуальность. Племенной организации страны пришел конец, в прошлое канули и покровительствующие племенам боги. Воззрение на мир изменялось. Астрономы показали миру свои открытия, раскрыли секрет солнечного светила, определили важность Солнца для всех жителей планеты Земля.

Мифология прошлого перестала пользоваться популярностью, предания старины уже не устраивали жителей страны. Древние утверждения заменялись открытыми знаниями. Но бог Гор все еще остается популярным, в современном Египте в каждом туристическом магазине можно встретить амулет “глаз Гора” – популярный египетский сувенир.

Предыдущие записи блога о Египте

04-03-2016: Египетский фараон Хеопс (Хуфу)

04-03-2016: Египетский фараон Хафра (Хефрен)

04-03-2016: Саккарская птица

05-03-2016: Египетский фараон Джосер

05-03-2016: Египетский фараон Снофру

05-03-2016: Синайский полуостров в Египте

07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

Следующие записи блога о Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте