Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Египетский фараон Микерин (Менкаура)

08-03-2016

Пятый фараон четвертой династии Древнего Египта – Менкаура построил третью пирамиду в городе Гиза. Его имя имеет множество вариантов транскрипции: Микерин, Мин-куу-Риа, Менхерес.

Его правление пришлось на 2520-2480 годы до нашей эры либо же 2494-2471 годы до нашей эры. Он принял престол от фараона Хафры (строителя сзвестной пирамиды Хефрена). Отцом его был Хефрен, а мать – Хамерернебти I. У Менкауры была дочь, ее звали Хенткаус. Пирамиды Мункаура и его дочери размещены близко друг к другу.

Какой личностью был Менкаура?

Биография Микерина практически неизвестна, единственным источником информации являются легенды. От эпохт Древнего царства нам достались величественные помятники, но письменных источников почти нет. Это “белое пятно” в истории Египта.

Геродот писал, что отцом его был Хеопс (строитель смой большой пирамиды Хеопса). Во многих народных сказаниях повествуется о царевиче Гордедефе, которого послал Микерин для проведения ревизий храмовых сооружений. В Гермополе царевич обнаружил частично «Книгу мертвых». Благочестие, мудрость Менхереса всегда были на устах древних греков.

Случай, когда он смог перехитрить мудрого оракула, который предсказал ему короткое правление, очень интересен. Менхерес благодаря ночным пиршествам увеличил время царствования. Геродот пересказал данную историю. По его словам, оракул из Буто сделал предположение, что фараон покинет мир живых через шесть лет. Менкаура возмущался, что ему, благочестивому человеку, осталось так мало времени, а его родитель и дядя, забывшие своих богов, пренебрежительно относившиеся к храмам, жили долгие годы.

Осознав, что судьбу не изменишь, царь приказал изготовить светильники. Ночью он повелевал освещать все, выпивал много вина и постоянно весело проводил время независимо от времени суток. Блуждая лугами и рощами, фараон получал от этого удовольствие. Таким способом, он пытался превратить ночь в день, и обвинить оракула в лживости предсказания, потому что проживет не шесть, а целых двенадцать лет.

По преданиям народным и античным, Микерин представлялся непохожим на своего отца и деда, которые тоже строили пирамиды в Гизе. Характеристика Геродота основывалась на доброте и справедливости правителя. Им были открыты храмы, освобождены измученные жители страны. Он позволил народу трудиться. Фараон знаменит своей праведностью в судебных вопросах, за это по справедливости он слышал хвалебные слова от египтян. И не только праведно судил, но и отдавал монеты из своих богатств тем, кто оставался недоволен его решениями. Он делал это, чтобы никаких просьб не возникало.

Скудные материальные свидетельства про время царствования Микерина представлены обломками сосудов, на которых начертано его имя. Обнаружены они были в Библе. Также был найден сфинкс в Тель-Хацор (Ханаан) с именем царя.

Пирамида Менкаура

Пирамида Микерина расположена в Гизе, она является самой южной. Две другие, которые находятся рядом, выше ее. Высота ее шестьдесят шесть метров, 108,4 м составляют длину стороны основания пирамиды. Она носит имя «Херу». Объем – 260000 кубических метров, и это всего лишь десятая часть от объема пирамиды Хуфу. Единство плана совершенно отсутствует внутри пирамиды. Очевидно, что вначале были задуманы небольшие параметры, они не были рассчитаны на престольного наследника, а только потом их увеличили.

По утверждению Геродота, Менкаура властвовал 18 или 28 лет. Заявления Манефона о правлении, длившемся 68 лет, довольно неправдоподобны. Судя по внешнему виду пирамиды и постройкам около нее, можно судить, что правитель действительно был недолго на престоле, и ранняя кончина была ему известна. Его начало правления пришлось на преклонный возраст.

По первому входу в пирамиду, перекрытому в последующих строительных работах, видно, что в первоначальном виде основание пирамиды составляло 60 на 60 метров. Впоследствии, его увеличили в два раза. Погребальная камера Менкауры была вытесана в шести метрах от основания вглубь земли. Потом было решено опустить ее глубже для большей безопасности. При строительстве использовались большие блочные элементы. Камни не обрабатывались качественно, потому что правитель очень спешил закончить строительный процесс.

Пока пирамиду еще строили, фараон уже умер. Скорее всего, это случилось, когда была достигнута отметка в двадцать метров, это уровень гранитной облицовки. По предположениям всю пирамиду хотели обработать гранитом, но по приказу преемника задача была облегчена. Заупокойный храм фараона подтверждает это. Начало строительства характеризовалось использованием камня, затем кирпича. Надписи свидетельствуют, что это приказ Шепсескафа, царя Верхнего и Нижнего Египта, для своего отца Менкаура.

Некоторые исследователи считают, что облицовка все же была по всей поверхности пирамиды. Аль-Идриси писал, что Третья Пирамида, красная или меньшая, ранее была приоткрыта с севера, но кто это сделал остается тайной. Может быть, так и было, но, тем не менее, отшлифованной облицовка была только на небольшой части ближе к входу. Пирамида Менкаура закончила архитектурный комплекс Египетских пирамид в Гизе. Напомним, что Большой сфинкс был построен несколько раньше.

Усыпальница Микерина была разграблена еще в Первый Переходный период, как и все остальные, и археологи не нашли в ней ничего интересного. Удача ожидала ученых в заупокойном храме Микерина, где быди обнаржены великолепные базальтовые статуи правителя с богинями. Некоторые сейчас можно увидеть в Каирском музее древностей.

Сейчас состояние пирамиды Менкаура довольно неплохое, по сравнению с другими. Высота, конечно, стала меньше (шестьдесят два метра). Песок, который нанесло под основание, защищает пирамиду от разрушений. Погребальная камера содержала саркофаг из базальта. Нашли его в 1837 году. Он имел форму дома, в нем был гроб из дерева, изображавший мумию. Его отправили в Британский музей, тогда власти Египта не особо заботились о сохраниении дреностей и достаточно легко разрешали их вывоз.

По предположениям его реставрация была проведена при двадцать шестой династии. Корабль, перевозивший саркофаг, потерпел крушение. Затонувший саркофаг спасти не удалось, но крышка уцелела. При помощи радиоуглеродного анализа было установлено, что захоронение относится к первому веку нашей эры и не связано с фараоном.

Название одной из групп строителей было «Менкаура-пьяница». Египтологами сделано утверждение, что перевод точный. Пристрастие Менкаура к алкоголю упоминалось и в работах Геродота.

Предыдущие записи блога о Египте

04-03-2016: Египетский фараон Хеопс (Хуфу)

04-03-2016: Египетский фараон Хафра (Хефрен)

04-03-2016: Саккарская птица

05-03-2016: Египетский фараон Джосер

05-03-2016: Египетский фараон Снофру

05-03-2016: Синайский полуостров в Египте

07-03-2016: Бог Себек (или Собек) в Древнем Египте

08-03-2016: Бог Гор (или Хор) в древнем Египте

08-03-2016: Неопалимая купина

Следующие записи блога о Египте

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

14-03-2016: Династия Птолемеев или Эллинистический период

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте