Куда поехать отдыхать - 'Желтый Журавль'

Династия Птолемеев или Эллинистический период

14-03-2016

В IV-I веках до нашей эры Египет прошел через уникальный этап своей истории, о сути которого говорит название Эллинистический Египет (или Египет Птолемеев). Былое могущество египетского царства уже кануло в лету, а на мировую арену вышел Александр Македонский, создавший новую «мировую державу». Александр Великий покорил Фивы, завоевал Малую Азию, Сирию и Египет, разгромил Персидскую державу, совершал походы в Индию и Среднюю Азию.

Завоевания Александра Македонского

Весной 334 года до н. э. 50-тысячная армия Александра начала завоевание Малой Азии. За последующие два года были заняты многие города Малой Азии, Сирии и Египта. Жесткие баталии чередовались с бескровным взятием неприступных цитаделей. Большая часть малоазийских крепостей открывали ворота перед македонцами и их союзниками. Капитулировала Фригия, без боя сдался Эфес, лихим натиском был взят у персов Милет, несмотря на присутствие поблизости сильного персидского флота. В 333 году под Иссой Македонскому удалось зажать персидскую армию между горами и морем и полностью ее разгромить. Сам Дарайавауш, более известный нам по эллинскому имени Дарий, бежал с поля боя.

После 7-месячной осады Тира и 2-месячной осады Газы путь на Египет был открыт и история Египта вошла в свой эллинистический период. Основные силы египтян были уничтожены в составе персидской армии еще под Иссой, а местное египетское население было скорее настроено сдавать свои города Александру, видя в нем спасителя от персидского ига. Македонский разумно не трогал местную веру и обычаи и не занимался необдуманными изменениями привычного уклада, но усилил местную систему управления собственными гарнизонами. Почти сразу же великий полководец основал город Александрия, в котором и по сей день находятся многие известные достопримечательности Египта.

Династия Птолемеев

Александрия, нескромно названная Македонским в честь самого себя, быстро стала важнейшим культурным центром, самым крупным городом Египта (в наши дни второй по величине мегаполис АРЕ), центром эллинистической культуры и резиденцией Птолемеев, правивших Египтом с IV по I век до н. э. Но при них и старые культовые центры не приходили в забвение. Так, например, некрополь Саккара, напротив, при Лагидах стал даже популярнее, чем ранее. Птолемей I Сотер был одним из диадохов Македонского. Полководцы Александра Великого (диадохи) после смерти завоевателя два десятка лет делили основанную им империю и растащили «мировую державу» на отдельные Сирию, Вифинию, Пергам, Эллинистический Египет и Македонию. Многие предметы, относящиеся к тому времени, хранит и поныне Каирский музей и другие крупные коллекции древнеегипетских артефактов.

При Птолемеях (они же Лагиды) были построены храм Эдфу и храм Ком-Омбо в их нынешнем виде, а греческая культура и науки обогатились за счет египетского наследия. Если у вас есть под рукой египетская валюта, посмотрите на пятидесятифунтовую купюру. На ней как раз изображен храм Эдфу в его «птолемейском» виде. Наиболее известен нашим современникам завершающий этап существования Эллинистического Египта, времена последней царицы македонской династии. Звали эту царицу Клеопатра. Именно при ее правлении произошло завоевание Египта Римом, а сама царица совершила суицид, чтобы не стать пленницей Октавиана Августа.

Клеопатра

Наверное, Клеопатра — самая знаменитая египтянка в наши дни. Произведения с названием «Клеопатра» есть у Пушкина, Блока и Георга Эберса, Брюсова, Ахматовой и Генри Хаггарда. О великой царице Шекспир написал «Антоний и Клеопатра», а Бернард Шоу - «Цезарь и Клеопатра». О ней сняты десятки фильмов, начиная с немого французского Cleopatre 1899 года и заканчивая фильмами с Вивьен Ли, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Еленой Кореневой, Моникой Белуччи и Линдсей Маршал. Ее именем названы венерианский кратер и астероид №216. В АРЕ производятся египетские сигареты «Клеопатра». Решая, что привезти из Египта, каждый второй турист наверняка захватит парочку сувениров с изображением прославленной представительницы династии Птолемеев. Количество отелей, названных в честь Клеопатры, в современном Египте уже около десятка.

Существуют тысячи прижизненных и более поздних масок, портретов, бюстов и других изображений правительницы, ее внешность была описана многими современниками, однако из этих осколков единый образ не складывается. Плутарх рассказывал о неземной и несравненной красоте и неотразимости, но портреты на монетах и бюсты Клеопатры не поражают идеальной красотой. Египетские статуи нередко привносят в облик египетские черты лица, а последующие изображения скорее «подгоняют» внешность царицы под эталоны красоты той или иной эпохи. На скульптурном портрете в Британском музее просматривается волевое лицо с неправильными чертами. Нос с горбинкой, выпуклый, и явно не греческий. Глубоко посаженные глаза и выступающий подбородок.

Интересен эксперимент доктора Сэлли Эштон из Великобритании. Сэлли при помощи компьютера попыталась воссоздать портрет Клеопатры, использовав в качестве исходных данных все известные в наше время прижизненные портреты, начиная с масок, бюстов, чеканки на монетах и заканчивая ростовыми статуями и другими изображениями. Результат получился довольно странный: с монитора компьютера на ученого смотрела женщина, в которой практически не прослеживались ни египетские, ни греческие черты лица. Скорее она напоминала представительницу негроидной расы.

В любом случае она была великой женщиной. Царица имела прекрасное образование, знала множество языков, включая родной греческий, арамейский, египетский, иврит, персидский, латынь и даже язык берберов. Честолюбивая правительница мечтала распространить эллинскую культуру на весь мир, но столкновение с Октавианом стоило знаменитой представительнице династии Птолемеев потери царства и жизни. Если бы Клеопатре сопутствовала удача, история всего человечества могла пойти совсем по другому пути.

Предыдущие записи блога о Египте

08-03-2016: Египетский фараон Менкаура (Микерин)

09-03-2016: Пирамиды Древнего царства Египта

10-03-2016: Археолог Говард Картер

11-03-2016: Египетский фараон Рамсес II Великий

11-03-2016: XVIII династия фараонов Египта

12-03-2016: Аквапарки курорта Хургада – какой лучше выбрать?

12-03-2016: Бог Ра в древнем Египте

12-03-2016: Имхотеп – великий архитектор, целитель и жрец

13-03-2016: Туризм на Синайском полуострове

13-03-2016: XIX династия фараонов Египта

Следующие записи блога о Египте

15-03-2016: Египетская царица Клеопатра

15-03-2016: Султан Салах ад-Дин (Саладин)

16-03-2016: Активный отдых на курортах Синая

17-03-2016: Мухаммед Али Египетский

17-03-2016: Программа тура в Каир

17-03-2016: Альтернативные теории о Египетских пирамидах

18-03-2016: IV династия фараонов Египта

19-03-2016: III династия фараонов Египта

19-03-2016: Египетский фараон Тутанхамон

20-03-2016: Египетская царица Нефертити

У вас есть вопрос?

Хотите выразить свое мнение?

Хотите что-то добавить?

Оставьте комментарий


Ваше имя

Ваш комментарий




jj-tours.ru © 2013-2016




Туристические страны мира Достопримечательности мира Курорты мира Контакты и реклама на нашем туристическом сайте